您好,今天是
常宁市边贸重镇,油茶大镇----烟洲欢迎您!
当前位置:首页 > 政务公开 > 惠农政策

关于印发《烟洲镇特困人员精准认定工作的实施方案》的通知

发布时间:2018-03-20 来源:烟洲镇

 

 

 

 

 

 

烟政发【201727

 

关于印发《烟洲镇特困人员精准认定工作的实施方案》的通知

 

各村(社区):

《烟洲镇特困人员精准认定工作的实施方案》已经镇政府党委研究通过,现印发给你们,请认真组织落实。

 

 

                        烟洲镇人民政府办公室

                           20171213

 

                                    

关于烟洲镇开展特困人员精准认定工作的实施方案

 

为进一步贯彻落实上级下发的关于进一步健全特困人员救助供养制度的意见,根据湖南省民政厅的文件精神,现就我镇开展特困人员精准认定和生活自理能力评估工作,制定如下实施方案:

一、指导思想

深入贯彻党的十九大全会精神,按照党中央、国务院决策部署,以解决城乡特困人员突出困难、满足城乡特困人员基本需求为目标,不断落实、完善特困人员照料护理工作机制,为城乡特困人员提供制度化的基本生活保障和照料护理服务,完善社会救助体系、编密织牢基本民生安全网。

二、工作目标

深入开展特困人员精准认定和生活自理能力评估工作,将符合条件的特困人员全部纳入特困供养救助范围;通过对特困人员生活自理能力的评估复核,分类识别出全自理、半护理、全护理的特困人员,为合理准确发放五保供养资金提供有力保障。要做到“应救尽救、应养尽养”,全面建立特困人员分类管理档案。

三、工作任务

(一)精准认定特困人员。此次精准认定的对象为已享受201712月份特困人员救助供养待遇的人员,包括原城市“三无”人员、原农村五保对象、孤儿三类。其中孤儿要按《国务院关于进一步健全特困人员救助供养制度的意见》(国发[2016]14号)要求,全部从特困人员中清退,不再享受特困人员救助供养待遇。同时要注意:纳入特困人员救助供养范围的,不再适用最低生活保障政策;纳入特困人员救助供养范围的残疾人,不再享受困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴

特困人员认定条件:持有本市户籍的城乡老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人,同时具备无劳动能力、无生活来源、无法定赡养抚养扶养义务人或者其法定义务人无履行义务能力三个条件的,确定为特困人员,依法纳入特困人员救助供养范围。

符合下列情形之一的,应当认定为无劳动能力:

60周岁以上的老年人;

②未满16周岁的未成年人,或者已满16周岁任在普通高中、中等职业学校就读的

③残疾等级为一、二级的智力、精神残疾人,残疾等级为一级的肢体残疾人;

④省、自治区、直辖市人民政府规定的其他情形。

法定义务人符合下列情形之一的,应当认定为无履行义务能力:

①具备特困人员条件的;

60周岁以上或者重度残疾的最低生活保障对象,且财产符合当地特困人员财产状况规定的;

③无民事行为能力、被宣告失踪、或者在监狱服刑的人员,且财产符合当地特困人员财产状况规定的;

④省、自治区、直辖市人民政府规定的其他情形。

对下列对象要进行重点清理认定,不符合政策规定的要一律清退:

有女(含婚生女、养女、有抚养关系的继女)无子且女儿有赡养能力的老年人;

有法定赡养抚养扶养义务人且义务人有履行义务能力或有稳定经济来源的重度残疾人;

有稳定经济来源,且能维持基本生活的对象,如领取社会养老金的、有房屋出租的等;

财产不符合当地最低生活保障财产状况规定的对象,如有机动车辆的、有拆迁补偿款的、有非生活所需的高值物品的、有投资行为的等。

其他不符合特困人员救助供养条件的对象,如已死亡的、年满16周岁且没有在接受义务教育或在普通高中、中等职业学校就读的、依法被判处刑罚的等。

(二)生活自理能力评估。各村在开展精准认定工作的同时,要对特困人员生活自理能力进行评估,将特困人员认定为全自理、半护理、全护理三类,并根据评估结果,确定特困人员应当享受的照料护理标准档次。

