您好,今天是
常宁市边贸重镇,油茶大镇----烟洲欢迎您!
当前位置:首页 > 烟洲概况 > 魅力烟州

水畔烟洲

发布时间:2018-03-27 来源:烟洲

舂陵水一路奔腾,出白沙过荫田,到烟洲时如负气了的少女瞬间一旋身子,白茫茫地消失在北去的天边——因为这舂陵水,水畔烟洲平添了许多的灵韵和活力,所以细心的人发现,烟洲的字,是有三点水的!


刚来烟洲时便听人说烟洲有三美,妹子豆腐水,把水排在第三。其实我看来这并非戏谑,不过美不美,家乡水,我想烟洲的水美才是最主要的!舂陵水沿途少工业厂矿,人口也不密集,自然少污染,而烟洲境内又蕴藏有丰富的硅矿石,含硅的水既保健又美容,如何不是好水?不信的话皮肤较黑的人来烟洲工作生活一段时日,保管变白面书生!
而水好豆腐也自然就好,有经验的人都知道。烟洲的豆腐美不美你可以去亲口品尝,但价格贵却是事实——卖豆腐的还颇为自信,说物有所值贵得有理!而烟洲妹子的美,我想也应与水有关,柔情似水而且水灵灵的。不过我看烟洲妹子的美更多体现在内蕴——其实大凡乡间女子,大多都是勤劳淳朴温柔贤良的,这也应不只是殊限于烟洲一地。
烟洲小镇历史悠久,曾是水口山区的中心镇。相对而言是一个十分繁华的集镇。因为繁华,依稀也有城市的影子,邮局、银行、学校医院都一应俱全,星星点点也有许多气派的小洋楼,互联网将烟洲连结着外面的世界,同时因为历史悠久,所以也还可以寻觅到颇有些年月的木阁楼,摇摇欲坠的木阳台让人感觉到沧桑,斑剥的白粉墙上还留有残缺不全的那个远去时代里的毛主席语录以及各式标语,而古色古香的大戏台却又显得十分现代——毕竟是近期重修的仿古建筑。每逢节气,赶场或谁家有了什么喜事,戏台上就敲锣打鼓地上演几场花鼓戏,倒也是烟洲一景!
逢农历三六九的墟场自是人山人海热闹非凡,各类时鲜蔬菜、土鸡土鸭、上半年的桃李和下半年的柑桔、板粟,挤满了年久失修坎坎坷坷的街道。当然更多的是鱼了,草鱼鲤鱼鲢鱼自不必说,鳜鱼、青鱼、黄沙古等纯野味也多的是,还有一些说不上名来——这也是舂陵水的特别恩惠吧?不过烟洲话却有点怪异,一些纯方言的确让人一时难以明白,眼见一个帅气小伙或标致姑娘说上一阵烟洲话,你只觉得有些忍俊不禁,虽说对说话人不礼貌,但小伙子坦然,姑娘至多莞尔,逢场时多的是这镜头!
在烟洲工作生活了一年多时间,总是觉得烟洲的春天浮艳得有些短暂,鲜有桃李的芬芳,只有许多如乡间女子一般淡雅的梧桐花暗香浮动装点烟洲的春天。而其它季节里水畔烟洲都不动声色,漫山遍岭的油茶树常年葱笼,白茫茫地穿行其间的舂陵水悄然流淌,唯有涛声似旧时!

常宁市烟洲镇人民政府     主办      烟洲镇党政办公室     承办      技术支持:湖南捷报

Copyright @ 2017 www.hnchangning.gov.cn/yzz All Rights Reserved 湘ICP备10025889号