您好,今天是2016年6月1日
欢迎进入常宁教育政务网网站!
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规

常宁市督学管理办法(试行)

发布时间:2018-03-22来源:常宁市教育局

常教字[2018]6

一、设立与聘任

(一)督学应当符合以下条件:具有大学本科以上学历,从事教育管理(担任校级领导)、教学或教育研究工作10年以上,工作实绩突出;《教育督导条例》规定的督学应具备的其他条件。

(二)督学按以下程序聘任:个人申请、市直学校和中心学校推荐,市教育局人事牵头,会同市教育督导委员会(以下简称市教督委)办公室按程序考察,经市教育局党委批准,报市教督委聘任。

(三)聘任专职督学到各督学责任区,并在辖区内中小学(幼儿园)任责任督学。聘任专职驻校督学,实施校内督导。聘任高中阶段兼职督学,协助开展经常性督导活动。

二、职责与任务

(一)督学受指派开展督政、督学活动,对各级各类教育实施专项督导、综合督导和经常性督导,履行督导评估、检查验收、质量监测的法定职责。

(二)督学责任区实行组长负责制,根据市教督委办公室工作安排和责任区工作计划开展工作。主要负责对本责任区中小学校(幼儿园)的办学行为和教育教学工作进行随机督导,工作任务包括规范办学行为、指导帮助提高、推荐典型经验、开展调查研究、及时报告工作等内容。

(三)中小学(幼儿园)责任督学实施挂牌督导,对以下主要事项实施经常性督导:

校务管理和制度执行情况;招生、收费、择校情况;课程开设和课堂教学情况;学生学习、体育锻炼和课业负担情况;教师师德和专业发展情况;校园及周边安全情况,学生交通安全情况;食堂、食品、饮水及宿舍卫生情况;校风、教风、学风建设情况。

(四)学校内部督导在校长的领导下,由驻校督学、分管督导工作副校长组织实施,对各处室、年级组、教研组以及教职员工、学生的教育教学活动及管理工作进行监督、检查、评价和指导。

学校内部督导以《衡阳市中小学校内部督导工作指导意见(试行)》、《学校督导室工作职责》(衡教督导办[2017]13号)和《常宁市中小学校内部督导工作规范(试行)》为具体操作规范。

三、管理与考核

(一)管理

驻校督学的日常管理,纳入所在学校教职工的统一管理,由所在学校执行。督学责任区专职督学的日常管理纳入市教育督导委员会办公室统一管理,由各督学责任区组长执行。

(二)考核

1、教育干部学年度人事考核。督学的学年度人事考核纳入全市教育干部人事考核总方案,由教督委办公室制订考核细则,教育局人事部门和教育督导部门分别组织实施对驻校督学和责任区督学的考核。

2、事业单位年度考核。责任区督学的年度考核纳入教育系统年度考核总方案,按规定比例单列评优评奖指标数,市教督委办公室制订量化考核细则,由市教督委办公室组织各组长进行考核。驻校督学由所在学校负责组织与学校干部一同考核。

四、待遇与奖惩

(一)督学责任区专职督学和驻校督学均按照聘任前所任职务享受人事工资关系学校同等职级的待遇。责任区督学列席参加人事关系学校的“三重一大”工作、教职工代表大会等重大活动。驻校督学列席参加任职学校校务委员会、学校行政会,按照常宁市中小学校干部管理相关规定进行管理。

(二)责任区督学由市教督委办公室负责安排集中办公场所,配备办公设施。驻校督学由所在学校提供住宿、办公场所,配备办公设施。

(三)积极支持督学晋升职级和职称。责任区督学和驻校督学的职称评定、评优评先、提职晋级、岗位定等、绩效奖励等,按照年度考核量化分值和年度考核定等结果,在人事工资关系所在单位或任职学校与教职工同等参与评定。

(四)对未能等同校级领导落实责任区督学和驻校督学政治待遇、经济待遇的单位,予以通报批评,并责令其改正。

(五)根据市教督委办公室对责任区督学和驻校督学的学年度人事考核和事业单位年度考核结果,综合评选优秀督学和优秀督学责任区,并给予表彰奖励。

(六)建立问责制度,对不在岗履职的进行解聘,对出现严重问题或不作为、乱作为的,严肃追责处理。

 

常 宁 市 教 育 局    

常宁市教育督导委员会办公室

二○一八年三月六日   

常宁市教育局 主办 教育局党政办公室 承办 技术支持:湖南捷报

opyright @ 2017 www.hnchangning.gov.cn/yzz All Rights Reserved 湘ICP备10025889号