当前页面: 首页 > 办事服务 > 三农政策 > 农业科技

蓬塘乡:特色农业+乡村旅游助推“产业扶贫

来源:     发布时间:2016-07-19

近年来,蓬塘乡立足农业特色资源,重点打造乡村旅游示范片,将山田村湘莲基地、平洲休闲农庄、乡情油茶主题公园等乡村旅游项目串珠成链,开启“特色农业+乡村旅游”的发展模式,助推当地生态、经济双赢发展。

作为蓬塘乡发展乡村旅游的一个试点项目,山田村湘莲基地虽然去年才开始筹建,但目前已初具规模。湘莲基地的建成不仅美化了乡村,更拉动了当地旅游经济。目前该村从事旅游经营村民有50多户,农家乐10余家。

随着蓬塘乡大力发展生态旅游产业,越来越多的旅游观光项目不断引进。其中,平洲休闲山庄预计今年年底开始投入使用。也正是因为类似这些项目的引进,让当地老百姓真真切切感受到“特色农业+乡村旅游”给他们带来的福利。

与山田村湘莲基地主打乡村旅游有所不同,目前在建的平洲休闲农庄则着力做好“生态农业+养老休闲”这篇文章。农庄按照“公司+农户”的方式运作,大力发展无公害养殖、种植,畜牧水产业,在保护生态环境的同时也大力促进了当地农业增收。建成后的平洲休闲农庄既能乘竹筏漫漂、摄影野钓、骑车亲水,还可以让游客感受到久违的农耕文化,形成集观赏、娱乐、休闲与一体的生态园区。

今年十月初,蓬塘乡还将启动蓬塘乡情油茶主题公园项目建设,将强势产业之一的油茶进行文化包装,让遍地的油茶林也自成一种风光。同时,新田村的千亩“花花世界”、田尾豆油体验园等项目也都在筹备之中。

蓬塘乡发挥当地优势,通过招商引资、商人捐资等多种形式大力发展“特色农业+乡村旅游”,力争在两年之内将蓬塘打造成乡村旅游示范乡镇。这条不断发展壮大的示范带“项链”,便是送给当地村民脱贫致富的宝物。大美蓬塘正在上演着“村”色撩人的嬗变。

 

湖南常宁报电子报

主办:中共常宁市委、常宁市人大、常宁市政府、常宁市政协   技术支持:捷报科技

承办:常宁市电子政务管理办公室       党政门户网站联系电话:0734-7249017

备案序号:湘ICP备10025889号      湘公网安备 43048202000013号

网站标识码:4304820003      Email:cnxinxiban@126.com