您好,今天是2016年6月1日
欢迎进入常宁教育政务网网站!
当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 教育新闻

教书育人春风化雨,为人师表争做“四有”——常宁市二〇一九年新任教师定岗转正培训圆满结束

发布时间:2019-07-16来源:常宁市教师进修学校 胡彦新 刘慧 曹金香

近日,常宁市2019年新任教师定岗转正培训在常宁市教师进修学校如火如荼地举行,常宁市教育局领导、教师进修学校领导、多位教学专家及2019年定岗转正的全部新任教师参加。

上午九点三十分,一场郑重又切实的开班典礼为本次培训拉开了帷幕。在开班典礼上,常宁市教师进修学校校长滕仲春为在场教师介绍了学校近年来所获得的荣誉,以及独有的教师培训模式“常宁模式”,并共同学习了中共中央日前发布的《国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》。随后,教育局人事股股长黄天明结合他多年来在教育行业的自身经历,讲述了如何在教育事业中获取幸福感,并为新进教师提了两点意见:一是感谢他们来到相对落后的常宁市,为常宁市的莘莘学子与教育事业献力;二是希望他们当好“老师”、当“好老师”、好好当老师。在对2019年定岗转正的新任教师提出殷切希望的同时,引导着所有参培教师以正确、积极的态度对待此次培训,努力提升自己。最后,教育局吴股长,学员们的“大班主任”,充分肯定了培训的主办方——常宁市教师进修学校为本次培训所做的各项工作,并隆重介绍了为我们培训授课的专家团队。

此次培训有五位专家为学员们带来精彩的讲座,首先由常宁二中高级教师尹敏芸主讲“师德教育”,尹老师由师德师风的理论知识,联系到习主席在北师大发表重要讲话时提出的“争做新时代‘四有’好老师”,并希冀着全体参培教师都能成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有人爱之心的“四有”好老师。课程尾声,尹老师讲述了自己多年来一肩扛家庭、一肩扛工作却从不懈怠,带领学生不断突破、不断获得嘉奖的事迹。令人感动、敬佩,也激励着所有新任教师带着一颗有爱的心为教育事业而奋斗。随后,来自常宁二中的正高级教师王福主讲“落实教学常规,提高教学质量”。王老师深知教学常规是渗透到教学的细枝末节的,因此在讲座开始前五分钟,王老师设置了提问互动由此引起参培教师的兴趣,本堂课也借此打开局面,参培教师也认真听讲积极互动。再就是由常宁一中特级教师陈京龙主讲“新教师的专业发展”。陈老师从教师专业发展的内涵、教师专业发展的必要性、教师专业发展的过程等多个方面为参培教师解疑答惑。

常宁市教师进修学校两位领导、专家也带来了精彩的讲座。常宁市教师进修学校副校长、高级教师唐永红主讲“课堂教学设计的优化与实施”。唐老师提出:在课堂教学设计中,第一要确定“教什么”,第二要确定“怎么教”。这为参培教师在设计教学时提供了切实的思路。常宁市教师进修学校副校长、高级教师胡彦新主讲“新课程的基本理念”。胡老师主持参与了常宁市多次国培计划、教学工作坊工作,多次指导老师在教学比赛中夺得名次。本次课程,胡老师与在场教师分享了名师是怎样组织研课、磨课,鞭策着参培老师在当好老师之后,努力成为一位名师。

通过这次定岗转正前的培训,参培教师们进一步认识了为人师表、身正为范的态度,了解了教学教研各项常规在教学质量上的重要性,理解了教师在新课改发展之下该如何做,一切都为转正之后的教育事业打下了坚实的基础。

2019年常宁市新任教师定岗转正培训已圆满结束,相信常宁教育一定会迎来更加美好的未来!(常宁市教师进修学校  胡彦新  刘慧  曹金香)

 

常宁市教育局 主办 教育局党政办公室 承办 技术支持:湖南捷报

网站标识码:4304820003 湘公网安备 43048202000013号 备案序号:湘ICP备10025889号

opyright @ 2017 www.hnchangning.gov.cn/yzz All Rights Reserved