您好,今天是2016年6月1日
欢迎进入常宁教育政务网网站!
当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 学校动态

常宁市尚宇学校举办“教育衔接”校长论坛

发布时间:2019-05-14来源:尚宇学校 刘腾

近日,常宁市尚宇学校首届“教育衔接”校长论坛在该校报告厅举行。

如何在新高考模式下有效地开展生涯规划教育,促进学生综合素质提升,常宁市尚宇学校进行了积极有效地探索,开设了学生职业生涯规划课,提出了“心中有爱,才会美丽”的办学理念,“崇德尚美,格物致知”的校训,实施了“精讲精练五步教学法”,不断丰富完善了新高考课程体系,学校社团活动精彩纷呈,为学生实现全面个性化发展提供了优质的课程资源。

此次活动旨在为进一步探究、交流新高考模式下的“教育衔接”,搭建校长相互学习、相互交流、相互合作、共同发展的平台。本次活动特邀常宁市中小学部分校长、幼儿园部分园长共50多人参加。

尚宇学校校长龚彩福以《生涯规划教育》为题,与各位来宾分享了自己对教育工作的思考。他指出,“生涯规划”就是“人生规划”,是对自己的兴趣、爱好、能力、特点进行综合分析与权衡,结合时代特点,根据自己的职业倾向,确定其最佳的职业奋斗目标。尚宇学校自办学以来就强调学生的全面发展,在教学过程着重开展了“生涯规划教育”。

市幼儿园培元分园园长吕峰用多媒体展示了常宁市幼儿园在探索新高考背景下的“幼儿学习及和谐发展”等方面所取得的成绩。他指出,游戏是幼儿教育不可或缺的学习过程和学习方式,是孩子成长的重要的途径。并与嘉宾分享了常宁市幼儿园制作的《科学保教保育,促进幼儿和谐发展》视频,得到了与会人员的一致好评。

宜阳小学校长杨开生认为做校长要做有思想的校长,要严格实施党的教育方针,引领教师专业化成长。做校长要做头脑清醒的校长,要提升政治站位、看清教育发展方向、看清学校发展短板。要做“农夫式”校长,要有农夫那种对待庄稼的爱心,有勤奋耕耘的品性,有静静守望田地的耐心。学校是孩子成长的土壤,校园文化就是孩子成长的水分,教师就是孩子成长的阳光。学校校风、老师的职业态度、师生关系、课外活动的开展等都将对学生未来的发展有着深远影响。

官岭镇中心学校校长黄天财指出,“十年树木,百年树人”,少年强则国家强,教育兴则民族兴。学校为公,作为校长就是要树立公仆意识,要坚持公平、公正、公开的管理导向。人、财、物、事,皆出于公,权为师生所用,事为师生所谋,一事当前,公字为先。他指出,教育的落脚点就是培养学生。教育学生要有耐心,每一位学生都有自身的闪光点,学生综合素养的提升离不开学校教育,社会文明程度的提升离不开学校教育。教师责任重大、使命光荣。

会议一致认为:中小学是人生的基础阶段,对学生将来的人生规划至关重要。在这个阶段,需要根据不同的年龄特点,进行不同的规划,实施不同的规划教育,以适应学生自身成长的需要。在中小学开展生涯规划教育,帮助中小学生快乐地成长,培养他们良好的学习习惯,养成良好的品德和行为习惯,帮助学生树立终身学习理念,引导学生珍惜学校生活,合理安排学习生活,帮助学生明确自己的人生奋斗目标,为以后的人生之路打下基础,提前规划,降低生涯风险。

此次论坛的圆满召开具有重大的意义,它在常宁大地播下了一颗校级教育交流的种子,自然朴实、宽厚仁爱的教育情怀也得以滋长。常宁尚宇学校真诚希望这一颗美丽的种子滋长壮大,最终造福常宁教育。(尚宇学校  刘腾)

常宁市教育局 主办 教育局党政办公室 承办 技术支持:湖南捷报

网站标识码:4304820003 湘公网安备 43048202000013号 备案序号:湘ICP备10025889号

opyright @ 2017 www.hnchangning.gov.cn/yzz All Rights Reserved