当前页面: 首页 > 文物保护

廖家上湾——抗日战争的见证

  • 来源:
  • 2014-12-30
  • 字体大小:
 

廖家上湾古民居位于常宁市宜阳街道-嵩宜居委会,占地面积约1200.00平方米、始建于清代,坐北朝南,一纵两横中轴线排列格局。门前10米的晒坪前设有半月形水塘,鱼塘水光粼粼,景色优美。是至今常宁市区发现的唯一处清代晚期的民居群。

廖家上湾古民居东接嵩联完小学校,西、南被湘南实验中学环绕,北接廖家一巷。地势平坦,环境幽雅,这里保留有清代晚期正房、横屋、耳室等32间和50年代的土夯式民居2栋,天井6座。土、砖木结构,其做工考究、精美,为清代晚期民居建筑的代表。

 

 

据《廖氏通谱》记载:其鼻祖贵清公携五子于明代洪武年间经豫章(今江西)泰和鹅颈大丘,落籍常宁上浯,其二子思和公之六子应新公之四子有旺公的后裔本姣、本婵二公在咸丰年间从上浯新湾迁来此地。今传有40户,131人。是当时常宁有名望的一族。民国期间,这里曾做过私塾、学堂。1958年,这里作为红旗公社驻地。70年代这里为嵩塘完小,供附近300多学生读书使用,90年代后,当地政府在其旁边建起了嵩宜完小。廖家湾民居逐渐冷落,现居住人员多为外来人口租赁在此。仅有80岁廖氏老人空住其中……其他廖氏人员均另新建房搬迁附近周围。

据廖氏后人现嵩宜居委会书记廖生爱回忆:1944年抗日战争时期,国民党第3760师驻守常宁,师部驻西上街晋阳小学(现)。廖家湾场被做军人医院来征用,其伯母唐小风在医院里做杂工,目睹了日寇在常宁的滔天罪行。有一日,只听得西门方向炮火连天,正午时分不断有伤病员被抬进来,血流满地,有些刚抬进来就断气的,廖家门前的大水塘、天井里的水都被染红了……街上到处都是被炸死、日军捅死的平民和国军伤员,房屋、商铺都被浓烟笼罩着……北门塔边胡家宝塔也被炮弹轰到,后来日军攻进常宁后,其伯母乘乱逃出了廖家湾,躲过了这一劫。又据中共常宁党史研究室出版的《遭日寇蹂躏的常宁——县城沦陷》一书中记载:“19448月,抗击日本侵略军的常宁保卫战打响。88,衡阳城沦陷。是月下旬,日军发动洪桥(今祁东县洪桥镇)作战,并令其驻耒阳之第3师团渡过舂陵水,向常宁攻击前进。830日,日军大股进入常宁后,常宁已经入战争状态,31日,师长黄保德下令居民不得留城,日军为确保耒阳至祁阳这条交通线的安全,于9月间由居相行夫率部队进攻常宁。831日,日军第3师团前锋第68联队到达常宁以东3公里处的曲潭市附近,并分兵数路进攻常宁县城,但遭驻城我第37军第60师(37军主力师,师长黄保德以作战勇猛而被称为黄老虎)的猛烈阻击。929 日,日军拉开了攻城战役的序幕。31日,分兵包围北门和西门,率主力向西门进攻,战争异常激烈,日军不断发起冲锋,都被我军一一击毙,直到晚上,由于我军守军松懈,火力疏落时,日军再次强攻,摧毁了我军工事,我军被迫撤离……

60年过去了,血雨腥风、灾难深重的岁月早已成为过去,战争的枪声于炮火渐渐淹没在历史长河中,物质的富足、和平的环境充溢着现代人的生活,然而那段历史是常宁人民永远不能忘记的。

经历百年风雨,廖家民居群仍保持其古朴典雅之风貌,历经了风雨侵蚀、抗日战争的炮火和历史长河的变迁,除了三进主厅倒塌变为空地外,其他建筑保留原貌。

信息来源: 所属机构: