您好,今天是2016年6月1日
欢迎进入常宁教育政务网网站!
当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

2019年常宁市城区小学一年级招生及其他年级插班工作实施细则

发布时间:2019-06-12来源:常宁市教育局

常教字〔201965

为贯彻党的十九大精神,落实《湖南省人民政府关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》(湘政发〔201720号)和(教基厅〔20191号)要求,确保2019年城区小学一年级新生及其他年级插班生入学工作规范、有序进行,实现2019年全市小学阶段无超大班额(66人以上班额),大班额按要求有效减少,起始年级按标准班额(45/班)招生的目标,结合我市教育实际,特制定本招生实施方案。

一、招生原则

1.依法入学原则。户籍在城区,年满6周岁(20191231日前满6周岁,下同)的儿童应当依法入学。

2.就近入学原则。户籍在城区,年满6周岁的儿童按实际居住地到本片招生学校报到入学。

3.优先保证本校招生片区内符合条件的适龄儿童入学的原则。

4.公开公平原则。城区小学阶段学校招生工作实行公示制度、咨询制度和社会监督制度。学校必须将教育局批复后的招生名单及时公布。

5.主动接受监督:城区小学阶段招生工作全程接受上级纪委监委及纪委、监委驻市教育局纪检组的工作监督。

二、招生计划

城区共计招生5175人(含水口山中心小学360人),具体到校计划如下:

1.市直小学及民办学校:2160

宜阳小学:225人(含万寿小学45人)

双蹲小学:270人(含南市小学45人)

泉峰小学:225人莲花小学:495

莲花小学东塔校区:135人进修学校附属小学:90

明珠学校:180人常宁市尚宇学校:540

卓立学校(筹):待办学资质符合,办学条件具备准予其招生,招生计划按要求安排。

2.城区办事处各学校:2655

宜城小学:540人东北完小:135

嵩塘完小:135人东湖完小:135

培元小学:225人西江完小:270

虎溪小学:270人桃江完小:90

大立小学:45

夏联完小:315人学墙完小:360

曲市小学:135

三、招生条件及程序

城区小学招生工作由市教育局统筹,具体由市直学校、民办学校及办事处中心学校组织实施。

(一)集中招生报名时间及相关要求

1.“两证齐全”(户口、房产证)且年满6周岁的儿童就读小学,列入城区学校划片招生范围。凡符合这些要求的适龄儿童,2019622日至23日持有关证件直接到所属学校报名,并与学校签订《诚信承诺书》。

“两证齐全”的含义:

1)适龄儿童的户口在城区所属学校的招生范围内。其父(母)的房产也在城区所属学校的招生范围内。

证明材料:①户口簿原件。②房产证原件(无房产证提供网签购房合同原件或抵押贷款合同原件)。③证件所有人的3个月以上水、电原始发票。

2)适龄儿童因父母无房,全家户籍挂靠祖父母(外祖父母),且与父母、祖父母(外祖父母)共同居住的(其祖父母或外祖父母的户口及房产在城区学校招生范围内者),视为符合“两证齐全”入学条件(所需材料同前)。

2.“流动人口随迁子女”年满6周岁的儿童就读小学,根据学位情况、根据招生政策列入城区学校指定学校就读。凡符合此条要求的适龄儿童,622日至623日持有关证件先到所属服务区的招生学校登记,报教育局备查后,再视学位情况报名入学。

“流动人口随迁子女”的含义:

1)户籍在城区2019831日前满一年以上,未在城区购房家庭的子女

证明材料:①适龄儿童与挂靠人的户口簿原件。②挂靠人的房产证原件(无房产证提供购房合同原件或抵押贷款合同原件)。

2)户籍不在城区,但已在城区购房并入住家庭的子女

证明材料:①适龄儿童与法定监护人的户口簿原件。②房产证原件(无房产证提供购房网签合同原件或抵押贷款合同原件)。③房产所有人3个月以上的水、电原始发票(或网交费依据)。

3.各校2019710-12日将首批符合条件的招生对象的相关资料(证件原件)及名册报教育局审核(证件要按名册顺序排列),并于713日将审核通过的招生对象的基本信息在校门口公示,接受社会监督,同时将不符合条件的适龄儿童通知家长到有剩余学位的学校登记。

(二)进城务工人员子女报名及符合条件适龄儿童公示要求

1.户籍不在城区、未在城区购房的进城务工或外来务工人员子女。2019825日至827日持有关证件的原件到有学位剩余的学校登记。学校828日报教育局统一协调安排。

证明材料:①适龄儿童与法定监护人的户口簿原件。②居住证明(务工所在区域的居住证或房产证)。③务工证明(务工的劳动合同,须用工单位法人代表签名盖章,并由用工单位所在街道以上劳动保障部门签署意见加盖公章,个体经营证可用工商税务证代替;或养老保险证明)。

2.2019828日各校将拟招生的所有招生名册交教育局核查,2019830日城区各小学把教育局核查的正式招生名册公示在校门口,适龄儿童凭公示名单报到入学。

(三)75日至825日各校将招生对象的户口、房产证等证件,通过入户调查或与户籍系统比对等方式验明真伪。

四、二至六年级的插班生招收安排

规范转学行为,严格执行转学准入制度,严格控制跨区域跨辖区随意转学插班。大班额未彻底化解、无空余学位的学校今年秋季一律不得接受插班生。如有特殊情况(工作调动、回户籍或房产地就读等)需转入,必须提供相关证明原件(同小学一年级招生证件),825日至827日到有学位的学校登记,828日学校将收集的相关资料造册,校长签字盖章交教育局审批,830日学校凭批复通知报名(学校在办理网上转学时必须上传以上的所有证件作为佐证,否则,不得批准转学)。

五、妥善解决特殊问题

1.城市建设中拆迁户子女和配住廉租房、公租房的本区户籍人员子女申请就读小学一年级的,按相关条件安排。

2.现役军人、华侨、援藏干部、烈士、港澳台同胞、高层次人才其子女接受小学教育按照相关规定安排入学。

六、严格纪律

市直学校、办事处中心学校负责统筹抓好招生工作,切实保障适龄儿童依法接受义务教育。完小以上校长为本区域内招生、插班工作的第一及直接责任人。加强对招生工作的指导、监督和检查,任何学校不得提前招生;公办学校不得擅自跨招生范围招生;不得将学生分为重点、非重点班和举办各种形式的实验班;不得举行或者变相举行与入学、编班挂钩的考试、测试。对违反规定乱招生、乱收费的责任人,一经查实,要坚决予以纠正和严肃处理。

2.各校、各中心学校必须在201966日前,召开各幼儿园家长会,学习该文件相关内容。各小学应利用适当时间告知学生家长相关政策内容,并张贴该文件到公共场所宣传,否则,造成不良后果由各校负责。

3.经教育局批准接收的插班生,教育局承担学位安排责任;凡教育局未审批而学校违规招收的插班生教育局不承担学籍异动等责任,并扣当事学校的目标管理分。

4.明确招生责任,各校招生人员必须与校长签订责任状,如有违规招生,将按责任状的相关要求或相关文件规定处罚。凡弄虚作假,违规招生的单位一经发现将对直接责任人以纪律或行政处罚。

七、划片区域

1.宜阳小学招生范围

1)宜阳小学本部招生范围:

大范围:西北以潭水河为界,南以群英路为界,即劳动北路、群英居委会(部分)、城东居委会(部分)、城北居委会(部分)。

具体范围:龙家小区、草桥巷(包括草桥街原向阳村老居民户口)、草桥村、向阳巷、解放北路、群英东路1-39号(友谊服饰止)、友谊路、宜阳巷、司巷、马巷、东正街115号(第三人民医院)、劳动北路。

2)万寿小学招生范围:万寿村。

2.双蹲小学招生范围

1)双蹲小学本部招生范围:

大范围:城南居委会、劳动居委会(部分)、泉峰居委会(部分)

具体范围:解放南路、新村路1-67号(泉峰居委会以北)、南正街、仁里巷、月塘村、公园路、公园村。

劳动南路、天后宫、铁局巷、胜利巷、三皇祠巷、吉祥苑。

公园东路以西地段、泉峰巷、前进组、前进路。

2)南市小学招生范围:南水村(原南市村范围)、二水泥厂。

3.泉峰小学招生范围

大范围:南至泉峰市场南路、西至南门立交桥东头、东至青阳南路西侧。

具体范围:沙子岭、苏习园林(含泉峰小区)、泉峰西路(至新南门桥止,包括天堂日丽小区)、万象山庄、荣城家园、木梓塘、泉峰市场小区、泉峰世家小区、新村路68-160号、虎形村、公园东路以东地段、市政巷、幸福里。

4.莲花小学招生范围

四至:东—莲花路小段及车站路及两江路以西(莲花路—南起泉峰西路路口,北至桃江路口的莲花路路段,车站路—南起桃江路北至群英西路的车站路路段,两江路—南起教育局北至南丰北路)。

南—三南路以北(东起三南路与莲花路交汇处)。

西—莲花小学原划界。

北—宜阳工业园南外墙前路段及南丰北路以南。(南丰北路—东起两江路,西至宜阳工业园路段)。

说明:1.原划定在莲花小学就读的黄枝村原居民可到莲花小学就读。

2.两江路以东、群英西路以北、环城西路以西、南丰北路以南该四至范围内原属西江小学招生区域的适龄儿童今年可在莲花小学、西江小学两校中任选一校报名就学,但不能两校同时报名。(该招生范围调整在宜水小学建成招生前有效)

4.2.东塔小学招生范围

四至:东—以原招生范围为界

南—宜阳工业园南外墙前路段及南丰北路以北(南丰北路—东起宜水河,西至宜阳工业园路段)。

西、北界以原招生范围为界。

注:以上东塔小学招生范围的两江村、黄枝村原居民可到西江小学就读。

5.教师进修学校附属小学招生范围

南水村(并村前冷水村住户)、学府华庭及学府华庭以南区域。

6.宜阳办事处中心学校招生范围

1)宜城小学招生范围

大范围:南以常荫路为界,西以青阳北路为界,北以荣城鞋厂为界。即:青阳路至东湖路之间的常荫路以北,荣城鞋厂以南宜阳办事处辖区。

具体范围:石洲村(并村前的石洲村住户)、兴宜锦府、锦泰苑、建设小区、玉溪水岸、家馨花园、新华园、和谐家园、宜城雅苑、湖岸春天、东方水岸明珠等小区,青阳北路东岸门面、青阳步行街、石洲村拆迁户及本范围内的无名小区。

2)东北完小招生范围

大范围:城东居委会(部分)、青宜居委会(部分)、群英居委会(部分)

具体范围:三合村、交通路、尹家洲、东风巷、万隆小区(原柴油机厂)、常荫路党校路段、群英东路、东正街16-末号、魁星巷、青阳北路、草桥路(包括草桥街)。

3)东湖完小招生范围

石洲村(并村前东湖村住户)、东湖路与常荫路交汇处起的常荫路以东地段;泉峰苑至胜邦·尚东小区范围。

4)嵩塘完小招生范围

嵩联村、嵩宜居委会。

具体范围:原嵩塘村(包括青阳北路以西地段)、嵩联村(青阳北路部分)、嵩宜居委会所辖廖家巷、廖家二巷、廖家三巷、新街组、湘南实验中学、弹簧厂。

7.培元办事处中心学校招生范围

1)西江完小招生范围

四至:东—宜水河以西(宜水河—北起南丰北路路口,南至桃江路路口的宜水河段)

南—群英西路以北,及桃江路小段以北(群英西路—东起国土局前十字路口,西至教育局西围墙路口的群英西路路段;桃江路小段—东起宜水河,西至西一环路口的桃江路路段)

西—两江路(教育局西围墙前)以东(两江路—南起教育局西墙路口北至南丰北路的两江路段)

北—南丰北路以南(南丰北路—东起宜水河边西至两江路的南丰北路路段)

说明:两江路以东、群英西路以北、环城西路以西、南丰北路以南该四至范围内原属西江小学招生区域的适龄儿童今年可在莲花小学、西江小学两校中任选一校报名就学,但不能两校同时报名。(该招生范围调整在宜水小学建成招生前有效)

2)桃江完小招生范围

四至:东—宜水河以西(宜水河—北起桃江路南至泉峰西路的宜水河段)

南—宜水河以北(宜水河—东起泉峰西路路口,西至南门湖东边的宜水河段)。

西—南门湖东边界及泉峰西路450号与小太阳幼儿园西墙与市幼儿园培元分园西围墙四个点连线以东。

北—市幼儿园培元分园南围墙前路段以南(南围墙前路段—东起电力局西围墙西至帝煌小区东围墙路段)

3)培元小学招生范围

四至:东—泉峰西路450号与小太阳幼儿园西墙以西,泉峰驾校大门对面路至市幼儿园培元分园西围墙以西,西一环以西(西一环——南起桃江路,北至群英西路路段)。

南—泉峰西路以北(泉峰西路—东起450号即南门湖连接处,西至莲花路的泉峰西路路段)。注:虎溪村原居民可回虎溪小学就读,市幼儿园培元分园南围墙以北。

西—莲花路及车站路以东(莲花路—南起泉峰西路北至桃江路的莲花路路段。车站路—南起桃江路北至群英西路的车站路路段)。

北—群英西路以南(群英西路—东起国土局西至车站路的群英西路路段)。

4)虎溪小学招生范围

四至:东—宜水河以西

南—以原行政区划分为界

西—虎溪村行政区界

北—泉峰西路以南(泉峰西路—泉峰西路450号起)

5)大立小学招生范围

培元村(原大立村、金桥村)

8.泉峰办事处中心学校招生范围

1)夏联完小招生范围

大范围:夏联村(含原茶箭村)、泉峰居委会大部分、东宜居委会(部分)。

具体范围:夏联村(含原茶箭村)、泉峰东路、王家园路口起点的常荫路以西、王家园及王家园以南、吴家园、青阳中路、东风组。

2)曲市小学招生范围

曲市村。

3)学墙完小招生范围

大范围:学墙村、胜利居委会。

具体范围:学墙村、茶子园、红星小区、新村路161号至末号、新村路东边的泉峰公馆至泉峰市场牌坊路段以南、学府华庭外墙以北及学府华庭以南原学墙村居民。

注:此招生范围划分如有遗漏,按就近入学原则,适龄儿童凭相关证件到居住地最近学校报名。

 

附件:常宁市城区小学年小学一年级招生公示及上报名册

 

常宁市教育局   

二〇一九年五月十五日

 

原文件及附件下载:常教字〔2019〕65号 2019年常宁市城区小学一年级招生及其他年级插班工作实施细则.pdf

常宁市教育局 主办 教育局党政办公室 承办 技术支持:湖南捷报

网站标识码:4304820003 湘公网安备 43048202000013号 备案序号:湘ICP备10025889号

opyright @ 2017 www.hnchangning.gov.cn/yzz All Rights Reserved