当前页面: 首页  > 文化旅游 > 风俗文化 > 名优特产

油茶花开漫山香 产业扶贫全覆盖

来源:湖南日报官方微博      发布时间:2020-11-13

地处常宁市西岭镇的平安油茶小镇,总面积30万亩,其中就有20多万亩油茶林。11月,正值油茶花盛开,漫山遍野芳香四溢,采访团得以一览好风光。

 常宁是全国唯一油茶生物产业基地,全国首个通过森林经营认证(CFCC)的地区,“常宁茶油”成为全国首个国家地理标志保护的茶油产品,2018年编制发布的《地理标志产品•常宁茶油》,成为湖南省首个茶油地方标准。

 常宁市围绕打造“全国油茶产业第一强县(市)”,财政投2600万元建设油茶产业扶贫基地,采取“公司+合作社+基地+贫困户”等经营模式,引导贫困群众积极参与发展油茶产业,实现脱贫致富。按照建档立卡贫困户每户新造油茶林1亩的标准,给予亩平1500元的造林奖补,新建万亩扶贫油茶林,15239户贫困群众每年油茶林产业分红150元,实现了长久持续受益。(周雪飞)

相关阅读: