当前页面: 首页  > 文化旅游 > 旅游指南 > 旅游线路

“中国油茶之乡”的油茶花开盛景

来源:常宁宣传      发布时间:2020-11-17

初冬时节,在“中国油茶之乡”——常宁,100余万亩油茶花迎着冬日暖阳尽情绽放、清香四溢,漫山流动的素白,犹如皑皑白雪、素雅银妆,装扮出一幅幅美丽的乡村风景,吸引了不少人前去赏花游玩。

走进西岭镇平安油茶小镇,驱车登上了油茶花谷的山顶观景台,放眼望去,万余亩郁郁葱葱的油茶林错落有致地散布在山坡上。层层叠叠的油茶花顺着地势蜿蜒延伸,绽放盛开,一坡接一坡,一山连一山。

洁白的花瓣,金黄的花心,团团簇簇、层层叠叠,如雪似玉。一阵清风吹来,油茶花海连绵起伏,生机盎然,花随风摇曳,飘来阵阵清香。游客隐入其中,观花留影,甚是惬意。

漫山遍野油茶花盛开,幽香阵阵。花蕊张开了洁白花瓣,娇羞地打量着今年的初冬。

今年开花,来年采果。油茶花需历经冬、春、夏、秋、冬五季方能“抱子怀胎”,秋去秋来,历经五季风雨,造就罕见的“花果同株”。甘甜的茶花蜜引来了蜜蜂,历经一年才硕果累累……

一棵棵油茶树林立栉比,站在乡野山间,一朵朵绽放的白花,犹如千万只振翅欲飞的白鸽,留住了过往的蜜蜂,也蹁跹了路人的眼。

昂着头的花朵,好似要吸光这天地灵气,采露溶蜜,悄然汇聚成它的一腔馥郁,以便馈赠亲近它的有缘人。而这甘美之花,还藏着村民们的“致富梦”。

漫步油茶林,嗅到空气中蕴着的油香,一呼一吸间,皆是憧憬与希望……(钱辉)

相关阅读: