当前页面: 首页 > 文物保护

湖南常宁市加强文物安全培训 做实乡镇基层文物保护

  • 来源:常宁市文物局
  • 2017-09-04
  • 字体大小:
 
  

9月1日,常宁市主办了“常宁市文物安全培训班”。全市25个乡镇、街道办事处负责文物安全巡查工作的一线人员参加了培训。市文体广新局分管文物工作的副局长主持开班式,分管安全的副局长讲话,市文物局局长就如何进行文物保护单位安全巡查授课。下发了《常宁市文物安全巡查管理办法》,建立了统一标准的乡镇文物安全台账。

 

2017年,常宁市创新机制,探索文物安全管理新模式取得了初步成效。7月18日,在市政府9楼会议室召开了“全市文物保护暨安全工作会议”。常宁市委、市人大、市政府、市政协等几大家分管领导出席会议,政府办、宣传部、文体广新局、公安局、消防大队、文物局等六个文物安全管理成员单位负责人和市文物管理委员会成员单位负责人以及25个乡镇、街道办事处分管文化工作的负责人、文化站长、公安派出所长共140余人参加了会议。湖南省文物局执法督察处处长彭士奇应邀出席会议并作了重要讲话。会议由副市长阳青主持,市委常委宣传部部长谌惠渝讲话。会议听取了市文物局的工作报告,表彰了7名基层文物义务保护员。

 

各乡镇、街道办事处向市政府递交了《常宁市文物安全责任状》。        

    

举行了新成立的文物安全管理领导小组办公室、文物消防安全管理办公室、文物公安联合执法办公室三个工作机构的授牌仪式。

 

近几年来,常宁市委市政府高度重视文物保护工作。对文物保护工作总是有求必应、特事特办,践行了“保护文物也是政绩”的理念。

——在常宁市机构改革的大潮中文物局成为唯一保留的二级局

2016年是常宁市机构改革之年,改革方案是合并政府组成局,撤销所有二级局,将二级局改为“中心”或者“管理所”,常宁市文物局改为常宁市文物保护中心,在提交市委常委会研究时,市委常委宣传部长谌惠渝同志提出了保留文物局的建议,并且充分说明保留的理由,得到了与会领导的认可,就这样,常宁市文物局成为了现今常宁市二级局的“种子选手”。

——在地方财政紧张的形式下文物保护经费投入逐年增加

常宁市是地级衡阳市代管的一个县级市,地方财政并不宽裕。但对文物保护的投入政府主要领导态度明确,该投入的必须投入。近三年,地方财政共投入文物保护经费940万元,改扩建了水口山工人运动陈列馆,维修并征收了农民协会旧址,保养性维修市(县)级文物保护单位5处。特别是2017年,把常宁市博物馆建设、水口山工人运动纪念园建设、水口山江州遗址保护和陈列馆建设三个项目纳入了市重点工程建设项目,拟投入经费3.3亿元,目前博物馆和纪念园两个项目已完成征地、立项、概念性设计等前期工作,已投入经费3000万元。

——在文物安全管理难度大的情况下市政府主动承担政府主体责任

常宁市现有全国重点文物保护单位1处(19个文物点),省级文物保护单位5处,衡阳市级文物保护单位22处,县级文物保护单位19处,三普登记文物点182处,分布在全市25个乡镇和街道办事处。针对以往文物安全工作由文物局“单打独斗”的现实,常宁市政府主动承担政府主体责任,成立了常宁市文物安全管理领导小组,由分管文化工作的副市长担任组长,两名副县级干部担任副组长,政府办、宣传部、文体广新局、公安局、消防大队、文物局六个部门和各乡镇(街道办事处)分管文化工作的负责人为成员,并把责任落实到具体部门,确定了乡镇(街道办事处)人民政府文物安全管理主体责任。领导小组下设办公室、文物消防安全管理办公室和文物公安联合执法办公室三个工作机构作为文物安全的监管机构,办公室主任分别由文物局、消防大队、公安局刑警大队主要负责人担任,并分别在各自单位挂牌办公,明确了各自的职责:文物局承担领导小组日常工作,统筹、协调、监督各成员单位工作开展;消防部门具体负责文物消防安全的监督管理,对违反文物消防安全的事件进行行政处罚;公安刑侦大队负责打击和查处文物犯罪案件。规定了文物安全巡查的机构、时间节点:日常巡查由乡镇(街道办事处)具体负责,每月巡查一次,巡查结果报领导小组办公室;进一步完善义务保护员制度,由保护员对文物保护单位实行每日检查一次,文物点每周巡查一次,巡查结果报乡镇(办事处)。领导小组办公室每季度抽查一次,确保每一个文物保护单位年抽查不少于2次,文物点不少于一次。制定了在重要节日或时间节点开展文物安全专项行动方案,每年不少于一次。为了确保文物安全制度落到实处,建立了常宁市文物安全管理工作微信群,用于下发通知、信息沟通、发布动态等,领导小组组长阳青坐震微信群,时刻掌握工作动态。

                                               谭桂兰

信息来源: 常宁市文物局 所属机构: 常宁市