当前位置:首页  > 常宁廉政网 > 巡视巡察

常宁市重点建设项目事务中心党组关于巡察整改进展情况的通报

发布时间:2020-09-14 来源:常宁市党政门户网

 根据市委统一部署,2019年9月24日至2019年12月31日,市委第九轮第三巡察组对常宁市重点建设项目事务中心党组进行了巡察。2020年3月4日,市委巡察组向重点建设项目事务中心党组反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、组织整改落实情况

(一)强化整改工作组织,严格落实领导主体责任。3月召开巡察工作反馈会议后,我中心迅速召开全体干部职工会议。会上,全体班子成员依次针对反馈问题提出整改工作建议,对照具体问题、目标任务,对存在问题进行分门别类,并且按照各分管领导工作职责,归集、认领整改工作任务。同时要求各相关股室和人员会后迅速开展存在问题的再自查和深入剖析,认真研究和提出行之有效的整改工作举措,并要求在机制完善、体系建设方面进一步着力。按照“照单全收、全面整改”的原则,发挥“一次整改、长效发力”的系统性作用,全面落实巡察反馈问题整改工作,杜绝类似问题再度发生。

(二)开展问题深入剖析,有的放矢制定专项方案。中心成立整改工作领导小组,整合各分管领导及问题相关股室的剖析自查和整改工作措施,制定巡察整改专项工作方案,对具体的措施、目标等进行了细化和量化,力求找到根源、渗透细节,直达患处。对于整改工作推进情况,召开班子会专题研究评估整改成效,落实下阶段工作部署。由综合股建立每周整改情况督办考核机制,建立阶段性的整改台账。

  (三)深入开展举一反三,持续推动整改提高。除了落实开展针对性的整改手段以外,还要求各股室传达具体的工作内容,举一反三,带着问题深入对自身日常工作的体系建设和制度运作情况进行重新梳理和剖析,对照整改要求和有关标准,制定了一批规章制度,对问题反映出的漏洞和环节,探索有关体系机制的完善升级,力求长效、深入推进过程完善。

二、巡察反馈问题整改进展情况

(一)党的政治建设方面

1.反馈问题:政治学习贯彻不深入。

整改情况:

中心党组负责带头加强学习,不断增强政策理论和理想信念教育,提高班子成员及全体党员干部的政治站位及政治敏锐性,结合我市重点项目建设工作实际坚决贯彻党的十九大精神和深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想以及上级重大决策部署;按期召开党组会议、党员会议、机关会议,建立各自会议记录本,规范记录党组专题会议、党员会议、机关会议。

(二)党的思想建设方面

2.反馈问题:落实意识形态工作责任制不到位。

  整改情况:

  通过党组带头学习不断加强政策理论和理想信念教育,进一步提升意识形态工作的责任意识,加强对意识形态工作的组织领导,由中心副主任邓小兵分管意识形态工作,其他班子成员协助工作开展,强化意识形态考核制度。正确认识“党是领导一切的”理念,强化意识形态阵地建设,结合党员大会每季度至少组织1次意识形态知识学习,每年至少开展2次意识形态自检自查,并建立健全《落实意识形态工作责任制实施方案》,每年至少2次专题研究意识形态工作、汇报2次意识形态工作。

  3.反馈问题:理论中心组学习开展不正常。

  整改情况:

  制定理论中心组相关学习教育计划和方案,将党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话和市委有关决策部署和会议精神作为理论中心组学习教育的重点内容,丰富理论学习形式,夯实理论基础,重视学习效果,做好学习会议记录等资料台账,加强理论学习的督查,党支部委员负责对全体党员进行日常检查和不定期抽查,要求全体党员同志撰写好学习心得体会、调研文章等,并严格按照党员积分制管理办法,将督查结果计入党员积分,作为年终党员评先评优的依据,对理论学习不掌握的党员同志,采取适当形式予以约谈和通报。

  4.反馈问题:“学习强国”平台学习积极性不高。

  整改情况:

  明确了“学习强国”学习工作由中心副主任邓小兵、支部委员李尧为平台管理员,及时与市委宣传部对接建立了“学习强国”组织关系,并对中心全体同志学习情况实行一日一通报调度,一周一小结公示,一月一评比总结,把每人全年学习成绩,作为年终评先评优的参考依据,从今年元月份开始,市重点建设项目事务中心“学习强国”在全市所有市直单位中排名一直稳居前三名。

  5.反馈问题:抓网络意识形态工作和网络舆情工作要加强。

  整改情况:

  进一步加强对单位业务工作QQ群、微信群及一些微信公众号等网络平台的监管,健全舆情综合防控体系,完善工作机制,及时掌握舆情,加强队伍建设和网络信息管控,安排雷舒婷为信息联络员,建立舆情工作台账,半年召开一次专题会议研究网络意识形态,规范网络信息管理和报送流程,定期研判,及时掌握工作动态,推动重点项目建设工作全面、有序和可持续发展。

  (三)党的组织建设方面

6.反馈问题:基层党组织机构未成立,没有开展党建工作。

整改情况:

