您好,今天是
常宁市边贸重镇,油茶大镇----烟洲欢迎您!
当前位置:首页 > 基层党建 > 两学一做

关于做好2017年度村(社区)党组织书记“双述双评”工作的通知

发布时间:2018-03-20 来源:烟洲镇

 

 

 

 

 

 

常烟发【20184

 

关于做好2017年度村(社区)党组织书记

“双述双评”工作的通知

 

各基层党组织:

为认真贯彻十九大精神,深入推进基层组织建设,进一步规范和促进基层党组织书记履职尽责,推动管党治党责任在基层落实,根据上级有关文件要求,继续开展村(社区)党组织书记“双述双评”工作。现就有关工作通知如下:

一、主要内容

村、社区党组织书记既要向镇党委书记进行述职,又要向群众述职,既接受组织评价又接受群众评价。

村党组织书记述职的内容主要有:1)学习、宣传和贯彻落实十九大精神情况。(2)履行职责、完成上级下达的工作目标任务情况,重点谈抓党建促脱贫情况。3)基层组织建设情况。村“两委”班子换届情况、培养和发展党员、坚持“三会一课”等组织生活制度、远程教育设备管理使用及活动场所建设等情况。(4)发展农村经济情况。村庄规划和水、电、路、桥等基础设施建设情况,新型农村合作医疗等惠民政策落实情况。找准加快经济发展的好路子,带领群众增收致富情况,增加村集体经济收入情况。(5)维护农村稳定情况。排查矛盾隐患、处理信访问题情况,社会治安和民事调解情况,同歪风邪气等不良现象作斗争情况。(6)村级事务决策情况。坚持“四议两公开”制度,执行民主议事、民主理财、财务管理制度情况。(7)个人廉洁自律情况。加强自身学习、党风廉政建设责任制落实、带头遵守村规民约情况。

社区党组织书记述职的内容主要有:1)学习、宣传和贯彻落实十九大精神情况。(2)履行职责、完成上级下达的工作目标任务情况,重点谈抓党建促脱贫情况。3)加强基层组织建设情况。社区“两化两体系”建设、培养和发展党员、坚持“三会一课”等组织生活制度、远程教育设备管理使用等情况。4)社区民主决策、民主管理、民主监督有关制度落实情况。(5)低保对象、医疗救助对象、廉租房对象的审核、公示以及救灾救济款物发放管理情况。6)社区兼职委员制、网格化管理、机关在职党员到城市社区报到服务群众落实情况7)社会治安、社会稳定和民事调解等情况。(8)开展社区文明创建的情况。(9为群众排忧解难,解决生产生活中的困难的情况。

二、方法步骤

村、社区党组织书记“双述双评”工作要在2018228日前基本完成。具体程序为:一是自我总结。村(社区)党组织书记要结合工作实际,对照本年度目标任务,进行全面自查;在认真总结、查找问题的基础上,撰写述职报告。二是述职汇报。村(社区)党组织书记要对上对下进行“村(社区)党组织书记专项述职大会”和“村(社区)党员、群众代表大会”两个层面的双向述职。村(社区)党组织书记专项述职大会由镇党委组织召开,并印发述职报告给党委班子成员进行审议;村(社区)党员、群众代表大会由村(社区)党组织组织召开,联村干部全程指导和监督。三是民主测评。村(社区)党组织书记专项述职大会后,由镇党政班子成员对村(社区)党组织书记进行民主评议;村(社区)党员、群众代表大会后,由本地党员、群众代表分别对村(社区)党组织书记进行民主评议。现场发放《述职测评表》,按“好、较好、一般、差”四个等次现场评议,现场统计公布评议结果。两项评议结果汇总后纳入镇党委对村(社区)党组织书记年终考核的内容。四是综合考评。根据日常工作、督查检查情况,结合乡村两级考评结果和年终工作量化评分结果,对村(社区)党组织书记给予客观评价,分别定为好、较好、一般、差四个等次。

三、工作要求

(一)深化认识,加强领导和指导全面开展述职评议工作是加强基层工作的重要举措,对促进基层组织建设、推动基层工作开展、改善干群关系都有重要意义。各党组织书记要把述职评议考核和村(社区)“双述双评”工作摆上重要议事日程,精心谋划部署,加强统筹协调,狠抓任务落实。开展述职评议考核的情况,要及时向市委组织部报告。

(二)严明奖惩,重视述评结果运用。镇党委对村、社区党组织书记“双述双评”也要形成综合性评价意见,并评定等次。要把党组织书记述职评议纳入年度目标管理绩效考核和干部年度考核,并作为评先评优、选拔使用干部的重要依据。对述职评议综合评价为“好”的,年度考核才能评为优秀等次。对综合评价被评为“一般”“差”等次的要进行约谈、限期整改,情况严重的要依据《中国共产党问责条例》进行问责。

(三)跟踪问效,抓实问题整改工作。下级党组织要认真梳理分析自己查摆、上级点评、群众评议和综合评价意见指出的问题,在2018年初召开党组织班子成员会议,专题研究整改措施,列出问题清单、责任清单、整改清单,抓好整改落实。镇党委要定期检查并通报整改落实情况,并形成专题汇报材料,报市委组织部组织组,防止一述了之。

  

 附件:村(社区)党组织书记述职情况评议表

 

 

 

中共烟洲镇委员会

2018115

 

 

 

 

 

村(社区)党组织书记述职情况评议表

 

党组织名称:                 时间:      

 

评议内容

     

较好

一般

      同志履行

管党责任情况

 

 

 

 

评议意见或工作建议:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:1.请在你认为相对应的等次栏下面画“√”。每项评议内容只画一个“√”,多于一个“√”的无效。2.对履职情况的具体意见或建议,请填写在“评议意见或工作建议”栏内。

 

常宁市烟洲镇人民政府     主办      烟洲镇党政办公室     承办      技术支持:湖南捷报

Copyright @ 2017 www.hnchangning.gov.cn/yzz All Rights Reserved 湘ICP备10025889号