当前页面: 首页 > 政策法规

湖南省文物局关于组织开展2017年文化遗产日活动的通知

  • 来源:湖南文化遗产网
  • 2017-05-28
  • 字体大小:
  各市州文物局(处)、省直管县市文物局(所)、省直文博单位:

根据国家文物局《关于组织开展2017年文化遗产日活动的通知》(办政函〔2017〕543号)部署要求,现就我省2017年文化遗产日活动的有关事项通知如下:

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于文物工作重要指示批示精神,落实《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》,充分发挥湖南文化遗产对“一带一路”建设的文化支撑作用,落实省委、省政府推进文化强省战略,着力宣传基层文物工作者的奉献精神,展示各地文化遗产保护成就,吸引社会力量多方位参与,提升全社会的文化遗产保护意识。

二、活动主题及宣传口号

(一)活动主题

湖南文化遗产与“一带一路”

(二)宣传口号

1. 保护文物 人人有责

2. “一带一路”新舞台 文化遗产活起来

3. 保护文化遗产 擦亮中国名片 讲好中国故事

4. 弘扬民族文化 传承中华遗产

请各地各单位围绕上述活动主题和宣传口号,结合本地实际,加强策划组织,丰富内容,创新形式。

三、 时间安排

2017年6月初—6月底。

四、活动安排

(一)文化遗产日主会场活动。6月10日,省文物局将在长沙组织2017年文化遗产日湖南省主场活动暨湖南文化遗产与“一带一路”论坛。包括湖南省 “经典文化村镇”授牌仪式、表彰上交文物的先进事迹及个人、湖南文化遗产与“一带一路”论坛、湖南文化遗产与“一带一路”主题图片展示等活动。

(二)各地各单位和有关文博单位可根据实际,本着广泛参与、厉行节约的原则,通过策划举办文化遗产日主题活动、悬挂活动主题、宣传口号,举办展览陈列、讲座培训、鉴定咨询,印发宣传材料等形式,积极开展丰富多彩的文物保护普及活动;选择部分考古发掘工作现场对外开放,以及举行文博单位公众开放日等形式,吸引公众参与;充分利用报刊、网站、微博、微信等平台显著位置刊载活动相关内容。

五、相关要求

(一)要高度重视文化遗产日宣传工作,制定活动方案,围绕文化遗产日主题和口号,贯彻“一带一路”国际合作高峰论坛会议精神,大力宣传我省的文化遗产对“一带一路”建设的重要作用,充分展示各级党委政府在文化遗产保护的积极行动和工作成果,文化遗产保护助推当地经济发展、惠及民生的具体措施和成效。

(二)要充分利用文化遗产日宣传平台,加强正面宣传和引导,切实增强文化遗产日的辐射效应,既要充分利用省级自有宣传平台,又要加强与各级媒体互动,特别是加强与微博、微信、客户端等新媒体合作。要认真做好应急预案,确保活动安全。要严格落实中央八项规定和省委九条规定,讲求实效,杜绝铺张浪费。

(三)要结合当地实际,参照省文物局相关活动安排,积极争取当地党委政府的支持,加强与其他部门的协调配合,充分发挥文化遗产保护社会组织和志愿者的作用,吸引各方力量广泛参与。

请各单位派一名负责同志于6月10日到长沙参加湖南主会场活动(活动地点、报到时间另行通知)。

(四)做好文化遗产日活动期间的信息报送和总结工作。

1、请各地各单位将文化遗产日当日开展活动的新闻稿件和图片于6月12日前发送至省文物局政策法规处邮箱:hnww4443179@163.com,省文物局将择优选登并向省文化厅、国家文物局“文化遗产日”相关宣传平台报送。

2、请各地各单位于6月1日前报送本地区2017年文化遗产日活动方案,并于6月25日前报送活动整体情况总结。(各地各单位的“文化遗产日”组织和信息报送工作已纳入全省文物工作目标考核指标。)

六、联系人

湖南省文物局政策法规处   刘则  夏慧敏

联系电话:0731-84443179

联系邮箱:hnww4443179@163.com

特此通知。

 

湖南省文物局

2017年5月24日

信息来源: 湖南文化遗产网 所属机构: 常宁市