当前页面: 首页 > 文化旅游 > 旅游指南 > 旅游景点

牡丹煽情惹人醉 激活农家土特产

来源:     发布时间:2017-05-27

 

(牡丹绽放争艳,万人游客观赏 逐馥 摄)

    “唯有牡丹真国色,花开时节动人心”。昨日,阳光正好,花开富贵,常宁市大义山中西岭镇五门牡丹绽放争艳,煽情醉人,5万游客周末接踵前来踏春赏花,不由自主地拿起手中的相机、手机,纷纷拍照留影牡丹,留住这最美的刹那。

 

(游客纷纷拿起手中的相机、手机,争相与牡丹合影 逐馥 摄)

    五门牡丹,有“空中花园”之称,盛开在800米高的峰岩山顶,茂美的石林与江南罕见的牡丹花海伴生,沿数百级石板古道而上,原生态山民村落、石头梯田、石缝甘泉,最后至山顶居然是一片广阔的石林,石缝间是簇簇山民世代种植的牡丹,每年春天,这里就是名符其实的空中花园!而伫立山顶,舂陵河迤逦南来,尽收眼底,山水天色。

 

(牡丹花开,游人如织 逐馥 摄)

    相传,公元690年,唐朝女皇武则天改唐立周,初定天下,召集文武大臣,设万人宴以庆功业,下旨命御花园百花齐放,唯有牡丹抗旨不尊,不愿献媚讨好,没有开放。武则天勃然大怒,下令火烧牡丹两千株,其余赶出京城,发配洛阳,在牡丹被发配洛阳的途中,有株红牡丹显了仙形,变成一个身穿红衣的少女。她深怕再遭天祸,想找个清静的地方安度,便在途中逃脱,向南而行,昼夜奔跑,来到大义山,见山青水秀,风景迷人,更爱恋乡民勤恳、率真品质,和睦邻、安稳度日的美好时光,便扎下根来。奈何南北有异,水土不服,枝枯叶黄,不见花开,沉眠不醒,如此过了八百年。

 

游人赏花兴致浓 逐馥 摄)

    一日,牡丹仙子苏醒,化作妙龄女子游山,突觉不适,昏倒路旁,正值正德皇帝游大义山路过,上前救起,经御医诊治,皇帝亲身照料,病情好转,随后陪同游览大义山,日生情愫,又感谢其救命之恩,以身相许,一夜缠绵悱恻,仙子飘然而去。说来也怪,牡丹仙子承接真龙天子贵气沐浴后,“王者之花”当晚怒放枝头。一夜之间,一山烂漫,大红的,玫红的,粉色的,白色的牡丹,分外鲜艳!此后,每到春夏之交,南方难得一见的牡丹在毘帽峰下竞相绽放,不少游客慕名而来欣赏这花开美景,聆听美好爱情故事,感悟美妙爱情。

  

    五门的牡丹与别处不同,漫山石缝牡丹艳,当属此地一绝。相传,女娲炼三万六千五百零一块石补天,用了三万六千五百块,补天残石,撒落凡尘,遗落至大义山脉,每当牡丹盛开,花石相伴,绝眼天下;天地馈赠下的沃土,所产生姜无渣,为当地特色;而石头经天地温养,奇石生焉,成为当地人特殊的财富,行走大义山,也许一块碗口大、瓶子状的石头就会跳入眼帘,若菩提、似观音、貌老翁……彩硅石、黄蜡石、彩卵石,漫山可见,就连寻常百姓家,一进门也可见一块块精美石头摆设厅堂或书房,石头成为当地一道奇特的风景。

 

(86岁老人曹朝华牡丹花下劳作 逐馥 摄)

    如此原生态环境下孕育的人们福禄寿长,五门村老人曹朝华已86岁高龄,依然身体健朗,每天爬山路,到山顶打理牡丹,“五门的牡丹是我们的心肝宝贝,欢迎大家常来看看,不仅可观赏,还可入药。”乐呵呵的老人幸福之情溢于言表。

 

(当地村民家门口摆满了农家土特产 逐馥 摄)

    据《本草纲目》:“滋阴降火,解斑毒,利咽喉,通小便血滞。后人乃专以黄蘖治相火,不知丹皮之功更胜也。赤花者利,白花者补,人亦罕悟,宜分别之。”现代研究,所含牡丹酚及其以外的糖苷类成分均有抗炎作用;牡丹皮的甲醇提取物有抑制血小板作用;牡丹酚有镇静、降温、解热、镇痛、解痉等中枢抑制作用及抗动脉粥样硬化、利尿、抗溃疡等作用。

 

 

(村民在竹亭里摆满农家土产品喜迎远方游客 逐馥 摄)

    赏花,踏青生态体验旅游的兴起,带动不当地村民的经济发展,激活当地农家土特产畅销,颇受青睐,粑粑、干笋、萝卜干、牛筋薯……30余种农家土产品喜迎远方而来的贵客。据悉,仅本周末5万余游客促进当地消费20万元以上,带动当地经济发展。(郭华)

 

 

(当地村民正在向游客销售农家土特产 方富贵 摄)

    交通线路:衡阳市区——岳临高速(S61)——常宁收费站——S320线——074县道——西岭镇——西岭镇五门村(观赏牡丹花)

 

    附近景点:毘帽峰、舂陵河、菩提洞天、牛迹石

 

    花讯:牡丹花将于4月15日左右再次盛开,在此迎来盛会。

常宁市党政门户网APP 湖南常宁报电子报

主办:中共常宁市委、常宁市人大、常宁市政府、常宁市政协   技术支持:捷报科技

承办:常宁市电子政务管理办公室       党政门户网站联系电话:0734-7249017

备案序号:湘ICP备10025889号      湘公网安备 43048202000013号

网站标识码:4304820003      Email:cnxinxiban@126.com