您好,今天是
常宁市边贸重镇,油茶大镇----烟洲欢迎您!
当前位置:首页 > 政务公开 > 惠农政策

“搬”出贫穷 “种”出幸福烟洲镇率先启动幸福菜园建设,让易迁户在幸福菜园中种出幸福生活

发布时间:2018-12-05 来源:烟洲镇

近日,烟洲镇以新阳村易地扶贫搬迁安置点为试点,率先启动“幸福菜园”建设,利用易地搬迁户家门口的空闲荒地开辟菜园,分地到户,让他们在幸福菜园中种出幸福生活。

 菜园02.jpg

初冬时节,新阳村易地扶贫搬迁安置点新开的菜园里一派热火朝天的场景。趁着晴好天气,当地易迁户和镇村干部一同在菜园里正忙打穴、插兜,栽种油菜、芹菜。如今,住上了新房,又有了属于自己的“幸福菜园”,大家都乐得合不拢嘴。

 

菜园04.jpg

精准扶贫,安居乐业是关键。今年初,当地16户54人搬迁入住新居,彻底告别了“一方水土养不活一方人”的穷窝。这里不仅水、电、路、网等完善的基础设施齐全,还配套了幸福菜园、幸福水塘、垃圾处理池、绿化带、路灯、扶贫经济林基地,人居条件十分优越。

 

菜园07.jpg

贫困群众安居后,乐业成了留住人心的关键。烟洲镇党委政府首先从解决群众“吃菜难”问题上入手,通过利用存量闲置土地、流转置换等措施,在安置点周边开垦菜地,合理分配,保证每家每户在家门口都有自家的菜园子,实现日常生活小菜自给,减少生活支出。为了不增加负困户负担,村里还投入了大量的人力财力,承担肥料、种子、围栏等费用。

 

菜园03.jpg

据了解,烟洲镇党委政府积极响应市委市政府扶贫相关政策要求,在让易迁户搬得进、留得住上下功夫,按3人以下划分0.4分地,4人以上划分0.5分地的标准,启动“幸福菜园”实施计划,新阳村易迁点幸福菜园建成后,将在该镇民主村、矮岭村易迁点相继推广实施。(廖常建 吴双胜 易歆)

常宁市烟洲镇人民政府     主办      烟洲镇党政办公室     承办      技术支持:湖南捷报

Copyright @ 2017 www.hnchangning.gov.cn/yzz All Rights Reserved 湘ICP备10025889号