您好!今天是 2017年4月27日 星期四

当前页面: 首页 > 政务公开 > 罗桥动态

新春走基层:醉美依波村,红火中国年

发布时间:2019-02-14

 

  “潭水清清自在流,依波垌里白云悠。山风不解喜滋味,炮竹声中一岁除!”我一家子迫不及待赶回老家罗桥镇依波村过春节,一路所见,水泥路村村通,新房子林立栉比,各家各户用上了自来水,现在的依波人真幸福,那就是——

  一、张贴春联

  “千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”。大年三十下午,我一家人搬凳挪梯,刷米汤、递春联、正位置,端端正正地贴春联:“人逢盛世春无限,猪拱福门岁有余”。门扉下面,一群叽叽喳喳的学童,望着春联出神,特别是上面不认识的字,好奇地问,长辈们在一旁则耐心地讲解,穿插平仄平仄平平仄与对联故事,孩童听得如痴如醉。此情此景,是否是数年前我们汉字启蒙或学习对联知识的翻版?中国楹联文化博大精深,就这样一代又一代的口耳相传,令人赞叹不止。一眨眼,家家户户的门楣都添上了一道靓丽的风景,全村则洋溢着一种喜庆和生机,似乎在说“春天来了,新年来了,啥样都好!”

  二、孝顺父母

  “你把我养大,我养你到老”。孝顺是中华民族的传统美德,且看“孝”字,上部为“老”,下部为“子”,即“老了儿子背着老子”,正如古语曰“百善孝为先”,可见孝顺父母是天经地义理所当然的事。鸦有反哺之情羊有跪乳之恩,何况人乎?孝顺父母,从身边小事做起,似乎不难。我的父母,均年近八旬,身体一般,每天很开心,尤其是初一,为啥?初一清早挂红,高堂端坐上席,子孙给父母拜年,送上全世界最美好的祝福,接着双手恭恭敬敬递给父母几个红包,乐得老人合不拢嘴;中餐、晚餐,父母牙齿不好胃也欠佳,饭煮得有些稀;饭后,兄长给父母一杯热开水,替父亲沏一壶好茶;晚上睡觉前,兄长为父母备一瓶热水以洗洗脚洗洗脸等。这样的事,一日两日不难,难的是坚持,我的兄长长年累月,周而复始,令我这个奔波在外的弟弟汗颜,顿添满腹的倜伥与茫然,遗憾和无奈。难得的团聚时刻,我给父母端茶倒水聊东聊西,老人家甚至连额上的条条皱纹都舒张开来,甭提多高兴了。有时想想,快乐可能很简单,不外乎常回家看看,多陪陪老人说说话。周围的老人都是开开心心,他们的子女好像商量好了似的,几年前就与兄长做得一模一样,怪不得整个依坡村妻贤子孝家和业兴风清气正,健康长寿老人多得很。

  三、朝先祭祖

  祭祖是炎黄子孙的传统习俗,源于“百善孝为先”、“慎终追远”,已有数千年历史,目的是缅怀先祖,激励后人,保佑子孙兴旺发达。正月初一上午八点三十分,正是良辰吉时,依坡村全体男丁,集中在本湾本氏祠堂,整齐地站成数排,跟在前排长者身后,由其中一名德高望重的长者主祭,先供奉祭品,接着上三炷香,点一根蜡烛,三叩首,众人敬拜。主祭者祈求丰收平安,并领读祖训,再祭祀天地诸神,三顿首,最后烧纸钱,俗称“送钱粮”。在喜庆鞭炮声中,祭祖活动礼毕,但在族人之间架起团结和谐桥梁,由此而衍生的祠堂管理委员会,协助村两委,解决村民纠纷,效果好得很。子孙谨遵祖训,后代虽少有达官显贵,商贾巨儒,却无刁蛮之辈,不逞之徒。

  

  公厅联席桌椅

  四、舞龙耍狮

  龙是中华民族的图腾,传说能兴云降雨祛病降福;狮是百兽之王,能震慑百兽驱除邪恶带来平安。自然,舞龙耍狮是一项历史悠久的民俗活动,更是一种欢乐祥和节日的象征。“咚咚锵,咚咚锵,咚咚隆咚锵,”锣鼓擂沉沉,鞭炮响阵阵,彩旗开道,灯笼紧跟,乐器随后,依波村石禾塘的日龙,邓家湾的烛龙,特别是上湾李家三十三节的日龙、六十一节的看龙,盛装出发,绵延六百多米,队伍浩浩荡荡,早已名震四方。您看,“日龙时而上下翻腾,盘旋仰啸,时而倒地平舞,蜿蜒遨游”,那上下腾飞的灵逸之美,通体鲜艳的色彩之美,民族传统的神秘之美,加上狮子的上跳下跃,左翻右滚,引来周围群众过往客人驻足观看拍照留念,赚得观众的阵阵喝彩和鞭炮的阵阵助兴,陡增了中国年的浓厚气氛。舞龙耍狮后,湾里一个打灯笼的长者迅速用力握住对方灯笼长者的手,年轻人则猛然抢走龙头,打架么?这是全湾村民对耍龙灯的热情挽留。您们辛苦了,该歇息歇息了,东家一桌西家一桌,你家一桌我家一桌,赶快入席。菜已煮好,酒水备齐,都是自家养的鸡、鸭,自家种的青菜,自家做的豆腐,自家酿的美酒……乡里乡亲,亲如一家,莫要客气,趁热多吃。我们好像穿越到了古代,“故人具鸡黍,邀我至田家”,“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚”,十分惬意。

  

  五、协作保洁

  依波村有绵延的山、绿的树、红的花,“绿树村边合,青山郭外斜”;“榆柳荫后椋,桃李罗堂前”;“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”;“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”……虽风景如画,然谁来维护环境卫生?比如昨日接龙灯的一禾坪鞭炮灰归谁扫?祖训“睦宗族 尚勤俭”在耳,焉不躬行?禾坪、房前屋后、祠堂等,不用招呼,无须号令,一个人,二个人,人渐渐多了,男女老少齐上阵,你扫地我拖车,配合默契。数分钟后,干干净净,福书嫂已摆好桌椅,端出水果、茶水招待辛勤的乡亲们。不用说是谁在保持美好环境了。阳光明媚,岁月静好,家人安康,初心不忘。

  真舍不得离开老家,亲人团聚浓浓的亲情比酒还甜,浓厚的民俗文化萦绕心头,收获满满;三天过后,我们稍作休整将上班上岗,心底潜伏的一个声音在奔涌在呼唤在呐喊:奋进2019,依波的明天更美好,我们的日子一定会红红火火。(李柏清)