您好,今天是2016年6月1日
欢迎进入常宁市环保局网站!
当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划

常宁市环境保护局2014年重点项目、重点工作情况及2015年工作打算

发布时间:2015-05-25来源:

常宁市环境保护局

2014年重点项目、重点工作情况及2015年工作打算

一、2014年重点项目及重点工作

(一)深入开展党的群众路线教育实践活动

20143月份以来,按照市委统一部署,深入开展了以解决四风问题为主要内容的党的群众路线教育实践活动。本人始终坚持立足学习提高,加强党性修养,着眼解决问题,坚持群众路线,贯彻边整边改,建立长效机制,认真完成了学习教育、征求意见,查摆问题、开展批评和整改落实、建章立制三个环节的各项任务。通过教育实践活动,全局干部职工经受了严格的党性锻炼和洗礼,再次接受党的宗旨意识教育,思想上有明显提高,政治上有明显进步,修养上有明显进步,作风上有明显改变,工作成效明显提高。

   (二)依法履行职责,努力改善全市环境质量

1、加大整治力度,全力推进省政府一号重点工程。为全面贯彻落实省政府一号工程的目标任务,我市把湘江保护和治理放在当前工作的重要位置,认真落实不打折扣。

1)产业结构调整有序推进。对生产工艺落后、污染严重的企业严格实施关停并转十一五期间,共关停160余家不符合国家产业政策和不能实现达标排放的“15小企业三废排放得到有效控制,污染物减排任务超额完成。近3年来,我市对水松地区工艺落后、产能和布局不合理、周围环境敏感的39家企业(生产线)实施淘汰退出,并整合重组入园建设5家规模企业,实现居民与工业企业分离,确保环境安全。目前39家退出企业(生产线)已全部关闭淘汰到位,已整合重组搬迁入园2家(凯威化工、沿江锌业),正在抓紧推进金翼铅业、华兴冶化、大宇锌业搬迁入园。

2)重点污染源治理初见成效。我市共有15个污染源治理项目纳入《湘江流域重金属污染治理实施方案》,其中水口山有色金属集团公司的废水、废气、废渣及铜冶等4大类11个子项目治理工程均已完成建设;我市本级已完成华兴冶化、大宇锌业、龙鑫矿业、大众矿业4家企业污染源治理项目。

3)历史遗留污染治理加快实施。水松地区危险固体废物无害化处置一期工程已经完成填埋场、固化车间和废水处理车间建设,20148月已投入试运行;松渔居委会镉工业污染源治理工程已经完成湘江松渔居委会河段210护坡修整,1万吨遗留废渣已清运至危废填埋场处置;松柏工业污水处理厂已建成,去年底进入试运行;曾家溪和康家溪沉积重金属污染治理工程已经完成河道清淤和填埋场施工设计,正在开展一般固废填埋场库区建设和河道清淤导流工作;冶金路以北302亩重度污染土壤治理工程已经完成招投标工作和土地租赁,已正式施工;曾家溪、康家溪交汇河段河道改道清淤工程已经完成河流清淤改道实施方案、规划红线图、改道河段征地和国土使用报批工作,现已开挖河道;曾家溪和康家溪沿线重金属污染场地治理工程已对曾家溪和康家溪沿线两岸土壤进行取样监测,并采用土地承包租赁的方式与农户签订了合同,以招商引资的模式将曾家溪沿线打造成生态景观带、冶金路沿线及康家溪沿线打造成绿化隔离带、湘江沿线形成沿江风光带,目前已完成技术方案编制、土地流转手续,项目正在推进实施。同时,加强尾矿库、渣场环境安全隐患排查,对服役期限已满的库区坚决予以关闭。

4)环境基础设施建设不断完善。投资9562.87万元的松柏工业污水处理厂主体工程土建部分已完成80%201412月污水处理厂主体工程和管网施工基本完成,去年底通水试运行;投资4200万元的松柏生活污水处理厂已投入试运行;投资5100万元的松柏垃圾填埋场已经完成招投标和周边400居民拆迁工作,正开展三通一平工作。曾家溪、康家溪入湘江口水质自动监测站已列入省环保厅建设计划,并在水松地区设立了空气自动监测站。

5)畜禽养殖污染治理和淘汰同步推进。一是加大规模化畜禽养殖污染治理力度。依法划定规模化畜禽养殖禁养区、限养区、适养区;2014年底前,城镇集中式饮用水源地陆域保护区内的畜禽养殖企业全部搬迁或退出。二是科学合理确定网箱养殖规模和布局,严格控制网箱养殖面积,一级饮用水源保护区及其他环境敏感区域禁止网箱养殖,已有的必须在2014年底前全部退出。

2、加大减排力度,污染减排任务超额完成。工程减排项目进展顺利。去年工程减排项目有11个,其中工业项目3个,常宁市污水处理中心二期建设工程、松柏生活污水处理厂、湖南水口山有色金属集团有限公司第四冶炼厂烟气脱硫三个项目已基本完成;农业源项目11个,已基本完成。列入去年的结构减排项目有隆盛等3个,目前,隆盛、湘江、金军等项目已全部淘汰退出,主要生产设备拆除完成。华兴、大宇搬迁入园环评已通过省厅审批,已选址开工建设。通过持续开展污染减排工作,全市主要污染物排放量大幅削减,经初步核算,2014年全市化学需氧量排放量、二氧化硫、氮氧化物、氨氮削减率均完成省、衡阳市要求的减排任务,其中二氧化硫和氮氧化物削减率分别达2.6%0.4%

3、强化环境整治,重金属污染治理项目积极申报。年成功申报中央及省级重金属污染治理专项资金项目17个,污染源治理项目10个、历史遗留污染治理项目6个、民生安全保障项目1个,累计向上级争取重金属污染治理专项资金2.3亿元,其中:衡阳水口山冶金化工有限公司淘汰关停整治项目获资金支持800万元;液态高铅渣直接还原节能减排工程获资金支持500万元;常宁市原开泰化工有限责任公司厂区历史遗留废渣治理工程获资金支持1500万元;常宁市白沙镇福坪地区环境综合整治项目获资金支持1500万元;曾家溪和康家溪沿线重金属污染场地治理工程获资金支持2000万元;水口山民生保障居民搬迁安置一期工程获资金支持1亿元。

4、注重统筹兼顾,城乡生态环境保护得到加强。进一步加强了城市污水处理厂的日常环境监管,开展了饮用水源保护调查,继续强化了餐饮娱乐行业环境综合整治;城区空气质量监测能力不断提高,环境空气2个监测点位有序进行,每月监测14天;加强了生态建设,在我市南部规划建设了水源涵养区和生态多样性保护区,编制完善了生态功能区转移支付资金申报相关资料,向国家和省多次汇报,目前我市已被环保部列入南岭山地水源涵养重点生态功能区;生态创建成效明显,全市目前已有国家级生态乡镇2个,省级生态乡镇5个,省级生态村9个。

5、突出能力建设,环境监管水平不断提高。环境监察、环境监测能力建设明显加强,达到了国家标准化要求,已通过省验收;环评审批不断规范,去年来共完成了60个建设项目的环境影响评价及审批手续,完成了7家企业的三同时验收工作;排污费征收工作超额完成,2014年全年已征收排污费1100万元;及时处理了来信来访,共接到环境信访案件84起,目前已结案81件,另3起正在调查处理中,信访投诉办结率100%,有效维护了群众环境权益。

通过努力,2014年全市环境质量总体上保持平稳,部分区域环境质量明显好转。城市空气环境质量达到二级和优于二级的天数达146天,优良率占总监测天数的94.8%;城市集中式饮用水源源头洋泉水库、自来水取水口断面水质分别达到类、类水质标准,达标率100%;湘江松柏断面水质已达到类水质标准,舂陵水罗渡断面各项污染因子浓度较2013年均有不同幅度的下降,基本能达标。

二、2015年工作打算

2015年,我局将继续以十八大精神为指导,把加强环境保护与调结构、惠民生、促和谐有机结合起来,以解决影响可持续发展和损害群众利益的突出环境问题为重点,推动生态文明建设领域改革,夯基础、攻重点、抓长效,抓紧编制全市十三五环境保护规划,全面推进环保各项工作。

(一)深化环保宣传教育,转变环保观念

利用各种宣传媒介,向群众开展新环保法律法规和环保基础知识宣传,深入了解环保工作,强化公众环保意识。邀请人大、政协以及群众代表参与环保工作,形成广泛的环保统一战线。特别要抓好企业法人的环保法制培训,向企业宣传环保投入是提高企业综合竞争力和化解厂群关系矛盾的有效有段,增强企业环保工作的社会责任感和紧迫感。

(二)推进重金属治理工作,改善生态环境

一是继续推进。严格按照《湘江流域重金属污染综合治理实施方案》、《湖南省重金属污染综合防治十二五规划》的要求,巩固产业结构调整,加快污染源治理、环境基础设施建设和历史遗留污染治理步伐,按照目标不变、时间不延、标准不降的三不原则,确保整治目标按时完成,彻底解决水松地区环境污染问题。二是完成项目。主要完成曾家溪和康家溪重金属污染治理工程、冶金路以北302亩重度污染土壤治理工程、原开泰化工有限责任公司厂区历史遗留废渣治理工程、盐湖镇七里坪区重金属污染综合治理项目、白沙镇福坪地区环境综合整治项目、宜水河沿岸冶炼废渣治理工程、水口山地区曾家溪沿线重金属污染场址治理工程。三是加大投入。加大向上争资跑项力度和本级财政资金的投入力度,争取更多环保治理资金的投入,确保全市重点污染治理项目按期完成。四是形成合力。组织和协调好各相关职能部门,为项目的建设提供强有力的支撑和保障,积极推动重点工程的建设。

(三)强化大气污染防治,有效提升空气质量

根据大气污染防治行动计划及实施细则,一是实施挥发性有机物污染综合治理工程。到2015年底,完成加油站、储油库、油罐车油气回收治理。到2015年底,石化企业全面退经泄露检测与修复技术,完成有机废气综合治理;二是深化面源污染治理。强化施工工地扬尘环境监管,积极推进绿色施工,建设工程施工现场应按规定设置围挡墙,严禁敞开式作业,施工现场道路应按规定进行地面硬化。到2015年底,城市规划区内渣土运输车辆全部采取密闭措施,逐步安装卫星定位系统;三是加快淘汰黄标车。到2015年底,淘汰2005年底前注册营运的黄标车

(四)制订全市土壤环境治理规划,加快治理进度

根据土壤污染状况调查成果,借鉴有关科研所多年对我市土壤环境的科研成果,编制土壤环境治理规划,建立较完善的土壤污染防治监督管理体系,建立一支水平较高、人员稳定的土壤污染防治科学研究队伍,解决一批群众关注的土壤污染问题,重点解决全市的基本农田、重要农产品产地特别是菜篮子基地、重污染企业及周边、采矿区及周边地区、社会关注的局部地区、工业企业遗留或遗弃场地、工业园(区)及周边等土壤问题。

(五)加快推进排污权交易,完成试点工作

为尽快利用市场手段和经济杠杆促进我市污染减排,提高环境资源配置效率,根据省政府《关于扩大排污权有偿使用和交易试点范围的通知》精神,建立排污权有偿使用和交易制度,积极推进我市排污权有偿使用及交易工作,完成初始排污权交易180万元。

(六)大力加强环境保护监督执法,严厉惩治违法行为

环境保护监督执法是真正落实源头严防、过程严控、后果严惩的必要保证,是适应新的形势尽职履责的工作重点,必须大力加强。一是要深入扎实地开展好环境安全隐患大排查,切实把全市的污染情况这个家底搞清楚,并通过强有力的查处整治,把目前普遍存在的环境违法行为势头扭过来;二是在环境安全隐患大排查的基础上,建立有计划的规范化执法制度,通过开展开展有计划、全覆盖、规范化环境执法检查,加强现场环境监管和执法,减轻企业负担,优化发展环境;三是加大排污费的征收力度,预计完成1000万元排污费。

(七)加强监测管理,着力提高监测数据质量

一是认真贯彻《环境监测人员持证上岗考核制度》,严格按照持证项目开展工作,加大了对乡镇中心管理站的指导和培训力度。二是严格执行《环境监测质量管理规定》,加强数据审核,确保质控样与实验样品同步分析,提高环境监测数据质量。三是加强仪器设备的运行和维护管理,确保设备处于完好状态,严格按照相关环境监测技术规范和管理办法的要求,组织开展仪器设备的维护与管理工作。

(八)加强队伍建设,提高人员素质

一是认真抓好思想政治学习、增强执行任务的坚定性 切实加强党员干部自身建设,提高党性修养,增强党性观念。二是大力引进专业人才,壮大环境监测队伍。2015年常宁市公开招考中增加4名环境监测专业技术人员,逐渐扭转环保专业人才与行政后勤管理人才倒挂的局面,下决心解决环境环境监测队伍人员数量严重不足的问题。三是加快落实好省政府办公厅《关于进一步加强乡镇环保机构建设的通知》(湘政办发〔201275号),建立完善乡镇环保机构。

常宁市环保局 主办 环保局党政办公室 承办 技术支持:湖南捷报

opyright @ 2017 www.hnchangning.gov.cn/yzz All Rights Reserved 湘ICP备10025889号