当前页面: 首页 > 通知公告

常宁市文物安全管理领导小组关于成立 “文物安全管理联合工作机制”的通知

  • 来源:
  • 2017-08-31
  • 字体大小:
                                  常宁市文物安全管理领导小组关于成立

“文物安全管理联合工作机制”的通知

 

各乡镇、办事处,市直相关单位:

    根据《湖南省文物局、湖南省公安消防总队关于成立文物消防安全管理联合工作机制的通知》(湘文物督〔201716号)、《湖南省文物局、湖南省公安厅关于建立公安部门、文物部门打击和防范文物犯罪工作机制的通知》(湘文物督〔201716号)、《常宁市人民政府办公室关于成立文物安全管理领导小组的通知》(常政办函〔201771号)精神,决定成立我市文物安全管理相关工作机制,具体内容如下:

一、成立机构

成立常宁市文物安全管理领导小组办公室、文物消防安全管理办公室、文物公安联合执法办公室3个工作机构,成员如下:

    1、文物安全管理领导小组办公室

      任: 唐伍华  市文物管理局局长  

副主任:     市消防大队参谋

             市公安局刑侦大队副大队长        

      员: 市文物管理局、市消防大队、市公安局刑侦大队相关股(室)负责人,各乡镇、街道办事处派出所和文化站负责人。

办公地点:设市文物管理局

    2、文物消防安全管理办公室

  任:曹令福  市消防大队大队长

    副主任:刘志林  市文物管理局党支部书记

     员:市文物管理局、市消防大队相关业务股(室)人员办公地点:设市消防大队 

3、文物公安联合执法办公室

      任:     市公安局刑侦大队大队长

副主任: 李云霞  市文物管理局副局长

      员: 刑侦大队和市文物管理局执法中队相关人员

    办公地点:设市公安局刑侦大队 

今后,以上机构组成人员因人事异动由相关负责人自然替补,不再另行下文。

    二、明确职责

    1、领导小组办公室职责:负责市文物安全管理领导小组日常工作。每年组织召开一次会议,通报、总结全市文物安全工作情况,分析研判文物安全形势,研究部署文物安全管理工作,制定相关对策和措施,组织开展文物安全绩效考评。督察、督办文物重大安全隐患和文物案件侦办事宜,指导各乡镇、街道办事处和各文物保护单位(点)加强文物安全管理工作。在国际博物馆日、中国文化遗产日、119消防安全宣传日等时间节点,做好社会宣传、综合演练、人员培训等工作。组成督查组,不定期对挂牌督办的文物安全事故、案件工作情况进行巡查、督办。针对文物安全隐患严重的地区,实施动态管控,部署开展专项整治行动。建立畅通的信息沟通交流渠道,每季度通报一次文物安全事故、案件统计相关数据。对全国重点文物保护单位、省级文物保护单位每年开展一次文物安全风险评估,并将评估报告报上一级文物、公安和消防部门备案。督促各文物保护单位(点)成立文物安全保护小组,明确安全责任。研究建立文物安全防范监护体系,督促各文物单位配备和完善安全设施。

2、文物消防安全管理办公室职责:打击危害文物消防安全的违法行为;加强整治文物单位周边消防安全环境,对危害文物消防安全的行为依法给予行政处罚;对文物单位进行消防业务指导和监督检查;指导、协助各乡镇、街道办事处做好文物保护单位(点)及其保护范围、建设控制地带内的消防安全管理工作。

3、文物公安联合执法办公室职责:认真贯彻落实国家、省、市关于打击防范文物犯罪的各项决策部署,定期研究文物安全工作,及时提出对策和措施,形成齐抓共管的工作合力。

    市公安局刑侦大队履行下列职责:查处文物违法重大案件;组织、协调、指挥、督办乡镇街道办事处公安分局、派出所做好防范和打击盗掘、盗窃、盗捞、倒卖、走私、破坏文物等违法犯罪活动;配合文物部门做好文物保护单位(点)及其保护范围、建设控制地带内的安全工作;指导各乡镇、街道办事处公安分局、派出所加强文物单位内保工作并整治文物单位周边治安环境,对破坏文物并构成治安管理行为的依法给予治安处罚。

    市文物管理局履行下列职责:制定文物安全管理和行政执法督察的规章制度;研究建立文物安全防范体系;组织开展文物行政执法督察和安全检查,加强文物安全监管;组织、督察、查处文物违法案件,协助配合公安部门查处文物犯罪重大案件。

    4、各乡镇、街道办事处职责:切实担负起文物安全管理主体责任;把文物安全工作纳入党委政府重要议事日程,每半年召开一次会议,研究部署文物安全管理工作;建立文物安全巡查机制,确定专人每季度对辖区内文物保护单位(点)进行一次安全巡查,建立文物安全巡查工作台账;做好《常宁市文物安全责任书》规定的相关工作。

 

                                      常宁市文物安全管理领导小组 

                                           2017626

信息来源: 所属机构: