当前页面: 首页 > 考古发掘

水口山铅锌矿冶遗址考古调勘与试掘工作取得阶段性成果

  • 来源:
  • 2015-03-25
  • 字体大小:
 

近日,常宁市委常委、宣传部部长谌惠渝前往水口山铅锌矿冶遗址考古工地考察,常宁市文物局、水口山街道办事处、松柏镇等相关部门负责人陪同。

“水口山铅锌矿冶遗址”考古调勘与试掘工作是由湖南省文物考古研究所研究员、副所长吴顺东领队,于201412月底正式启动,通过前期调勘和试掘,基本厘清了各期、各阶段不同遗存的基本构成、属性及时代,对水松地区的采矿、冶炼及各时期生产生活相关情况有了进一步了解。

吴顺东研究员介绍说:此次考古工作的重要新发现包括有可能属于百越印纹硬陶文化的犁头嘴商周遗址;有可能关联中古前后矿冶管理的犁头嘴古城址;可能追溯到明清时期的露天矿井及清末民初的“半边街”采矿转运遗址,以及宋元至民国时期的矿区古道;遗址的总面积由考古调勘工作前的数千平方米扩展到数十余平方公里,考古调勘与试掘工作已取得重要的阶段性成果。

谌惠渝在认真听取了吴顺东的详细讲解后,首先代表常宁市市委表达了对吴顺东研究员及相关考古工作者的感谢。又着重指出:近几年,常宁市发掘出土了大量富有研究价值的文物,此次“水口山铅锌矿冶遗址”的考古调勘和试掘工作进一步丰富了常宁市的文化历史底蕴,对于区域文化及绿色经济的发展具有十分重要的意义;要求市各相关部门、乡镇要尽全力做好各项保障工作,确保“水口山铅锌矿冶遗址”考古调勘与试掘工作顺利推进。并要求常宁市文物局组织制订详细的文物保护方案,对出土文物的后续研究工作及重要遗址的整体保护作出长远规划。

信息来源: 所属机构: