您好,今天是2016年6月1日
欢迎进入常宁教育政务网网站!
当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 图片资讯

泉峰小学祭孔大典再现“国乐古礼”

发布时间:2018-09-29来源:泉峰小学 资珺 雷湘莉

近日,泉峰小学第二届祭孔大典在学校孔子广场举行。市政府正县级干部黎才发。今年的祭孔仪式庄严肃穆,沿袭了传统礼制,吸引了许多热爱传统文化的社会人士和学生前来参加。

在鸣赞声中,美轮美奂的开场舞抓住了所有人的眼球,引起了连连赞叹。参加祭孔大典的学生身着汉服,整衣冠、净手后向至圣先师上香拜礼,泉峰小学校长张元生和全体师生对读《孔子赞》。之后还有学生开笔礼、拜师、朱砂启智、击鼓鸣志、启蒙描红等活动。

家长表示此次活动意义重大:学前启蒙对孩子极其重要。启蒙教师给孩子点朱砂启智,希望孩子从此心明眼亮,勤奋努力,志存高远。

泉峰小学此次举办祭孔拜师仪式,旨在教育全体同学:作为炎黄子孙,需世代景仰铭记创造灿烂文化、惠泽子孙的先师,在日常的学习生活中要尊重老师,常怀感恩之心。同时,教育全体教师:作为知识的传播者,应该润物无声,甘为人梯,博大无私。此次祭孔拜师仪式也是学校推进礼仪教育的一次创新实践,促进在校园中形成尊师重教、师生和谐相处的良好氛围。(泉峰小学  资珺  雷湘莉)

 

常宁市教育局 主办 教育局党政办公室 承办 技术支持:湖南捷报

opyright @ 2017 www.hnchangning.gov.cn/yzz All Rights Reserved 湘ICP备10025889号