您好,今天是2016年6月1日
欢迎进入常宁市环保局网站!
当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划

常宁市环保局2017年度工作要点

发布时间:2017-02-17来源:

常宁市环保局2017年度工作要点

2017年,我局将以十八届六中全会精神为指导,把加强环境保护与调结构、惠民生、促和谐有机结合起来,以解决影响可持续发展和损害群众利益的突出环境问题为重点,推动生态文明建设领域改革,夯基础、攻重点、抓长效,全面推进环保各项工作。

一、深入推进第二个“三年行动计划”

1、加快完成2016一号重点工程扫尾工作。根据衡阳市人民政府督察室关于一号重点工程治理类项目的约谈通知书,我市积极落实整改要求,并作出承诺:2017330前完成25个完工待验收重金属治理项目竣工验收,1030前完成2个铊污染治理项目验收,630前完成大渔村化工冶炼聚集区、康家溪号地块、沿江居委会杨家湾3个治理项目建设及竣工验收,1230前完成水口山固废二期项目建设及竣工验收。

2、深入推进一号重点工程实施。按照省、衡阳市工作安排,进一步推进湘江流域保护和治理第二个三年行动计划,以并举为重点,加快重点项目实施,确保一号重点工程整治目标按时完成,逐步解决常宁市湘江流域水环境污染问题。

 

二、持续抓好农村环境综合整治整市推进工作

积极做好农村环境综合整治整市推进二期工程,按照实施方案的要求,启动第二期十五个乡镇157个村的整治工作,以整治农村生活污水、农村生活垃圾为重点,完善污水管网建设、生活垃圾收集体系。加强农村饮用水源保护及畜禽养殖治理工作。

三、加大环境保护监督执法力度

一是继续做好环保违规建设项目清理工作的扫尾工作,在清理工作的基础上,加大对辖区内企业的监管力度,做到三个加强:加强日常环境监察,加强与企业主的沟通交流,加强向市政府报告力度;二是加大对环境违法行为的查处力度,主动与公安部门联系,多开展些环境联合执法专项行动,预防和遏制环境污染事件发生,确保环境安全;三是加大排污费的征收力度,预计完成1000万元排污费。

四、积极开展第二次全国污染源普查工作

根据国务院20161026日印发的《关于开展第二次全国污染源普查的通知》,决定从2017年开展第二次全国污染源普查工作,全面掌握各类污染源的数量、行业和地理分布情况,了解污染物产生、排放和处理情况,建立健全重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台,并明确规定,凡在中华人民共和国境内有污染源的单位和个体经营户均属普查对象。具体包括:工业污染源,农业污染源,生活污染源,集中式污染治理设施,移动源及其他产生、排放污染物的设施。

五、认真做好中央环保督查迎检工作

继续做好清理整治环保违规建设项目后续工作,按照上级要求严格落实日常环境监管领域双随机抽查工作,对辖区内所有企业加强环境监管,加大环保宣传力度,对环境违法行为进行严厉打击,目前我局正对环保综合督查所存在的问题进行梳理,准备向市委市政府领导汇报,请求领导加以解决,为中央环保巡视打下基础。

 

常宁市环保局 主办 环保局党政办公室 承办 技术支持:湖南捷报

opyright @ 2017 www.hnchangning.gov.cn/yzz All Rights Reserved 湘ICP备10025889号