您好,今天是2016年6月1日
欢迎进入常宁教育政务网网站!
当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 图片资讯

书写常宁教育“奋进之笔”

发布时间:2018-11-02来源:常宁市教育局 林凯

——常宁市召开纪念改革开放40周年教育工作发展成就新闻发布会

1031日,“常宁在奋进”纪念改革开放40周年——常宁市教育工作发展成就新闻发布会在常宁大剧院召开。常宁市委宣传部副部长吕小宝出席。市教育局党委书记、局长封红伟就改革开放40年来常宁教育工作发展成就作了详细介绍,副局长伍志方、主任督学唐绍峰、总会计师王小林分别就教师队伍建设、教育扶贫、化解“大班额”等相关工作回答了记者提问。

改革开放40年来,我市教育年投入由1978年的258万元增长至2017年的10.6亿元,增长400多倍。常宁先后借“两基验收”“两项制度”督导评估、义务教育均衡发展迎国检等契机,先后实施“危改”工程、初中生工程、薄弱学校改造、合格学校建设、为民办实事工程、农村学校“五小工程”、标准化学校建设、“两校一园”工程建设及“四改四化”工程,逐步改善办学条件,各级各类教育协调发展,教育普及程度不断扩大。

学前教育稳步发展。1978年,全市公办幼儿园仅1所。2018年,全市共有幼儿园214所,在园幼儿达2.7万人,保证了每个乡镇至少有1所公办中心幼儿园。

义务教育全面普及。从1985年基本完成了普及小学教育到1997年基本实现普及九年义务教育,再到2017年通过义务教育均衡发展国家级评估验收,实现了从“上学难”、“有学上”到“上好学”的飞跃。今年,我市又强力推进义务教育阶段“大班额”化解工作,实现了超大班额清零,起始年级不再出现新的大班额目标。

高中教育大力推进。1978年全市在校高中生1500多人。2018年,高中在校学生为16464人,学生人数较1978年增长近11倍,高中学生三年巩固率为99%2002年,常宁一中被批准为省级重点高中,标志常宁高中教育事业迈向新台阶。

职业教育形势向好。1983年,我市创办了第一所职业中学——兰江职业中学,只有2个专业,81名学生,38名教职工。经过多年发展,职业学校现已增至5所,在校学生5549人,开设专业30余个,为我市经济社会发展提供了强大的人才支撑。

改革开放40年来,我市一直坚持把教育摆在优先发展地位,大力实施“教育强市”战略。优先保障教育经费,积极推进学校建设;不断优化教育环境,建立市级领导联系学校制度;全社会积极捐资助学,形成了全市尊师重教、支持教育事业的良好氛围,为实现我市“教育强市”目标书写了“奋进之笔”。(常宁市教育局  林凯)

常宁市教育局 主办 教育局党政办公室 承办 技术支持:湖南捷报

opyright @ 2017 www.hnchangning.gov.cn/yzz All Rights Reserved 湘ICP备10025889号