您好,今天是2016年6月1日
欢迎进入常宁教育政务网网站!
当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 教育新闻

我市将新增一所优质初中——常宁九中今秋计划招生300名

发布时间:2019-06-27来源:常宁市教育局 刘泽平 林凯

随着社会的不断进步,人民对孩子享受优质、公平教育的需求越来越强烈,为了适应我市发展需要,跟上城镇化发展步伐,能给百姓提供足够的公办初中学位,让孩子上得起学、上好学,经市教育局党委会研究决定,报市政府同意,将桐黄中学扩容提质改造升格为常宁市第九中学,作为市直公办寄宿制初中,这意味着我市又将增加一所优质初中。624日,市教育局再次召开党委会,专题研究并通过了《常宁市第九中学筹建工作方案》,学校的筹建工作正式启动。相关部门协同合作,将尽快按市直寄宿制公办初中的标准改建、武装学校,建成能容纳3000名学生学习生活的规模学校,并于今秋投入使用,计划招收初一新生300名。

“这对缓解城区其他公办初中招生压力,切实解决城区初中学校“大班额”问题来说,是一场‘及时雨’。”市教育局局长封红伟说,“城区公办初中很久没有添‘新丁’,但城区人口却在不断膨胀。近五年来,进城就读的学生每年以3000多人的速度递增,尤其是城北一块,没有一所公立市直初中,布点设立初中学校迫在眉睫。这也一直是近年来当地百姓呼声的焦点,更是优化教育布局,提升教育区块品位、丰富优质教育资源的需要。”

桐黄中学改建成为常宁九中,是经过充分调研,证实具有可行性,并有一定基础的。桐黄中学位于常宁市北大门,宜水之滨,紧依常衡路,南临北外环,省道214线与桐江公路交汇处,地理位置优越,交通十分便利。学校校园绿树成荫,建筑错落有致,就像是空中花园,也是天然的氧吧。走在校园里,新鲜的空气扑面而来,让人心旷神怡,读书的疲倦感一扫而空。站在学校的山腰处,视野开阔,你可以近观市政府大楼,欣赏崭新的常宁城市面貌,你也可以眺望培元塔,感受悠久的历史文化气息。自1956年建校以来,学校经过几十年的风雨历程和几代师生的艰苦奋斗,学校不断发展和壮大,教学质量稳步提升,连续多年荣获常宁市教育教学质量先进单位称号。目前,学校校园面积达30亩,校舍面积5833平方米,绿化面积6800平方米,运动场面积6700平方米。学校多功能室齐全,理、化、生实验室达国家标准,美术、音乐、舞蹈室条件一流,电脑、多媒体室装备先进,各个教室均装备电子白板,校园监控广播系统完善。

根据常宁市第九中学筹建规划,一期将进行学校校门改造及校门内急弯道路改建;将教学楼的木门窗更换成铝合金门窗;为教学楼墙裙贴上瓷砖;将宿舍楼屋顶做好防漏水;为学校礼堂刮胶填平以及更换门窗;新建能容纳3000人用餐的食堂操作间;在学校背山位置征地40亩,用于学校校舍及附属设施、体育场馆的建设,一期基建项目预计投资700万元。目前,征地报告已经市领导黎才发审批,相关征地手续正在积极办理。学校规划区域分布合理,分为教学区、生活区、运动区,学校就像一只展翅飞翔的凤凰落在山林间。今年暑期市教育局将坚持公开、公平、公正的原则,有效整合资源,配齐配强常宁市第九中学的两支队伍,改善学校师资结构,提高师资水平。经过一期的改造、维修、建设、整合,届时,该校将建设成为一所校舍布局合理,教学设施完善,校园环境优美,管理规范有序,师资力量雄厚,教学质量优秀的公办寄宿制示范性初级中学。笔者经走访周边百姓了解到,大家对家门口的优质学校建设表示非常期待,并对学校前景看好!

在党和政府无微不至的关怀与支持下,凝聚了全市各界父老乡亲的期盼和关注,常宁市第九中学正朝着“创一流的环境、办一流的学校”目标奋勇前行,这只山林间的凤凰将涅槃重生,成为常宁市名副其实的优质初级中学,一张美好的常宁市第九中学学校蓝图正在加速绘成。(常宁市教育局刘泽平  林凯)

常宁市教育局 主办 教育局党政办公室 承办 技术支持:湖南捷报

网站标识码:4304820003 湘公网安备 43048202000013号 备案序号:湘ICP备10025889号

opyright @ 2017 www.hnchangning.gov.cn/yzz All Rights Reserved