您好!今天是 2017年4月27日 星期四

当前页面: 首页 > 政务公开 > 罗桥动态

石盘萧家:“凤羽龙”与“字灯”劲舞庆新春

发布时间:2019-02-11

 

 

  

  春节期间,罗桥镇石盘村热闹非凡,锣鼓喧天,村民们娴熟地舞动着手中的凤羽龙,时而奔腾如飞,时而穿梭似织,时而双龙含珠,时而双龙盘柱,欢度新春佳节。

  

  石盘萧家的凤羽龙已传承十代人之多,自它的诞生到现在近300年之久,别具一格,历史悠久。每逢佳节,石盘村都要耍灯、唱戏,引得三乡五里的村民来观看。

  据了解,生于乾隆五年的萧达观先生,是个正八品的小官吏,精通地方文艺。他针对流行瘟疫收集了很多民间草药偏方,用草药煎水给村民做茶喝,同时用龙禁瘟,用鸡敬神,凤羽龙鳞片包含了鸡、鱼、五谷等内容。龙凤结合为一体,象征着龙凤呈祥、生活幸福,寓意着龙有驱牛鬼邪神的本事,凤有治百病去瘟疫的威灵。

  石盘萧家独具特色的凤羽龙,与其他地方的龙在制作工艺上有本质的区别。凤羽龙,是双龙,每条龙共七节,由龙头、龙筒、龙杆(龙把)、龙圈、鸡毛龙鳞片、龙背、龙肚皮、龙尾组成,组织舞龙队员14人,耍珠2人,扛字灯4人。整条龙都是手工自行制作,十分繁杂,挑选好无污染、无杂质、色彩鲜艳的鸡毛,插入杆筒内,一条龙身的鸡毛龙鳞片不少于2000片,构成“龙的骨架、鸡的羽毛、鱼的鳞片。”

  石盘萧家的凤羽龙舞法和其他地方的舞法也不尽相同,它是与字灯相结合的表演形式。“钟鼓乐调佳,鸟声弄来音秀丽。龙凤呈舞瑞,花色飞去风景新”,随着字灯的不断变换,龙也变换着多种形态。在32盏字灯中,“石盘肖家”四盏专供舞龙用,它可组成6首诗、6首词、9副对联,寓意十分深远,是一种乡村文化、历史传承。(李青洪)