常宁市国土局
您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 国土动态

“智慧衡阳时空大数据与云平台”设计书通过评审

来源:衡阳市国土资源局   发布时间:2018-12-27

  12月16日,自然资源部国土测绘司在衡阳组织召开“智慧衡阳时空大数据与云平台”项目设计书评审会。来自业内领导、专家齐聚衡阳,对《智慧衡阳时空大数据与云平台项目设计书》进行评审。自然资源部国土测绘司司长武文忠,省自然资源厅党组成员、副厅长金勇章,衡阳市副市长彭玉明出席会议并讲话。

    评审会上,专家组认真听取了“智慧衡阳时空大数据与云平台”项目设计的整体汇报,审阅了相关文档,经质询和讨论,认为项目设计书对衡阳市目前的基础条件和存在的问题分析准确、到位,充分结合衡阳市实际情况和已有建设成果,提出的项目建设目标明确,建设内容完整,特色鲜明,符合智慧时空大数据与云平台建设的相关要求。项目设计书对各部分建设的内容进行了清晰的阐述,设计理念先进,采用的技术路线科学、可行;具较好的针对性和示范性。项目进度计划、经费预算合理,组织管理体系、实施保障措施到位,专家组一致同意设计书通过评审。

    武文忠指出,测绘地理信息作为各种信息的载体,是不可或缺的空间信息基础。项目要建好时空大数据,积极探索基础时空数据库与时空大数据的界面,持续丰富地上地下、室内室外信息资源,做好多源、多类型数据的融合,在数据分析挖掘上下功夫,发挥数据价值。要建好时空信息云平台,平台设计建设应在“时”上下功夫、在“云”上扩应用、在“智”上上层次,为城市建设、管理和服务提供地理信息支撑。要围绕需求做好应用,紧密围绕国家重点战略、城市重点工作、部门业务发展与居民生产生活的实际需求,使建设成果的价值得到充分体现。要强化统筹协调,确保地理信息资源建设的共建、共享、共用。

    彭玉明表示,“智慧衡阳时空大数据与云平台项目设计书”顺利通过评审,标志着智慧衡阳建设揭开了崭新的一页,迈上了一个更高的平台。市政府将切实担负起责任,加强对项目实施的组织、协调和指导,保障项目建设经费。他要求,接下来,衡阳市国土资源部门要积极承担牵头建设责任,坚持高起点谋划、高标准建设,加快智慧衡阳时空大数据与云平台项目建设进度。各部门要提高认识,积极对接智慧衡阳时空大数据与云平台,推进资源共享。要充分调研了解政府、企业、公众需求,开发切实服务于政府、企业、公众的应用系统,以应用促需求,以需求促开发,全面推动智慧衡阳时空大数据与云平台的建设和应用。