当前页面: 首页  > 走进常宁 > 魅力常宁 > 图片常宁

新春走基层 正月十五 送龙祈福

来源:常宁广播电视台      发布时间:2019-02-20

  盼望许久的元宵佳节来了,

  小伙伴们的朋友圈最近是不是被龙灯刷屏了?

  今天我们再来看看不一样的“送龙”祈福。

  

  这是继除夕、大年初一之后,春节期间又一个节日高潮。板桥镇板桥村背里贺家村子池塘边少长咸集“送龙”祈福,场景壮观。

  

  

  送龙时,村子里的长者在池塘边燃香化纸祭祀,舞龙的村民在长者的指引下脱掉龙衣、将篾扎龙骨,龙珠堆放一起。祭祀时长者高唱:“送龙送到大河边,九龙治水赛神仙。二十四节节节好,龙子龙孙赐福田……”唱完后高喊谁要荣华富贵?谁要福寿健康?……村民抢着回答“我要”,接受龙神的赐福。

  

  祭祀结束后,长者点燃龙珠龙骨,恭送金龙入海,祈求来年风调雨顺,人兴财旺,四季平安。龙衣保留在祠堂里,等待来年正月初一。(欧元生)

相关阅读: