当前位置:首页  > 常宁廉政网 > 巡视巡察

中共常宁市委党校关于巡察整改进展情况的通报

发布时间:2020-09-14 来源:常宁市党政门户网

 根据市委统一部署,2019年9月16日至12月31日,常宁市委第一巡察组对常宁市委党校开展了巡察。2020年3月9日,巡察组反馈了巡察情况。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、党的政治建设方面

1.关于“对十八大以来新发展党员排查工作不重视”问题的整改情况:(1)党校认真整改,坚持全面从严治党的总方针,重新学习、落实市委组织部下发的《关于开展十八大以来新发展党员排查工作的通知》,重新开展十八大以来新发展党员排查工作。(2)实事求是填报了十八大以来新发展党员排查工作统计表,提交了整改报告。

2.关于“三重一大事项报告不主动”问题的整改情况:(1)建立健全长效机制,出台了党校“三重一大”制度。(2)现实工作中,主动报告“三重一大”事项,并邀请纪检监察组参加,按规定进行报告或备案。(3)制定了整改报告。      

3.关于“班子民主生活会不严肃”的巡察整改情况:(1)整改期间,召开了学校巡察问题整改专题民主生活会,校委会成员虚心认领问题,并开展了批评与自我批评,查摆了根源,提出了整改措施。班子民主生活会严肃认真,其内容、形式、步骤、程序到位,方案、谈心谈话、征求意见、对照检查等基础工作扎实,并邀请市委组织部和市纪委领导指导。(2)建立健全长效机制,制定了校领导班子民主生活会制度,提交了整改报告。

(二)党的思想建设方面

4.关于“中心组学习流于形式,开展不经常,不规范”的整改情况:(1)制定了整改报告,完善了2020年中心组学习计划和安排,按月举办了中心组学习。在学习中,党课质量高,方案健全,纪录真实,签到认真,讨论发言针对性强,效果明显。(2)建立健全长效机制,印发了中心组学习制度并予以落实。

(三)党的组织建设方面

5.关于“支部三会一课不重视”问题的整改情况:(1)制定了整改报告,严肃认真开展党的组织生活,健全党的组织生活制度,高度重视“三会一课”,按时高质量开展了“三会一课”,取得了实实在在的效果,解决了具体问题。(2)建立健全长效机制,细化制度,落实了“三会一课”制度。

6.关于“支部组织生活会不严肃”问题的整改情况:(1)制定了整改报告,严肃了党的组织生活,规范了支部组织生活会和民主生活会,程序到位。会前有方案,广泛开展谈心谈话、征求意见,全员参加,不走过场,支部书记带头开展批评与自我批评,参会党员进行自评和互评,支部书记对党员讲评,参会领导对会议情况点评。会后制定了党支部班子及支委委员问题整改措施。(2)建立健全长效机制,制定了组织生活会制度。

7.关于“管党治党双述双评没落实”问题的整改情况:(1)制定了整改报告,建立健全了“双述双评”制度。(2)规范了“双述双评”程序,落实了“双述双评”内容,实际工作中按上级要求落实到位。(3)落实了管党治党责任,建立了管党治党责任制,出台了2020年全面从严治党主体责任清单。

8.关于“党的组织生活不健全,民主评议会议召开走形式”问题的整改情况:(1)制定了整改报告,出台了民主评议党员制度。(2)加强了党员管理,严肃认真搞好民主评议党员活动,对因病等特殊情况不能参加集中评议的,支部委员上门征求意见,做实工作。

9.关于“党组织设置不完善”问题的整改情况:制定了整改报告,加强与上级党组织联系汇报,完善党组织设置,根据2020年5月中共常宁市直属机关工委和离退休工委的批复,撤销了党校党总支,并增设了党校老干支部。现机关支部和老干支部工作正常。         

10.关于“党的观念淡薄,党支部换届选举不严谨”问题的整改情况:制定了整改报告,强化党的观念,增强党的意识,做到“心中有党”。提高政治站位,严肃对待党支部换届选举,规范党支部换届选举,搞好会议纪录和资料。2020年6月底,机关支部按程序和要求正常换届,新的机关支部已经正常运转。

11.关于“党员发展工作不重视,程序不严肃、不规范”问题的整改情况:(1)制定了整改报告,要求以后发展党员,党员档案资料、会议纪录要齐全,做到党员发展工作严格程序,规范操作,注重质量。(2)补齐发展党员相关资料。(3)出台了党员积分管理制度,完善积分计分细则,及时填报党员积分表,并整理归档。

(四)党的作风建设方面

12.关于“违规发放下乡差旅费”的问题整改情况:制定了整改报告,收缴了违规发放的下乡差旅费,并已全部上解到市纪委。

13.关于“违规列支烟酒费用”的问题整改情况:制定了整改报告,收缴了违规列支的酒水费用,并已全部上解到市纪委。

14.关于“财务制度执行不严格,手续不完善”的问题整改情况:制定了整改报告,修改完善了学校财务制度,并严格执行,完善财务手续,依法依规报销票据。在巡察监督检查中,财务管理到位。

(五)党的纪律建设方面

15.关于“执行规章制度不严肃,上下班考勤制度形同虚设”问题的整改情况:制定了整改报告,巡察期间我校制定了加强机关作风建设的补充规定,召开了机关作风建设立行立改工作会,对机关作风进行了整顿,上下班纪律得到了很大改观,大家按时上下班、外出报告领导,搞好请销假,学校将出勤情况作为年终考核和评先评优的重要依据。

(六)反腐败斗争和廉洁自律方面

16.关于“违规报销个人油卡费用”问题的整改情况:制定了整改报告,认真学习贯彻习总书记关于全面从严治党的思想,认真学习贯彻中纪委全会精神,建立健全各项财务制度,收缴了违规报销的个人油卡费用,并已全部上解到市纪委。

(七)对巡视巡察交办事项整改落实情况

17.关于“省委巡视交办的有关问题整改不到位”问题的整改情况:制定了整改报告,将省委巡视交办的有关问题整改到位,进一步落实整改方案,进一步落实“四个纳入”、“四个一同”、“四个责任”,调整完善了党校领导班子分工,领导班子分工和全员绩效考核将意识形态工作纳入其中。

巡察整改工作取得的成效只是阶段性的,下阶段我们将继续按照市委巡察工作要求,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,把整改任务融入日常工作之中,立足长远,举一反三,不断巩固整改成果,善始善终把整改工作抓好做实,以实实在在的整改成效推进各项工作。

欢迎广大干部群众对巡察整改的落实情况进行监督。如有意见或疑问,请及时联系我们并向我们反映。联系电话:0734-7221893;通讯地址:常宁市青阳中路万隆小区党校院内;邮政编码:421500;电子邮箱:acc1106@163.com。

中共常宁市委党校

2020年8月28日