特困人员生活自理能力,一般依据以下6项指标综合评估:

  ①自主吃饭;②自主穿衣;③自主上下床;

  ④自主如厕;⑤室内自主行走;⑥自主洗澡。

  特困人员生活自理状况,6项指标全部达到的,可以视为具备生活自理能力(全自理);有3项以下(含3项)指标不能达到的,可以视为部分丧失生活自理能力(半护理);有4项以上(含4项)指标不能达到的,可以视为完全丧失生活自理能力(全护理)。

四、工作步骤

特困人员精准认定和生活自理能力评估工作从201712月初开始月底结束。共分为三个阶段:

(一)宣传发动阶段1211日至1215日)

镇召开动员会议培训相关工作人员,全面安排精准认定工作。加强特困人员救助供养政策宣传,充分发挥电视、网络、“村村响”等各类媒体作用,不断提高政策知晓度,积极营造全社会关心关爱特困人员的良好氛围。各村要相应召开工作部署会议,制定工作方案,全面安排认定工作,确保精准认定工作有序开展。

(二)自清自查阶段12 16日至1220日)

各村相关工作人员要对照工作方案,通过入户调查、邻里走访、信息核对、民主评议、公示等程序对所管辖对象进行重新认定。在排查认定的基础上,对特困人员的生活自理能力依据“自主吃饭、自主穿衣、自主上下床、自主如厕、室内自主行走、自主洗澡”6项指标开展综合评估,并且对精准认定情况及时汇总,填报好《常宁市特困人员精准认定情况统计表》,交驻村干部签字后上报到民政办。

(三)精准复核阶段1220日至1225日)

12月中旬镇领导将安排人员成立精准复核小组,对全村精准认定工作进行抽检复核。一是抽检本次精准认定的对象(至少要抽检30%),对抽查到的对象要逐一上门入户核查认定。二是对村认定上报的全护理、半护理特困人员进行100%入户复核,并核实好《常宁市特困人员生活自理能力评估认定表》。

五、工作要求

(一)加强组织领导。开展特困人员精准认定工作,是维护特困人员基本生活权益,保障和改善民生的重要举措。本次精准认定工作时间紧、任务重、难度大,各村要把思想和行动真正统一到上级的部署和要求上来,要成立专门工作班子,形成一级抓一级,层层抓落实的工作局面,决不能走过场、搞形式主义。

(二)严格执行政策。各村要严格执行特困人员救助的有关政策,决不能弄虚作假、优亲厚友,认定对象、相关责任人一定要签字确定,为下步确定特困人员护理补贴提供依据。同时对被清退的对象,如果符合低保、临时救助等其它社会救助条件的,要及时将其纳入相应的救助范围,确保其基本生活不受影响。认定好的特困供养对象各村民政办要按照“一户一档”的要求规范建档。精准复核工作中如发现因工作失职,出现严重问题的村,市政府领导将约谈其主要负责人,并要重新开展清理整顿。

(三)注意工作方法。特困人员精准认定工作关乎困难群众的切身利益,要准确把握政策,注意工作方法,对认定过程中出现的问题,要及时核实,及时妥善解决。对被清退的对象,要送达书面通知,做好耐心细致的政策解释和思想工作,确保不出现新的矛盾和不稳定现象。

 

 

                                 烟洲镇人民政府

                                20171213

 

 

 

附件:

一、《常宁市烟洲镇特困人员精准认定情况统计表》

二、《常宁市特困人员生活自理能力评估认定表》

三、《烟洲镇特困供养对象半护理和全护理护理人员信息摸底表》

四、《烟洲镇201712月需新增特困供养人员摸底表》

常宁市烟洲镇人民政府     主办      烟洲镇党政办公室     承办      技术支持:湖南捷报

Copyright @ 2017 www.hnchangning.gov.cn/yzz All Rights Reserved 湘ICP备10025889号