当前页面: 首页 > 文物保护

中田村古民居:全省最大军事村堡

  • 来源:
  • 2017-04-22
  • 字体大小:
 

常宁市庙前镇中田村及其古建筑群具有极高的研究价值、历史价值和建筑艺术价值,先后被评为“省重点文物保护单位”、“省历史文化名村”。2012年,中田村被评为第一批中国传统村落。20143月中田村又获评“中国景观村落”。经省、市相关专家认定,中田古建筑的军事防御性在湖南省排名第一。

                中田村古民居:全省最大军事村堡  

■方富贵

                     

       近日,记者行走在常宁市大义山下,缓缓步入庙前镇中田村,一处已有600余年历史的古民居群依山伴水而建。穿行在幽深的古巷,抚摸斑驳的屋墙,踌躇在庭院与回廊,诵读着牌匾与檐联,咀嚼着传统村落独特的文化。徜徉在这里,古村落、古建筑、古家风……轻易可寻觅到尚武遗风,回味无穷。 

                                          我省现存最大军事村堡

据传,炎黄时代,舜帝南巡,遇上山贼土匪猖獗,于是,他借中田村附近的金龙岩为居,坐镇指挥平息了匪患。当地老百姓为了感激他,特建了一座庙命名为“舜帝庙”。此后,舜帝行游而去,但他留下的尚武精神得到了传承。

中田古民居历时600余年,发展最兴旺的时候有800余户。解放后,政府将房屋分配给了当地村民,随着生活水平的提高,交通条件的改善,除一些老人舍不得离开外,年轻人都搬迁新居了。几百年来,李氏子孙传承了祖先行武之风,当地青年人还习惯于习武,以强身健体。在中田古民居,现仍保留了当时的武书房遗址。

 

 

中田村及其古建筑群具有极高的研究价值、历史价值和建筑艺术价值,先后被评为“省重点文物保护单位”、“省历史文化名村”。2012年,中田村被评为第一批中国传统村落。20143月中田村又获评“中国景观村落”。据了解,经省、市相关专家认定,中田古建筑的军事防御性在湖南省排名第一。

     走进中田村,村落依时局建成退可守、战可攻的堡垒,稍微留心,至今仍可找出一些当时“寓兵于农”的神秘痕迹。

     一条条规整的巷子,纵横交错,俨然是一副严密布阵的“棋盘”,100多栋各自独立的坚固青砖石头房仿佛一颗颗“棋子”。每一独栋的房屋都是一个坚固的堡垒,每一条巷道随时可以分割成一个个细小的围剿场所,将侵入村里的“外敌”分头击灭,而每个部分既可隔绝,也可紧密配合。如此缜密的军事布局,可以想见,那些不熟悉地形的“外敌”贸然闯入,几乎等于送死!

 

    

 

古色古香的青石巷道是古民居的筋脉,是古民居的风格特色之一,它幽深、曲折、四通八达,联络着主干与枝体,巷子不宽,也不像古代商贸街巷随地形地势而或宽或窄,它们非常规整地遵守着同样的尺寸,仅能容下两三人并排同时通过,易守难攻。流连在磨得锃亮发光的石板小巷里,不禁让记者猜想,曾经有多少“一夫当关,万夫莫开”的故事在这里上演。

  中田村古民居建筑群处处布满了抵御“外敌”入侵的机关。假若“敌人”想在这里房屋上寻找攻击软肋,那也是徒劳的。这里的房屋,门都是石头门框,几乎是用箭孔代替了木窗户,每座独栋的房屋都至少有一个天井来弥补采光和通风的不足。

 

 

中田村古民居建筑群与其他地方的建筑风格有些不同,房子基本上无廊无檐,临巷面都是十分狭窄的条形小窗,门槛也高低不一。其实,这种独特的建筑风格是有它的道理的,为了不让“外敌”轻易烧着房子,所以房子不露廊檐。那狭窄的条形小窗,是方便房子里的人观察外面“敌人”的动静,平时还可以用于房内通气采光。

我省文物专家谢武经实地考察了中田村古民居群后惊叹:“这是一个军事堡垒式的古民居群!到现在为止,我在全国各地看过的古建筑不下200处,但看到具有这样强烈军事性质的,还是第一次。”谢武经推测,“中田村的古民居群应是湖南省目前最大的一个军事村堡。”

 

                                                            先祖为骁勇善战明代军队

 中田村古民居建筑群的军事特色是与当地历史上恶劣的治安状况分不开的。根据《同治常宁志·兵防》的记载,从宋代一直到清代早期,动乱和匪患,频繁冲击官府和官军,普通的老百姓也常受到劫掠。

明代为了维护各地安定和维系统治,建立了卫所制度,这是一种寓兵于农、守屯结合的建军制度。常宁地处衡阳市西南,紧邻永州市祁阳县。而祁阳在元明时期是瑶民和苗民聚集地,彪悍的瑶民和苗民常侵扰汉人并举旗与朝廷对抗。为了防御瑶民和苗民动乱,明朝从衡州卫调出一个千户所到常宁(一般每卫设左、右、中、前、后5个千户所),设置了常宁守御千户所,并在各个要塞设置营堡。

而据中田村《李氏宗谱》记载,中田李氏先祖是官军中的军官,常宁设置千户所的同年,他们从桂阳带兵来到形势紧张的常宁。到了明代永乐年间,李氏祖先子荣公一家来到庙前镇。

由此追根溯源,中田村古民居的先祖来自于骁勇善战的明代地方军队,他们屯据在中田村,和平时期下地耕田、枕戈待旦,一旦战事发生便英勇应战,平常生活的村落建成退可守、战可攻的堡垒。因此,也就不难理解为何中田村古民居群落会散发出如此强烈地军事气息了。

“凡有欺凌者,虽远必诛”,这是中田村民风的尚武特质,村民奉行“家强不怕,家弱不欺”。清朝时期,村里有个李正邦,名为李二爷,满腹诗文,为人刚正不阿,心勇志坚。曾有村民从盐茶古道挑盐路过,被地痞设卡索税,李二爷得知弱小被欺,当即前往理论,无果,甚被威胁,李二爷立即传大义于乡亲,带领村民一起赶跑了盐卡,从此盐路畅通,惠及百姓。

中田的尚武之风,不仅彰显当地,更传播全国。清朝咸丰年间,太平军犯乱,曾国藩率兵在江皖一带镇压,其中有一个叫唐训方的常宁市湖塘乡人一直跟随在曾国藩的身边。出于战争的需要,唐在家乡招募了一批勇猛善战的人士跟随左右,这其中就包括中田村的李世文。 李世文是唐训方的副将,性格豪爽与梁山好汉李逵有过之而无不及,为唐训方办了不少实事,立下过汗马功劳,在军中有“活李逵”之称。

李世文的故事在中田村李氏家族中广为流传,中田村李氏家族从先祖那里传承下来了尚武精神,至今村里还有很多老人“会几套拳脚也会耍几样兵器”。

 

                             中田村古民居

 

                           古民居内版画创作

 

                          古民居内艺术创作

信息来源: 所属机构: