当前页面: 首页  > 走进常宁 > 常宁发展 > 文化教育

常宁市庙前镇:火龙花灯耀夜空 非遗技艺迎新年

来源:常宁市融媒体中心      发布时间:2022-01-27

1月25日晚,常宁市庙前镇双桥村大屋王家的村民欢聚一堂,一起舞动火龙、花灯,热闹喜庆的迎接新年到来。市领导阳青到场指导。

晚上8点,双桥村生活文化广场上灯火通明、锣鼓喧天,全村男女老少齐上阵,一条金黄灿灿的“火龙”腾空而出,不断盘旋、翻腾、跳跃,闪耀夜空;40余盏样式各异的花灯紧随其后,鲜艳明亮,流光溢彩,组成花海。长长的“火龙花灯”队伍一路走街串巷,入户祈福,所到之处热闹欢腾,点燃了这个漆黑的夜、寂静的乡村。

“火龙花灯”表演是庙前镇双桥村大屋王氏一族村民最隆重的祈福民俗,因表演难度大、观赏价值高,深受当地人喜爱,目前已列入常宁市级非物质文化遗产。传承下来的花灯样式共有108种,制作工艺集美术绘画剪纸雕刻、物理几何于一身,图案以庆新年、贺新春为主题,围绕福、禄、寿、喜的寓意,形象地将大自然的花、草、虫、鱼等多种类型展示出来。此次参与展示的“火龙”和“花灯”是双桥村全村人民齐心协力,历时一个多月扎制出来的,希望把这项非遗技艺传承、发扬光大。

非遗传承人王元忠介绍:“王氏家族的花灯目前有530年历史,已经扎了60、70盏花灯,但是我们要向100盏花灯奋斗,但是今年我们说的是,不仅是灯牌,灯塔,还要有灯幅,都要建立起来,向衡阳市申遗成功。”

精美的火龙花灯和热闹的表演,给村民带来了一场热闹喜庆的庆典,也让大家感受了传统文化带来的自信和魅力。如今,庙前“火龙花灯”不仅是一种深厚底蕴的民俗文化体现,更是村民们对幸福美好生活的向往。

非遗传承人王小云说:“这个火龙传承,是我们先人的伟业,一代一代往下传,感谢党和国家领导人的大力支持,我希望我们的花灯,子子孙孙,一直传下去,在党和政府的关照下,但愿今后,王氏后人做出更加精彩的花灯。”(陈瑶)

相关阅读: