您好,今天是2016年6月1日
欢迎进入常宁市环保局网站!
当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划

常宁市环保局2016年工作计划

发布时间:2016-02-10来源:

常宁市环保局2016年工作计划

    根据全市经济工作会议要求,我局积极谋划部署2016年度工作,主要从以下几个方面开展工作。

一、落实水污染防治行动计划,加强水污染综合防治

一是全面实施水污染防治行动计划。持续推进重金属污染防治、加大城镇生活污水、垃圾和规模化畜禽养殖污染治理力度、加强饮用水水源保护、完成省人大开展《水污染防治法》执法检查反馈问题整改;二是启动第二个“三年行动计划”。进一步强化源头控制,水陆统筹,污染治理与生态保护两手并重,“治”与“调”并举,按照目标不变、时间不延、标准不降的三不原则,加大重金属污染治理力度,确保整治目标按时完成,彻底解决水松地区环境污染问题。

、强化大气污染防治,有效提升空气质量

从全面压减燃煤总量、加强工业企业大气污染整治、加强机动车污染防治、深化城市扬尘污染治理、健全大气污染监测预警和应急体系等五方面来严格管理。到2016年底,二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物年均浓度相比2015年有所下降,其中,可吸入颗粒物年均浓度指标比2015年下降2%

三、制订土壤环境治理规划,加快治理进度

根据土壤污染状况调查成果,编制土壤环境治理规划,建立较完善的土壤污染防治监督管理体系,建立一支水平较高、人员稳定的土壤污染防治科学研究队伍,重点解决市的基本农田、重要农产品产地特别是菜篮子基地、重污染企业及周边、采矿区及周边地区、社会关注的局部地区、工业企业遗留或遗弃场地、工业园(区)及周边等土壤问题。

、加快整市推进农村环境综合整治工作,改善农村人居环境

全面启动农村环境综合整治工作。一方面尽快启动项目设计。按照《实施方案》的要求,做好设计方案,确保设计科学、实用、具有可操作;另一方面启动项目工程建设。按照省财政厅、环保厅的通知要求,在做好项目设计工作的同时,尽快启动项目工程建设,确保第一期进度(2015.9-2016.8)完成,共计实施240个村,涉及72622户,278946人,并及时组织验收。

大力加强环境保护监督执法,严厉惩治违法行为

一是要深入扎实地开展好环境安全隐患大排查,切实把污染情况这个家底清楚,并通过强有力的查处整治,严格处理一批、搬迁关闭一批、限期整改一批、备案管理一批;二是建立有计划的规范化执法制度,通过开展有计划、全覆盖、规范化环境执法检查,加强现场环境监管和执法,减轻企业负担,优化发展环境;三是加大排污费的征收力度。

加强队伍建设,提高人员素质

一是结合好干部标准,培养造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的环保队伍根据《关于加强全省环保机构队伍管理的意见》,建立完善乡镇环保机构,做好环保体制改革时期的思想政治工作,确保环保队伍的稳定

常宁市环保局 主办 环保局党政办公室 承办 技术支持:湖南捷报

opyright @ 2017 www.hnchangning.gov.cn/yzz All Rights Reserved 湘ICP备10025889号