当前页面: 首页 > 考古发掘

常宁铁牯岭矿冶遗址考古调查

  • 来源:
  • 2017-05-19
  • 字体大小:
 

2017年5月11日,受常宁市文物管理局的邀请,由湖南省文物考古研究所牵头,联合中科院自然科学史研究所共同组织的矿冶考古工作队对常宁铁牯岭矿冶遗址开展调查。

图一  铁牯岭遗址矿冶考古工作队合影

铁牯岭遗址位于常宁市白沙镇金招村茭源的铁牯岭东部、南部缓坡上。东距舂陵江约600米,离县道074仅50米,坐标为东经112°65′77、北纬26°19′24 ,高程82.4米。调查发现在铁牯岭东部、南部缓坡上有大量冶炼渣分布,总面积达9万余平方米。

图二  炼渣堆积区域分布图

地表的炼渣堆积总体上是沿山坡倾斜堆积,在遗址的不同部位保存状况不同,有的是原生堆积,有的是被后期翻动扰乱堆积。

图三  炼渣堆积地层

在遗址西部靠近山顶的的位置发现有矿石原料,颗粒度粒径大小相当,疑似原料经过了破碎。

图四  疑似经过破碎的矿石原料

在遗址中部靠近山底的位置,发现有矿石和炉渣的混合凝结堆积两处,其中一块长1.4米,宽1.35米,厚0.4米左右。

图五  矿石和炉渣的混合凝结堆积

在遗址一断面处发现了一条长2米,宽0.7米,残高0.3米红烧土,推测为冶炼炉遗迹。

图六  冶炼炉遗迹

中科院自然科学史研究所周文丽副研究员通过扫描电子显微镜对两个炉渣进行检测,发现炉渣里存在铁锌硫化物和铅锡硫化物,未发现金属颗粒,推测可能与炼铅有关。由于铅和银为伴生矿,铁牯岭冶炼出的金属铅中可能含银,可用灰吹法提银,这为进一步寻找宋代文献中记载的常宁茭源银场提供了重要线索。此次调查为研究常宁市的矿冶历史提供了重要实物资料,将有力推动常宁市境内的矿冶考古工作。

图七  扫描电子显微镜检测炉渣


信息来源: 所属机构: