当前页面: 首页 > 办事服务 > 三农政策 > 农业科技

全国第三次农业普查我市将首用无人机测量

来源:     发布时间:2016-09-12

近日,我市召开第三次全国农业普查动员大会,对相关工作进行全面部署。市领导吴乐胜、郭松青、彭芳楠、王一花出席。

 

农业普查每十年一次,此次普查从今年开始筹备,2018年结束,将使用遥感卫星、无人机等现代信息技术和先进设备,全面了解农业、农村、农民变化情况,查清“三农”基本情况,掌握农村土地流转、新型农业经营主体,农业规模化和产业化等新情况。

 

按照国务院“三农普”领导小组办公室的要求,我市农作物播种面积遥感测量的主要农作物为水稻、玉米和烟叶,重点对22个乡镇40个村200个监测点,90000多个样板丘块,进行一类精细化测量,对全市农作物总面积进行二类测量,对主要农作物种植空间分布进行测量,并在国土资源耕地图斑数据基础上,利用全部遥感测量基础数据,测算全市农作物总面积和主要农作物面积数据。

 

市委副书记、代理市长吴乐胜指出,要高度重视此次普查工作,切实把好认识关,从讲政治的高度,从促进经济社会协调发展、加强“三农”工作的大局出发,扎实开展各项工作;在数据上确保精确,切实把好组织关,在“两员”选聘上要把好人员素质,在普查摸底阶段要把好数据衔接,在入户登记阶段要把控好数据质量;在宣传上要广泛动员,切实把好民情关,充分利用电视、报纸、广播、网络等媒介,进行广泛宣传,为农业普查营造良好的社会环境和舆论氛围;在责任上要狠抓落实,切实把好保障关,市政府将第三次农业普查纳入年度绩效考核,各部门要全面落实好普查机构、人员、经费、宣传等,构建“重视到位、落实到位、保障到位”的三到位工作格局。

主办:中共常宁市委、常宁市人大、常宁市政府、常宁市政协   技术支持:捷报科技

承办:常宁市行政审批服务局       党政门户网站联系电话:0734-7249017

备案序号:湘ICP备10025889号      湘公网安备 43048202000013号

网站标识码:4304820003      Email:cnxinxiban@126.com