针对市委第三巡察组在巡察期间指出的问题,中心党组高度重视,坚决做到立行立改,积极对接市直属工委和市工会,在2019年9月25日成立了中共常宁市重点建设项目事务中心支部委员会,在2019年10月25日选举产生了支部委员及支部班子。在2019年9月29日成立了常宁市重点建设项目事务中心工会,在2019年11月6日选举产生了工会主席,支部成立后严格按照基层党支部“五化”建设标准,明确专人负责党务工作,装修设置专门的党员活动室,建立党建工作资料台账,严格实行党建工作痕迹化管理。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,认真抓好省、衡阳市、市委基层党建工作精神的落实,抓好支部班子的学习,做到带头抓、带头学、带头用,把支部班子的学习,作为加强支部思想建设的首要任务来抓,带动全体党员思想政治学习。按要求坚决落实“三会一课”制度,保证了在职党员100%每月召开一次党支部会,每季度一次党员大会和党课。

  7.反馈问题:机构改革未完全落实。

  整改情况:

  针对市委第三巡察组在巡察期间指出的问题,中心党组坚持即知即改抓落实,2019年9月单位指定了专门人员负责办理转隶各项手续,2019年11月转隶人员的党组织关系、人社局人事关系、统发工资关系、养老保险、医保、工伤等已全部办结。同时积极争取上级领导和财政部门的支持,把核电办、瓦松铁路办日常事务性工作在明年纳入财政预算管理,严格按照市委下发的《常宁市重点建设项目事务中心机构编制方案》文件精神,进一步理顺工作职能,指定了专门的股室负责核电办、瓦松铁路办日常事务性工作。

(四)党的作风建设方面

8.反馈问题:业务工作有待进一步加强。

整改情况:

积极与市人社部门进行了多次的衔接,准备向社会公开招考一至两名涉及项目建设的专业技术人员,现已在人社部门进行了招考工作人员的备案登记。同时积极与省、衡阳市上级主管部门对接,今年争取派遣两名同志到上级业务主管部门进行跟班学习和业务培训。对于重点项目周边钉子户拆迁问题,进行认真核实调查,能够解决没有解决的,积极主动向市委、市政府报告,对相关单位进行限时交办;对于另一些无理取闹、提出无理要求的拆迁户,协同各相关职能部门以及项目服务组依法进行整治,进一步优化重点项目建设环境。

(五)党的纪律建设方面

9.反馈问题:考勤制度执行不严。

整改情况:

制定了《重点项目事务中心考勤管理制度》,主要负责人带头按时落实好每日的签到签离,考勤人员定期或不定期对全体干部职工考勤制度执行情况进行了检查、考核,在每月月底进行汇总通报,并把考勤结果登记在册作为年度考核评先评优的重要依据。在制定的《重点项目事务中心考勤管理制度》中建立严格的请、销假程序,规范管理流程,既维护职工休息、休假的合法权益,又确保了单位各项工作的正常开展。

  10.反馈问题:落实“三重一大”制度不力。

  整改情况:

  全面推进和规范中心领导班子实施“三重一大”集体决策制度,研究制定了《常宁市重点建设项目事务中心“三重一大”工作制度》,自2020年1月开始凡属重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排和大额资金的使用必须按照规定,由班子集体讨论做出决定,并建立了党组织纪检组织监督体系,按照“三重一大”要求定期上报,及时邀请派驻纪检组参与会议,并请派驻纪检组不定期地对决策执行情况进行监督检查,及时发现和纠正执行过程中出现的问题。

  11.反馈问题:财务管理制度不到位。

整改情况:

完善和规范中心财务管理制度,加大对财务相关人员业务培训力度,制定了《常宁市重点建设项目事务中心财务管理制度》,并迅速组织党员干部精心学习“八项规定”相关内容、认清“四风”问题表现形式,明确了解纪律底线,严守纪律规矩。出台的制度规范了单位现金支付审批、公务接待流程,实现了以制度管人、管事。

三、继续深化后续整改

  下一步,我中心党组将持续强化整改认识、持续压实整改责任、持续加大整改力度,切实运用和巩固好市委巡察组巡察成果。

(一)坚持党要管党,切实落实“两个责任”。党组领导班子认真履行党风廉政建设主体责任,按照“党内监督没有禁区、没有例外”的要求,坚持“信任激励同严格监督”相结合,进一步强化组织推动、宣传教育、监督检查,逐级持续传导压力。

(二)强化问题意识,持续抓好问题整改。坚持整改目标不变、整改劲头不松、整改力度不减,对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,防止问题反弹;对还没有完全彻底解决的问题,严格按照整改方案,加强督促检查,确保按时整改到位;对需要较长时间整改的事项,坚持一抓到底,坚决完成整改任务,务求取得实效。

(三)深化整改成效,推进事业高质量发展。始终把巡察整改工作与贯彻中央和省、衡阳市、市委决策部署结合起来,与学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神结合起来,进一步理清思路、完善措施、健全制度,着力推进常宁市重点项目建设工作的改革发展。

  欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0734-7249985;通信地址:常宁市人民政府6楼620室重点建设项目事务中心办公室;电子邮箱:cnszdjsxmswzx@163.com

          常宁市重点建设项目事务中心党组

                           2020年7月28日