当前页面: 首页 > 办事服务 > 三农政策 > 农业科技

新春走基层:阴雨不停歇 草莓也“春眠”

来源:常宁广播电视台     发布时间:2019-02-21

  近期,阴雨持续,太阳已经成为了一件“稀缺品”,湿冷的天气让冬日的水果宠儿“草莓”也进入了“春眠”期。草莓的缓慢生长和减产,让果农们忧心忡忡。

  

  2月20日上午,记者在大立桥一草莓园见到,相较往年,今年的草莓园显得冷清。走进大棚里,果农正在忙着给草莓疏叶子和除烂果,垄头上红透的大草莓寥寥无几,草莓园的负责人梁自成告诉记者,往年这个时节正是草莓采摘旺季,但受天气影响,阴雨寡照,棚里的草莓生长缓慢,有的甚至停止生长,导致严重减产。

  

  

  

  由于得不到光照,棚内温度上不来,大部分草莓还没完成转色变红,安静地躺在垄上“春眠”。不仅如此,由于湿度的增大,棚里还有不少草莓染上了灰霉病,开始出现发霉和腐烂。梁自成告诉记者,因为天气寒冷,空气又潮湿,对草莓的授粉造成了很大影响,养在大棚里的蜜蜂都不愿出来授粉,一部分草莓长成了畸形果,甚至出现了缺颗无果。据悉,此次持续阴雨天气导致该草莓园每亩减产2500斤,经济损失30万元左右。

  

  看到辛苦栽种的草莓面临减产绝收,梁自成显得有些无奈和沮丧,他告诉我们,由于采取人工增温的成本太高,目前只能加强田间管理,期待天气尽快回暖,“莓”好时光重返草莓园。(唐柳青)

主办:中共常宁市委、常宁市人大、常宁市政府、常宁市政协   技术支持:捷报科技

承办:常宁市行政审批服务局       党政门户网站联系电话:0734-7249017

备案序号:湘ICP备10025889号      湘公网安备 43048202000013号

网站标识码:4304820003      Email:cnxinxiban@126.com