您好,今天是
常宁市边贸重镇,油茶大镇----烟洲欢迎您!
当前位置:首页 > 政务公开 > 惠农政策

常宁市农村电网改革与改造升级三年行动方案

发布时间:2017-07-02 来源:

常宁市人民政府办公室

关于印发《常宁市农村电网改革与改造升级

三年行动方案》的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,市直有关单位:

常宁市农村电网改革与改造升级三年行动方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                                                                                       常宁市人民政府办公室

                                                                                                                      201753     

 

 

常宁市农村电网改革与改造升级三年行动方案

           

为加强农村电网基础设施建设,带动农村经济发展,满足广大农民用电需求,按照国家、省十三五期间农村电网改造升级工作及衡政办发20176号文件精神,结合我市补强县域经济短板、全面建成小康社会要求,制定本方案。

一、发展现状

 “十二五时期,我市累计投入农村电网改造资金3.43亿元,改造升级345个村网,农村供电能力和供电质量显著提升。截止2016年底,全市国网供区农村户均配变容量达到0.96千伏安。农村电网管理体制改革取得积极进展,基本上完成了白沙镇、柏坊镇、天堂山57个小水电自供村农网改造但是,由于我市农村面积广,电网投资不足,前期农村电网改造标准较低,绝大部分达不到农村电网建设技术标准,农网基础不完善、底子薄弱的问题没有得到根本改变,部分线路设备严重老化。随着农村生产、生活用电需求不断增大,大量改造村出现新的卡脖子和用电质量问题,电力保障能力与日益增长的用电需求不相适应,农村电网整体水平与全面建成小康社会目标仍有较大差距。

二、总体要求

(一)指导思想。深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及中央扶贫开发工作会议、中央农村工作会议精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,积极适应农村生产和农村消费需求,突出重点领域和薄弱环节,实施新一轮农村电网改造升级工程,加快城乡电力服务均等化进程,为农村经济社会发展提供电力保障。

(二)主要目标。十三五期间,完成全市新一轮农村电网改造升级,到2020年,供电能力和服务水平显著提升,农网供电可靠率达到99.946%,综合电压合格率达到99.618%,户均容量不低于2.0千伏安,其中中心村2.4KVA/户,普通村平均达到2.0-2.2KVA/户,贫困村平均达到1.4-1.7KVA/户。

(三)重点任务。一是完成十三五电网改造升级。新建和改造110KV变电站3座,线路6.14公里,新建和改造35千伏变电站8座,线路25.4公里,改造升级548个(合并后305个)村网,新建改造10千伏及以下线路1100公里,改造户表7万余户,2017年完成40个中心村和49个贫困村改造。二是推进自供电村和转供电村的电网改革和改造。推进白沙镇电管站、8个小水电自供电村、6个企业转供电村的管理体制改革,完成资产清算、群众利益补偿和资产移交手续办理,移交国家大电网进行管理。三是创造优良电力建设环境、维护优良供用电秩序、加强电力设施保护,加大对无理阻工、违章用电、窃电、破坏电力设施等行为的打击力度。

(四)进度要求。2017年,省发改委和省电力公司批准我市电力建设总投资可研规模1.22亿元。初步估计改造升级100个村(合并前177个村)。目前已正式明确并下达的进度要求是:5月底前完成48个村网改造计划任务,完成110KV城北变电站配套的110KV线路、35KV线路以及10KV配出电缆线路,完成35KV白沙变电站的建设,8月底将白沙镇原欧阳海水电站供电的12个村全部转由国家电网供电。9月份改造省里下达的第二批31个村的改造任务以及510千伏线路和城区新增9个配电变压器布点项目。

三、基本原则

    (一)适度超前、引领小康。对全市农网行全覆盖改造升级,努力提高农村供电公共服务水平;对照国家农网改造升级技术标准,除完成国网公司每年改造计划任务外,将其余村农网提前至2017-2019年改造升级,达到小康水平。

(二)政府主导、企业实施。市政府提出全市农网改造升级目标,明确任务和措施,并组织落实。供电公司按照实施方案,落实资金和建设条件,加强施工管理,加快建设进度,确保完成任务。

(三)市级统筹、乡镇为单位。市政府明确全市农网改造升级实施方案,明确农网改造资金投入方式及项目实施、监管、验收办法。乡镇办事处要落实属地主体责任组织推进本地区农网改造升级项目实施,并组织完成本地区小水电自供区农网管理体制改革及农网改造升级。

(四)落实责任、目标考核。将农网改进升级任务和时限要求,纳入年度国民经济和社会发展计划,实行目标管理考核,强化监督,务必完成。

四、建设标准

建设标准参考《农村电网建设与改造技术导则》(DL/T5131-2015),按衡阳市农网改造升级建设标准确定

(见下表)

衡阳市农网改造升级建设标准

中低压配电网

配变

配变型式

S11及以上节能型配电变压器

配变容量

建设序列:100千伏安、200千伏安、400千伏安《具体结合供区内负荷发展选取)

10千伏线路

导线型式

架空纹路,人口密集地区采用架空绝缘导线

导线截面

主干线:≥120m;分支线;≥50m(具体结合实际情况论证选取)

低压路线

导线型式

架空线路,人口密集地区采用架空绝缘导线。低压主干线原则采用三相四线制。

导线截面

≥50m

计量

原则采取智能电表,实现远抄功能

     五、保障措施

(一)加强组织协调。成立全市农村电网改造升级实施领导小组,由主要领导任组长,分管副市长负责总牵头,发改、经信、国网常宁供电公司等部门明确安排专门工作人员,市财政安排专项工作经费,推进农网改造升级。

二)多方筹集资金。积极争取中央预算内资金和省财政专项资金,国家电网公司加大自筹资本金配套力度,确保农网改造升级资金需求。

(三)落实部门责任。发改局制定实施方案,将农网改造升级纳入年度国民经济和社会发展计划,积极争取财预算内资金支持。财政局安排落实奖补资金和专项工作经费;经信局组织农网改造升级项目实施和验收。国网公司承担项目建设主体责任,抓好农网改造升级工程项目实施。国土资源、环保、住建、规划、水利林业、文物等部门要提高工作效率,为工程顺利实施创造条件,加强与省市相关部门衔接,尽快审批,促进项目及时落地。

四)优化施工环境。禁止随意收费。市、乡镇(办事处)或者村委会在工程配合协调过程中所发生的交通、食宿、通讯等相关费用,不列入工程成本,由市政府负责解决;乡镇、村组不得以农网工程名义向群众摊派集资或搭车收费;供电企业不得向农村居民收取农村电网改造户表费。强化施工保障。乡镇(办事处)要加强协调并做好宣传工作,全力配合有关部门严厉打击盗窃.哄抢工程物资,以及阻挠施工.截留工程拆旧物资回收的行为。

(五)强化考核督察。市政府和乡镇(办事处)分年度层层签订农网改造升级工作目标管理责任状,将农网改造升级工作列入年度考核范围。市委,市政府督察室和市财政局、经信局、发改局和重点办要加强对农网改造升级的监督检查和考核,落实奖惩方案。农网改造升级行动,时间紧、任务重,供电公司要积极组织施工,加快施工进度,确保工程质量,按期完成工作任务。乡镇(办事处)要落实工作责任,主动帮助工程项目实施。其他相关部门要通力合作,加强协调。对工作不力,影响农网改造升级工作进度的,在衡阳市年度考核中扣分的将追究相关单位及单位负责人的责任。农网改造项目建设坚持公开透明,从上到下直到村要公开工程建设项目、内容和时限要求,主动接受各级人大、政协及人民群众的监督。

常宁市烟洲镇人民政府     主办      烟洲镇党政办公室     承办      技术支持:湖南捷报

Copyright @ 2017 www.hnchangning.gov.cn/yzz All Rights Reserved 湘ICP备10025889号