当前页面: 首页 > 办事服务 > 三农政策 > 农业科技

湖南农大教授为我市茶业产业发展把脉导航

来源:常宁报     发布时间:2018-05-24

  5月22日,湖南农业大学教授、博士生导师刘仲华来我市与茶业企业、合作社负责人座谈,就如何做响常宁茶叶品牌,提升茶叶品质,做优做强我市茶叶产业等问题深入交流,并提出意见建议。市领导李新华、王一花参加。

  

  我市地处南岭北侧,气候温暖湿润,四季分明,水量充沛,宜茶山地面积广阔,是产茶的绝佳地理位置。自2013年以来,我市市委、市政府,坚定沿着“两油两叶一加工”的格局,一届接着一届干,全力加快茶叶发展,成立了发展领导小组,茶叶生产坚持生态有机标准,并将茶叶产业与精准扶贫和文化产业结合,按照“一带一园一廊”格局(即即天堂山生态有机茶带、天湖周边生态有机茶园、西江沿线生态有机茶廊),大力发展高山生态有机茶,确保2020年全市高山有机茶园发展到10万亩。2014年以来,我市每年新增高山有机茶园5000亩以上,共新增高山有机茶园3.79万亩,已搭建成塔山瑶族乡、天堂山办事处等2个茶叶生产专业乡和狮园、鳌头等10个茶叶专业村。如今,我市列入“十三五”期间全省优势产业布局重点县范围,跻身全国重点产茶县行列,获评为“全省生态有机茶之乡”和“中国生态有机茶之乡”、“湖南茶叶十强生态产茶县市。

  刘仲华指出,常宁茶叶产业在市政府的政策领导和重视下,过去几年来种植面积逐步稳定提升,产业结构逐渐完善,发展潜力巨大。下一步要继续稳定步伐,提高单位种植效益,优化产业结构和产业品质结构,争取做高端黑茶。要以绿色有机栽培理念做出有机认证,有品牌识别度的茶叶;要讲究成本和产品品质外观做出即好看、好闻、好喝,又卖的起价的茶叶;做出形象标准化,最美化,形象形成统一共识的茶叶。要与周边品牌形成一团营销的态势,形成品牌,并加强市场体系建设,搭建公共电商平台;要结合现有基础,在“茶上”留下几个有记忆的本土符号,传播常宁茶叶好看、好喝、健康好玩的文化故事,把好品牌设计传播和市场网络构建。为常宁茶叶产业的发展打造出一个辉煌的明天。(陈瑶)

  

湖南常宁报电子报

主办:中共常宁市委、常宁市人大、常宁市政府、常宁市政协   技术支持:捷报科技

承办:常宁市电子政务管理办公室       党政门户网站联系电话:0734-7249017

备案序号:湘ICP备10025889号      湘公网安备 43048202000013号

网站标识码:4304820003      Email:cnxinxiban@126.com