当前页面: 首页 > 文博动态

我市新增8个中国传统村落

  • 来源:常宁报
  • 2018-12-12
  • 字体大小:
 

12月10日,国家住房和城乡建设部网站发布《关于第五批拟列入中国传统村落名录的村落基本情况公示》,我市8个村落列入第五批中国传统村落名录。

这8个村落分别为常宁市三角塘双湾村、玄塘村;白沙镇上洲村、光荣村;罗桥镇石盘村,胜桥镇大茅坪村;西岭镇五冲村、大洪村;以上相关村落的始建年代属于明代和清代时期。截至目前,我市已入选名录的有庙前镇中田村、白沙镇上游村、西岭镇六图村、罗桥镇下冲村4个,加上新一批入选的村落我市已有12个村被列入中国传统村落名录。

据了解,传统村落承载着我国深厚的农耕文化,蕴藏着大量的历史文化信息,传统村落集建筑、绘画、雕塑以及乡土文化于一体,具有独特的历史价值、科研教育价值、艺术审美价值、经济旅游价值,是我国珍贵的历史文化资源和自然资源遗产。

近年来,我市文物管理工作取得长足发展,截至2017年底,常宁市共有全国重点文物保护单位1处(19个文物点)、省级文物保护单位5处、市级文物保护单位22处、县级文物保护单位19处、登记不可移动文物点215处;中国传统村落4个、省级历史文化名村5个、中国工业遗产1处;备案登记的可移动文物4000件。而在2013年之前,常宁市只有省级文物保护单位2处、县级文物保护单位9处,是在湖南省乃至衡阳市都没有什么名气。短短的四年时间,全市文物工作打了翻身仗,一跃成为整个地区的“文物大市”。

信息来源: 常宁报 所属机构: