您好,今天是2016年6月1日
欢迎进入常宁教育政务网网站!
当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划

常宁市中小学校素质教育、幼儿园办园水平督导评估实施方案(2017-2019)

发布时间:2017-06-20来源:

为认真落实教育部《中小学校素质教育督导评估办法(试行)》、《湖南省普通中小学督导评估工作指导纲要》和《湖南省幼儿园督导评估工作指导纲要》等文件精神,根据省市有关工作要求,结合我市实际,特制定本实施方案。

一、督导评估目的

本轮督导评估是以素质教育为导向的综合督导评估,是新一轮办学水平督导评估。旨在督促指导各中小学校、幼儿园(以下管称学校)贯彻执行教育法律法规和方针政策,遵循教育规律,优化学校管理,实施素质教育,全面提高教育质量;引导社会、家长用正确的标准评价学校的办学水平,关心和支持学校工作。

二、督导评估范围

本实施方案适用于我市义务教育阶段公民办中小学校(不含村级小学和教学点)和公民办幼儿园。结合我市标准化学校建设等规划,制订督导评估工作规划,三年内对全市中小学校和幼儿园全面进行一轮督导评估。

三、督导评估内容

(一)中小学校素质教育督导评估包括以下内容:

树立育人为本、遵循教育规律、关注学生健康成长的情况;建立以服务教学、服务学生为导向的各项规章制度的情况;遵守法规政策、规范办学行为、消除违法违纪现象的情况;德育渗透于教育全过程、教育教学活动有效开展的情况;各项规章制度实施的效果、学生德智体美的发展、学校办学特色的表现等情况。  

(二)幼儿园办园水平督导评估包括以下五个方面:办园思想、园舍条件、队伍建设、园务管理、保教质量。

四、督导评估程序  

()成立督导组,提前向学校发出书面督导通知并向社会公示。  

()接受并审核学校自评报告。  

()采取听课测试、问卷调查、访谈座谈、校园观察、查阅资料等方式,进校全面收集信息。听取教师、学生及家长的意见,征求社会和公众意见。  

()督导结束时,向学校口头反馈督导评估意见,并听取学校的说明和申辩。  

()教育督导部门根据督导组评估报告、学校自评报告和社会公众意见进行综合评估,形成督导意见书发送学校。  

()督促、指导学校按督导意见书进行整改,必要时进行复查。  

五、督导评估实施

(一)督导评估的组织领导

督导评估工作在衡阳市教育督导委员会的指导下,在常宁市教育督导委员会统一组织下,由市教育督导委员会办公室具体实施。成立督导评估顾问组,特邀衡阳市教育督导委员会领导、常宁市教育督导委员会领导为顾问。成立督导评估领导小组,由局长封红伟任组长,副局长李启越、副主任督学毛国华任副组长,局其他班子成员为成员。

(二)学校的相关职责  

建立自评制度,每学年对照督导评估的内容和标准进行自评。接受督导评估前要将自评报告报送市教育督导委员会办公室。  

接受督导评估以后,根据督导意见书对存在问题进行整改,并将整改情况报告市教育督导委员会办公室,接受复查。  

(三)市教育督导委员会办公室主要职责 

制定学校督导评估实施规划和操作规范,组织成立督导组实施学校督导评估,组织责任区督学对学校进行经常性视导,对需要整改的学校进行复查和指导。

成立评估工具制作组,重视运用科学的测量方法和评估工具,确保评价的客观、公正。

、督导评估结果运用

1、督导评估结果采用等级和评语相结合的办法。评估等级分为示范性学校(幼儿园)、一级学校(幼儿园)、二级学校(幼儿园)、三级学校(幼儿园)、不合格学校(幼儿园),其中90分以上为一级学校(幼儿园),80-90(不含)分为二级学校(幼儿园),70-80(不含)分为三级学校(幼儿园),低于70分为不合格学校(幼儿园),从达95分的一级学校(幼儿园)中评选出常宁市示范性学校(幼儿园)。

2、评估结果通过教育信息网站等平台面向社会公开发布。

3将评估结果作为实行奖惩的、学校问责和干部考核重要依据。对评为示范性、一、二、三级的学校(幼儿园)授牌,对评为一级学校(幼儿园)的奖励5000元,评为示范性学校(幼儿园)的奖励8000元。 

4、推荐常宁市示范性学校参加市(地)、省、国家素质教育示范学校评选。

5、对评为不合格的学校、幼儿园要求限期整改,由教育局对相关单位负责人进行约谈。限期不能整改到位的,对公办学校、幼儿园负责人进行问责,对民办学校、幼儿园按相关程序取消办学(园)资格。

七、凡出现以下情况之一者,取消当年评为一级学校(幼儿园)资格:

1、因学校工作不力,造成重大安全责任事故的;

2、学校办学行为不规范,教师体罚或变相体罚学生、有偿家教家养和有偿补课,在社会上造成不良影响的,被新闻单位曝光或被相关部门查处的;

3、学校师生中出现违法犯罪行为的;

4、对教育督导委员会办公室及各督学责任区下发的整改通知书,不能如期整改到位的。

 

 

             

常宁市教育督导委员会办公室

0一七年三月一日 

常宁市教育局 主办 教育局党政办公室 承办 技术支持:湖南捷报

opyright @ 2017 www.hnchangning.gov.cn/yzz All Rights Reserved 湘ICP备10025889号