当前页面: 首页 > 考古发掘

“新平城址”考古调查勘探工作启动

  • 来源:谭桂兰
  • 2017-10-14
  • 字体大小:
  新平故城遗址宣传用

“新平城址”航拍照

 

近日,常宁市人民政府副市长阳青在柏坊镇会议室主持召开“新平城址”考古调查勘探工作协调会议,常宁市文体广新局负责人、文物管理局负责人、柏坊镇负责人、双白村负责人和承担此次文物考古调查工作的专家团队负责人参加了会议,正式启动“新平城址”文物考古调查工作。

“新平城址”新平故城是市(县)级文物保护单位,位于常宁市柏坊镇双白村湘江岸边,总面积大约35万平方米,时代为三国时期(公元253年建县,公元396年废弃),是常宁有史料记载的最早县城,保存完整,于上世纪80年代全国第二次文物普查时被发现,现地面上尚能观察到非常清晰的城墙、护城河等遗迹,因从未进行过应有的考古勘探和发掘工作,其历史文化内涵还有待确证。

信息来源: 谭桂兰 所属机构: 常宁市