您好,今天是2016年6月1日
欢迎进入常宁市林业局网站!
当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划

常宁市2018年林业工作总结暨2019年工作打算

发布时间:2018-12-24来源:常宁市林业局办公室

2018年,我市林业工作在市委、市政府的正确领导下,在上级业务主管部门的大力支持下,认真贯彻落实党的十九大精神推进生态文明建设,坚持绿色发展理念,建设生态强市,加快建成中国油茶产业第一县(市)为目标,大力推进林业重点生态工程建设,不断加强林业队伍自身建设,强化森林资源保护管理,深化林业改革发展,加快推进现代林业建设,各项工作取得实效。

一、2018年工作情况

(一)夯实基础,着力推进国土绿化。一是造林绿化扎实推进。完成人工造林5万亩,其中:完成新造油茶林2.3万亩,杉木造林1.5万亩;完成通道绿化里程490公里;完成油茶低产林改造5.3万亩;完成油茶垦复5万亩;完成近三年新造油茶幼林抚育13.5万亩。圆满完成上级下达我市的造林任务。5月份,代表省接受国家林业和草原局造林绿化督查,获得好评。9月份,衡阳市营造林、森林质量精准提升技术培训班暨营造林、油茶产业建设调度会在我市召开,我市为该会提供了油茶低改、幼林抚育、森林质量精准提升和油茶小镇建设四个现场,得到了参会人员一致肯定。二是义务植树蓬勃开展。312日,市级领导带头,相关单位220人在我市荫田镇联塘村开展义务植树,创办市级义务植树基地150亩,掀起全民绿化热潮。全市完成义务植树200万株,创办创建义务植树基地13处,尽责率达90%。市绿化委员会牵头,评选出樟树为市树,油茶花为市花。三是种苗产业初具规模。加强种苗供应服务和质量监管工作,严格执行油茶育苗定点制度。全市林木种苗育苗面积234亩,育苗数量1400万株,其中油茶育苗1179万株。今年新增育苗118亩,育苗数量621万株,其中油茶育苗400万株。

(二)创新驱动,超常谋划产业发展

1、政策支持做响品牌。制订《中共常宁市委常宁市人民政府关于加快建成中国油茶产业第一县(市)的实施意见》、《常宁市油茶产业发展规划》等。出台了《常宁市油茶贷实施方案》,已有9家油茶企业、大户贷款2200万元资金落实到位。通过香港商报、湖南卫视等新闻媒体重点报道,扩大常宁茶油公品牌知名度。坚持线下线上同步发力,推广常宁茶油公用品牌,建立京东馆等电商平台,6月,在湖南省第六届网络文化节评选中,常宁茶油被评为湖南十大特产之一,常宁有3家企业加入了全国木本油料团标品牌联盟

2、夯实基础办好节会。64日在衡阳召开全国油茶产业发展现场会,我市提供了三个高标准现场参观点,展示了油茶产业创新图强、高质量发展的新理念、新成果。油茶低产林改造和油茶新造现场点为滴灌、太阳能杀虫灯、飞机叶面施肥等新技术应用与传统技术相结合的示范基地。油茶小镇现场点立足传统文化,突出油茶特色,探索一、二、三产业融合发展新思路,打造新时代乡村振兴样板。66日,2018中国(常宁)油茶旅游文化节在我市成功举办,由中国林业产业联合会木本油料分会、湖南省林业厅、衡阳市人民政府主办,以常宁茶油,记忆乡愁为主题,举办了开幕式、常宁茶油品牌建设大讲坛、全国木本油料团标品牌联盟企业产品展、招商洽谈签约暨油茶产业扶贫项目签约仪式、油茶美食节、现场参观考察等亮点活动。开幕式上有《地理标志产品 常宁茶油》地方标准宣读、全国木本油料特色区域示范县授牌,特、优级油茶籽油团体标准颁布、品质宣言·百城传递等仪程。节会的举办展示了近年来油茶产业发展成果,也是迅速贯彻落实全国油茶产业现场会精神的持续发力。

3、全力维护收摘秩序。8月底,市政府就今年的维护油茶收摘秩序工作召集林业局、油茶办等相关单位进行了专题研究。911日,市委书记刘达祥在市政府九楼大会议室主持召开了全市维护油茶收摘秩序工作会,在职市级领导和市直相关单位主要负责人、乡镇书记、镇长,分管政法、林业和司法所、派出所长等200多人参加了会议。下发了《常宁市2018年维护油茶收摘秩序工作方案》、《常宁市人民政府关于维护油茶收摘秩序的通告》,乡镇与市人民政府签订了维护油茶收摘秩序工作责任状。明确915日至115日为油茶封山日期,108日为全市寒露籽收摘统一开山时间,1023日为霜降籽收摘统一开山时间。严格落实乡镇主体责任,实行行政首长责任制和包村负责制,各乡镇落实村民自治,签订村规民约,排查纠纷矛盾,强化巡逻联防,将违反采摘规定的打击处理到位。对工作不力的严肃追究责任,对发生哄抢事件的乡镇(街道、片区)实行一票否决,取消年度考核绩效奖。各乡镇和市直乡关单位迅速贯彻落实市委、市政府指示,全力维护油茶收摘秩序。9月底,市委市政府组织开展了一次由市级领导带队的集中督查。通过全市各级和各单位的共同努力,压实市乡村组各级责任,加大宣传和巡管力度,发挥村规民约作用,全市没有出现一起提前开山现象,收摘期间偷摘、哄抢案例基本杜绝,维护良好的收摘秩序,有力保障了经营者合法权益。

4、产业扶贫精准发力。出台《常宁市油茶产业扶贫实施方案》, 2018年至2020年,以建档立卡信息系统内2017年集中整改后的15339户贫困户为扶持对象,每个贫困户新造或低改垦复1亩以上油茶林。新造16000亩、投资2240万元,或低改20000亩、投资800万元,劳务奖励100万元。贫困户自己创办基地,营造油茶林,实施扶贫;创新委托帮扶模式,对不具备油茶种植条件的贫困户,本着合作共享的原则,实行委托帮扶;由乡镇以村为单位组织成立合作社,实行公司+合作社+农户模式,由公司代种植。2018年,衡阳市下达我市油茶产业扶贫资金550万元和我市1280万元油茶扶贫专项资金已落实到位,用于油茶产业扶贫,同时整合油茶产业项目优先用于油茶产业扶贫,确定和公示了参与第一批油茶产业扶贫项目的34家帮扶企业名单,参与油茶产业扶贫。

(三)多措并举,严格保护生态资源

1、大力抓好森林防火。一是明确责任抓落实。进一步完善党政同责、一岗双责、部门联动、社会参与、高位推动的森林防火工作机制,构建政府全面负责、部门依法监管、经营主体依法履责、社会公众全面参与的工作格局。市委书记、市长和分管领导等在春节、清明节和国庆节等重要时段亲自坐镇调度指挥,并深入一线督促森林防火工作。二是大张旗鼓抓宣传。充分利用电视台、村村响、常宁报等传统媒体,运用好网络、微信等网格阵地,广泛宣传防火安全知识和森林火灾的典型案例,提升全民的护林防火意识。在全市各中、小学校开展小手拉大手活动,做到车子转起来、旗子舞起来、哨子吹起来、喇叭响起来、铜锣敲起来9月份组织护林员开展森林防火宣传月活动,形成良好氛围。全市共出动宣传车674台次,鸣锣3488人次,悬挂宣传标语5220条,发放禁火令、致全市学生及家长的一封森林防火公开信等各类上门宣传资料43.4万份,村级发联防公约1.8万份,发送森林防火短信21.2万余条。三是盯紧看牢抓火源。严格野外用火审批制度,积极开展火灾隐患排查,对排查出的火灾隐患,及时下达了隐患整改通知书,责令限期整改,做到发现一处、整改一处。加强护林队员防火巡查密度,全面开展森林火灾隐患排查,发现隐患及时消除。各乡镇共守卡布点172处,劝导文明祭祀入山人员16538人,巡查巡护3864人次,制止违法用火行为3178起,查处野外违规用火53起,森林火灾行政案件3起。四是强化应急抓救援。严格执行领导带班制度,实行全天候24小时值班,随时了解和掌握森林防火工作动态、森林火情信息。市级建立50人以上森林消防专业队,乡镇组建不少于30人以上森林消防半专业队,村级不少于10人以上群众森林消防队伍。8月份,组织森林消防专业队集中训练10天,切实增强我市森林应急扑救火水平。增加防火物资储备,县级配备森林防火物资不少于200万元标准,乡镇不少于20万元标准,保障森林防火应急的需要。

2、不断强化资源管理。实现森林资源双增长,森林覆盖率达55.13%,森林蓄积量达283.72万立方米。切实做好生态公益林保护管理,确保省级以上公益林面积管护和补偿资金发放到位率均达到100%。实施森林禁伐减伐三年行动,2018年度我市下达集体(个人)商品材采伐指标13205立方米,出材量9244立方米,审核发放采伐证154份,蓄积13186立方米,没有突破省厅下达的年度约束性采伐指标额度。办理永久性征占用林地18宗,面积81.4999公顷;办理临时占用林地3宗,面积4.5723公顷。开展重点区域的违法占用林地清理专项行动,清理排查12起。完成森林督查工作,通过国家和省局检查,得到高度表扬。优化资源配置,推进林业站标准化建设,打造一站式服务平台,试点站通过国家和省局验收并获首肯。

3、切实抓好森防野保。全市林业有害生物发生面积3.2万亩,防治率100 %。防治广西灰象2.0万亩、马尾松毛虫0.1万亩、松褐天牛0.1万亩、油茶炭疽病1.0万亩。开展松材线虫病普查和除治工作,普查松林林分面积9.27万亩,普查率100%。在天湖国家湿地公园(谭井社区广场)举办爱鸟周宣传活动,展出展板15块,发放宣传资料2000份,悬挂横幅20条,爱鸟周期间出动宣传车在全市范围内宣传保护野生动物的法律法规。对集贸市场、车站、宾馆饭店等开展专项清理和执法检查,开展非洲猪瘟等动物疫病防控工作。开展世界湿地日宣传活动,8月份全面完成常宁市湘江流域治理退耕还林还湿工作。开展自然保护地大排查,做好绿盾2017”专项行动问题整改情况回头看和依法依规查处自然保护地新增违法违规问题。

4、严厉打击涉林犯罪。全市查处各类林业案件30起,查处30起,共处理违法犯罪人员24人次,其中刑事案件11起,刑事拘留4人次,取保候审6人次,移送起诉5人次;行政案件19调解2起,为国家挽回经济损失263万余元,确保了林区社会治安大局的持续稳定。

(四)深化改革,持续增强林业活力

进一步加强林权流转管理工作,依法管理和规范流转行为。全年受理林权流转宗地72宗,面积6500亩。扎实开展林权评估业务,受理评估业务14笔,评估宗地135宗、面积12400亩,价值4800万元,通过抵押登记发放贷款2300万元。对林业贷款实行全额贴息,为林业企业、大户等办理2017年度林业贷款贴息资金374.31万元。我市国家、省级公益林823039亩已全部由市政府向中华联险常宁支公司投保。2018年度商品林保险由市财政统一投保,投保面积81.8068万亩,林权权利人应缴保费58.9009万元由市财政全额承担。

(五)强化措施,扎实开展精准扶贫。认真落实中央、省、衡阳市扶贫开发工作会议和市委经济工作会议精神,扎实推进林业行业精准扶贫、精准脱贫政策措施落地生根。按照《关于印发<常宁市油茶产业扶贫实施方案>的通知》(常扶发[2018]8号)文件精神,从2018年起,我市投资2400万元,扶持15339户贫困户,新造油茶1.6万亩、劳务奖励100万元。按照生态补偿脱贫国家政策规定,优先聘任28贫困户护林员,管护费标准是1万元//。安排局机关工作人员96人,到塔山瑶族乡和宜潭乡6个村与198户贫困户进行结对帮扶。我局还派出驻村帮扶工作队人员5,选派了9名科技特派员进村入户开展林业知识宣传和帮扶,指导和协助村两委发展本村经济,带领贫困户脱贫致富。科技特派员作为科技扶贫的中坚力量,开展林业科技扶贫送技术下乡活动10余次,在各村开展技术培训30余场。426日,接受人民日报等中央主流媒体采访油茶产业扶贫,到中联天地、罗桥、弥泉采访贫困户参与油茶产业建设、共享林场和护林防火信息员选聘等典型工作;615日,协助衡阳市做好中央电视台到常宁市西岭镇中坪村、小松柏村采访油茶产业扶贫工作,618中央新闻联播头条报道了我市油茶产业扶贫工作成效。同时,组织开展我要上学,我想有个家公益募捐活动,筹款30100元。

(六)争资跑项,稳步增加林业投资。积极对接中央、省投资政策,为全市林业产业改革发展提供了资金保障。全市林业投资共计12333.2万元,其中本级财政资金7934.51万元,上级资金4398.69万元。同时,加强项目稽查,强化资金管理,对项目资金使用实行全过程监管,确保所有项目资金安全和落实到位。

(七)加强宣传,营造良好发展氛围。加强林业宣传工作,开通常宁林业腾讯微博,中国油茶第一市常宁市常宁森防微信号。在各级报刊、新闻媒体发表稿件100余篇,湖南卫视、衡阳电视台播报新闻30多次。在电视台黄金时段定时滚动播放森林防火宣传标语,播放油茶收摘秩序通告和森林防火知识,推介先进典型、曝光违法案例5起;在湖南林业信息网刊发常宁林业信息60条。实现了报刊上有文章可读、电视上有新闻可看、网络上有信息可搜的目标。

二、存在的问题

一年来,我市的林业工作虽取得了一定成绩,但我们必须清醒地看到面临的严峻形势:一是由于政策扶持力度有限,造林业主自筹资金困难,在一定程度上影响了造林绿化及林业产业的进一步发展;二是森林防火形势不容乐观,森林火灾的综合防控能力还有待提高;三是林业基层条件差。

三、2019年工作打算

(一)改善生态环境,创建森林城市。开展森林城市创建工作,推进城乡绿化一体化建设,改善城乡生态环境,发展现代林业,推进生态文明建设。加大塔山、义山等旅游线路的生态风景林建设步伐,推广优材更替,发展珍贵的红豆杉、楠木、石楠等树种,优化林分结构。加强新造林抚育管理,提高造林成活率和保存率,巩固造林成果。

(二)加强资源保护,巩固建设成果。落实保护发展森林资源目标管理责任制,加强征占用林地管理,坚守生态红线,严厉打击非法占用林地行为;抓实林业有害生物防治工作,进一步提高防治能力;继续开展湘江流域治理退耕还林还湿试点保护工作,保护湿地资源;深入推进森林防火群防群治工作,落实网格化管理责任,抓好野外火源管理,加大视频监控系统、数字通讯系统等现代信息管理投入,提高综合防御能力。

(三)做强油茶产业,提升发展水平。继续坚持政府主导油茶产业,建设百万亩高产油茶基地,打造全国最有影响力的国家油茶生物产业基地。强化措施,维护好油茶收摘秩序。依托市场,抓产业发展,从市场入手,积极宣传常宁茶油公用品牌,净化常宁茶油市场,夯实常宁茶油公用品牌质量,完善常宁茶油溯游平台,推动油茶鲜果脱壳和冷链仓储建设,掌控常宁油茶籽的命脉,促进油茶产业健康发展。

(四)用好森林资源,发展旅游产业。进一步加强森林公园、湿地公园、自然保护区、国有林场的森林旅游文化设施建设,推进森林旅游发展,提升森林质量品质和旅游品质,将自然山水资源变成鲜活的经济资源,做好做活生态旅游。

常宁市林业局 主办 林业局党政办公室 承办 技术支持:湖南捷报

网站标识码:4304820003 湘公网安备 43048202000013号 备案序号:湘ICP备10025889号

opyright @ 2017 www.hnchangning.gov.cn/yzz All Rights Reserved 湘ICP备10025889号