当前位置:首页  > 常宁廉政网 > 廉政文化

面对“微腐败”就要“零容忍”

发布时间:2021-09-02来源:市纪委监委

近日,湖南省纪委监委通报了7起群众身边腐败和不正之风典型案例。(2021年7月12日  三湘风纪网)

基层“小微权力”量大面广,据不完全统计,80%以上的群众办理事项需要村、镇及相关部门签字盖章。特别是随着乡村振兴工作的深入开展,各项政策向基层倾斜,各类资金资源向基层集聚,基层廉政风险有所提升。上面千条线,基层一根针,基层干部往往集中行使多个职能部门权力。

习近平总书记曾讲:相对于“远在天边”的“老虎”,群众对“近在眼前”嗡嗡乱飞的“蝇贪”感受更为真切。“微腐败”也可能成为“大祸害”,它损害的是老百姓切身利益,啃食的是群众获得感,挥霍的是基层群众对党的信任。整治群众身边腐败和不正之风关乎百姓切身利益,关乎社会公平正义,关乎党和政府形象。只有持续整治群众身边腐败和作风问题,才能让群众在反腐“拍蝇”中不断增强获得感,让老百姓感受到公平正义就在身边。

党的十八大以来,各级纪检监察机关坚持以人民为中心的政治立场,按照中央纪委工作部署,紧密结合开展“党史学习”主题教育,强力推进重点领域和突出问题集中整治,严肃监督执纪问责,持续保持高压态势,始终保持对群众身边腐败和不正之风零容忍。

笔者认为,坚决查处群众身边的腐败和不正之风各级纪检监察机关通过给党员干部打好预防针,戴上紧箍,实现经常性、全方位、长效化日常监督,让党员干部始终保持如履薄冰的自觉,时刻感受到组织就在身边、监督就在眼前,从而对党纪国法心存敬畏,行有所止加强对镇、村级重点领域的监督,尤其是对征地补偿、工程建设等事项进行验收审计,及时发现侵犯群众利益的突出问题,并督促问题整改完善信访举报渠道,认真处置侵犯群众利益突出问题的信访举报,同时对基层党员干部的不正之风和腐败问题,发现一起、查处一起,决不手软、决不姑息,严肃查处重点领域中的违纪违法行为以及小官大贪等基层腐败问题,对典型问题予以通报曝光,强化震慑效果。(荫田镇纪委  曾亮)