当前位置:首页  > 常宁廉政网 > 廉政头条 > 本地动态

驻农业农村局纪检监察组:扎实开展禁捕退捕工作专项监督

发布时间:2020-08-28 来源:市纪委监委

近日,市纪委监委驻市农业农村局纪检监察组主要负责人对该市农业农村局渔业渔政股、畜牧水产事务中心、农业综合执法大队等单位进行了监督检查,督促各职能部门压实重点水域禁捕退捕责任,将监督“探头”架在禁捕退捕工作一线。

驻市农业农村局纪检监察组主要负责人指出,各职能部门要多渠道、多形式加强宣传,做到重点水域禁捕退捕家喻户晓,从源头上做实禁捕退捕工作,要加大对重点水域的巡查频率,对“电、毒、炸”等严重破坏水生生物资源和利用“地笼网”、“绝户网”、“迷魂阵”等工具非法捕捞行为依法进行严厉打击,确保重点水域禁捕退捕工作禁得住、管到位、不反弹,实现“禁渔令”铁令落地生威。

驻市农业农村局纪检监察组主要负责人要求,禁捕退捕工作不能重部署轻落实,不能在工作中搞变通、打折扣、走过场,要坚持标准和程序,杜绝错审漏审、优亲厚友等现象。针对省农业农村厅发现的我市水口山镇松渔社区18户渔民PS人船合照问题,相关领导干部要深刻反思、查摆问题,重点查找禁捕退捕工作是否存在以权谋私、漏报瞒报虚报等问题,是否存在资产评估不精准、补偿政策执行不到位等现象,是否存在验收把关不实、执法监管不严等情形。各职能部门要坚持问题导向,积极改进作风,主动作为,要以“钉钉子”的精神抓好每一项工作,确保“禁得住、退得出、稳得住、能小康”目标能如期实现,为我市禁捕退捕工作交上一份满意答卷。

驻市农业农村局纪检监察组主要负责人强调,退捕渔民身份要精准识别,禁捕退捕工作要严把数据关、审核关、补偿关,要抓好精准建档立卡、渔船有序退出、渔民转产转业和生计保障、禁捕管理等重点工作。对于禁捕工作推动不力、行政执法不严、责任落实不到位的单位和个人,市纪委监委将依法依规严肃追责问责。(驻市农业农村局纪检监察组  刘定军)