您好,今天是
常宁市边贸重镇,油茶大镇----烟洲欢迎您!
当前位置:首页 > 政务公开 > 公示公告

常宁在奋进 | 砥砺奋进40年,舂陵古镇焕新颜

发布时间:2018-11-10 来源:常宁报

 

40年前,舂陵河畔还没有亲仁河坝,深仅几米,到处是沙洲;40年前,烟洲戏台还是一座土戏台;40年前,人们从烟洲到常宁只能步行,来回一趟满身是黄泥灰40年前烟洲公社的那台黑白电视,深受当地民众追捧。

 

80岁的荣休老干部杨兴,精神矍铄,晚年安居在烟洲镇,杨老在烟洲镇及附近乡镇工作几十年,亲眼见证、亲身经历了舂陵古镇曾经的步步奋进和今昔的蓬勃发展。烟洲40年来的沧桑繁华,我都是从杨老口中得知的。

公路网铺就富民路

烟洲镇位于我市东北部,东与耒阳市坛下乡隔春陵河相望,南与荫田镇毗邻,西连蓬塘乡,北接松柏镇,距常宁市城区38千米。过去人们从烟洲到常宁要步行7-8个钟头来回一趟满身是黄泥灰。

     为了解决出行难的窘境,1957年左右,烟荫线和烟松线开始投建,2013年烟蓬线通车,后续7条乡道、苍冲村等村道相继通车,当地居民自此告别了“出行靠摆渡,运输绕荫田”的历史,使烟洲的商业贸易水陆双兴,为加速当地经济社会繁荣提供动力。

新河新街新生活

      舂陵河水汨汨流淌,洗去铅华?;古老街巷悠悠曲折,写满沧桑。上世纪七十年代,烟洲、亲仁、新力、大市、蓬塘五个公社属常宁县水口山区管辖,粮油富庶,享有常宁粮仓油海的盛誉。地处湘江与舂陵河相交之三角洲的烟洲,山不成系,田不成片,尤以亲仁公社地形地貌最为崎岖坎坷,万亩稻田难以得到有效灌溉,人民很难走出稻田歉丰的困境,只能望河兴叹。1971年,亲仁公社象星大队支部书记蒋家积率青壮劳力数十人,自发上山采石,下河摸底,试图筑坝,终未成功

1973年,唐盛世出任常宁县委书记,他当机立断,筹建亲仁河坝。1978年亲仁河坝得以建成,主体工程搬运土石方140万立方米,筑钢筋混凝土1.6万立方米。大坝长210米,高6.7米,一坝7孔,坝上架设双曲拱混凝土公路桥。因河坝主要灌溉区在亲仁片,故取名为亲仁河坝,一直沿用至今。

1978年,亲仁河坝装备发电机组3台,发电量1700千瓦/小时,烟洲居民从此告别了黑灯瞎火的漫漫长夜,“领先”装上了电灯,也让烟洲成为了常宁第一个用上电的公社,就连2008年南方雪灾最严重时,烟洲片也未曾断电。如今,亲仁水轮泵水电站成了烟洲镇8村万亩稻田夏灌解渴的甘露源泉,2017年始,大坝功能以发电为重心,日创收10万元,给当地居民生产生活带来巨大变革。

烟洲戏台是烟洲的地理标志和文化古迹之一,始建于清嘉庆八年,戏台主体为半砖半土木结构,穹锥形顶部绘有八仙图案,深受当地民众喜爱。40年间,烟洲戏台历经3次修复,最严重的一次损毁是1944年遭受侵华日军的炸毁,最近的一次修缮是在2015年,由当地党委政府如旧修复,古韵犹存。

 

据杨老回忆,烟洲戏台的修建有一段颇有趣味的历史——1984年正月,有个戏班子见烟洲圩场熙熙攘攘,于是平地起台开锣唱戏,正当人们看得津津有味时,天公不作美,下起了淅沥小雨,附件居民就取出自己的遮阴蓬,4人撑起4角,让戏班子演完了全程。唱罢,杨老亲切接待欢送戏班子一行。忽有1人提议要在圩场将土戏台修建起来,并当场捐款10元(1984年的10元币),后得知该人还是当地较为贫困的居民,杨老深受撼动,并向时任烟洲公社书记请示修建戏台一事,经批准后,杨老发动烟洲公社所有村的众乡亲捐款投建戏台,并只身前往江化县采购建戏台台柱所用的杉木,公社红砖厂捐赠了砌戏台的窑砖,历时1个月,烟洲戏台修葺完工,古香馥郁。

“烟画麒麟,从从容容将人情世故双眼看破;洲连鹦鹉,威威赫赫把英雄豪杰一脚踢翻。”,戏台两侧台柱上的对联勾起人们的品读它的绵长意味。2015年春节,烟洲戏台修复后举行首场文艺演出,当地民众蜂拥而至,台上台下,热闹非凡。《四郎探母》、《三请樊梨花》、《文武状元》、《孟姜女》等戏剧,足足演够了三天。台上是情意绵绵的悲欢离合,世下是安稳太平的祥乐盛世,座下的乡亲竟如陶渊明走进了“桃花源”一般,不知今是何世。2018年,烟洲镇党委政府为进一步丰富广大民众精神文明生活,新建舂陵广场,让老人们的广场舞有了展示舞台。

砥砺奋进新时代

近年来,烟洲镇党委政府通过联系乡贤与收集各种有利于经济发展的意见,我们广大干部集思广益,总结经验,根据烟洲的实际情况,找准不足,突破产业和项目建设,大力促进经济发展。

 

 

经济运行质量明显好于上年,主要呈现五大特点:农业经济快速增收。水稻种植面积达27438亩,其中一季稻种植面积15585.98亩,双季稻种植面积11842亩,较去年增加12%,经济增收比去年增加7.5%;油茶种植面积达800亩,实现无荒芜迹象出现,种植面积较去年增加4.3%,经济增收比去年增加2.6%;烟草种植面积653亩,较去年增加5.6%,增收比去年增加3.7%。投资力度加大。完成固定资产投资600万元,增长30%,就业率迅速提高。与去年相比,在外务工人数明显下降。

如今,无论是到盟山峰、罗汉果基地、七姊樟、狮子岭还是古塔戏台,处处都有绮丽的美景,既是舂陵“弄潮儿”也颇有古之礼节,现实与历史交融,文化与经济并进,所到之处无不呈现出一派新时代的兴旺气息。烟洲镇党委政府以更加持之以恒的心态,更加昂扬奋发的斗志,更加勤勉敬业的作风,把烟洲建设成为“魅力家园,生态新镇”而努力奋斗!(廖常建吴双胜易歆)

 

 

 

常宁市烟洲镇人民政府     主办      烟洲镇党政办公室     承办      技术支持:湖南捷报

Copyright @ 2017 www.hnchangning.gov.cn/yzz All Rights Reserved 湘ICP备10025889号