当前页面: 首页  > 走进常宁 > 魅力常宁 > 图片常宁

《大义常宁行》之常宁有大义

来源:大义常宁      发布时间:2022-01-26

1200多年历史 积淀了几多“人文大义”

2046平方公里土地  演绎了几多“山水大义”

舂陵河畔,铁马金戈,深藏了哪些忆古通今的大义故事

新平城址,30米宽残垣,蕴含着多少旷古情思

大义常宁,山水之城。

今天,又在上演着怎样的旅游图腾?

大义常宁行 现在启航。观众朋友,你现在收看的是旅游文化栏目《大义常宁行》,我是阳盼。远离城市的喧嚣,感受常宁山水的静美和大义文化的厚重,今天,《大义常宁行》带你来到了梦开始的地方——江洲遗址。

这里是常宁市湘江与茭河交汇处,在千万年的泥沙冲积作用下,形成了一片肥沃的三角洲。

2013年底,一把考古探铲打破了这里的宁静。这是座3000年前商周古城遗址,城内面积达18万平方米,可与中原地区古王城媲美。这座遗址大发现,填补了常宁以及湖南历史的一段空白,改写了南蛮历史。常宁厚重的历史文化旅游资源,由此注入了新的内容。

常宁,位于湘江中游南岸,地处五岭山系,“踵接两广,襟带三湘”。自唐天宝元年(742年)开始置县,至今已有1276年。自古享有“鱼米之乡”、“油茶之乡”、“有色金属之乡”、“世界铅都”等美誉。

在这片2046平方公里的土地上,大义山、塔山、水口山遥相呼应,相映成趣;从地图、地形、地势上看,境内大义山与塔山由南向北呈现一个“乂”字,加上水口山这一点就成了一个大“义”字;舂陵、潭水、宜水、湘江四水南来北往,如四条玉带在“大义”上排排飞舞,飘逸豪放,三山四水构成了绚丽多姿的风景,演绎了一幅浩瀚的“山水大义”。

春有百花秋望月,夏有凉风冬舞雪。常宁,因山而挺拔,因水而灵动。在这里,群山叠翠,峰谷蜿蜒。穿行其间,松竹蔽日,茶果飘香;塔山、大义山上清泉涓涓,松涛阵阵,爽气宜人。登高揽胜,这边一览众小,似如来宣禅;那边群峰匍匐,如万佛朝宗。晴岚雾霭,朝晖夕阴,气象万千。

在这里,你可以朝拜泉峰冠,夕踏洋泉湖;秋上毘帽峰,夏游大义山;春赏红杜鹃,冬赏油茶花;品中田古韵,享印章文化;忆红色史诗,游生态氧吧,修心灵净美。至圣寺里,佛音萦绕;白沙古街,踏石有声;抖墙屋下,瑶歌飞扬;百亩荷塘,清香涟漪;千亩彩稻,娇美芬芳;生态农庄、油茶小镇,樱花园里,快乐飞翔……

在这里,你可以去地质公园探寻,感受亿万年地质变迁的力量;你可以穿行于塔山丛山峻岭中,体验别样的瑶族风情;你可以溯溪东江峡谷,领略飞流直下的气势;你可以泛舟洋泉湖,和湖光山色融为一体……仁者智者,各得其所;乐山乐水,各成其趣。

“三山四水”孕育的常宁儿女,既豪爽侠义,又美丽多情,既英勇尚武,又文采飞扬,谱写了几多灿烂的人文大义。

古时,炎帝在这里尝百草传耕织,古风犹存;舜帝南巡,“义”传常宁;光武帝刘秀率八千舂陵子弟建立东汉王朝显“忠义”;宋代理学家周敦颐、袭盖卿、王居仁在这里授徒传“道义”。明朝正德皇帝登临常宁毘帽峰,观其山势逶迤,雅兴大发,留下了“乾坤皆到眼,日月正当头,果是名山”门联。

 常宁,更是一片红色的土地。1922年12月5日,在中国共产党的领导下,水口山举行了震惊全国的工人大罢工,取得伟大胜利,在中国工人运动史上写下了光辉的一页。工人运动旧址及系列红色历史遗迹,诉说着那段波澜壮阔峥嵘岁月。

在这片红色的土地上,流传着“八百矿工上井冈”的动人史诗,走出了萧石月、彭明治等革命先驱和共和国将领。

山水为形,人文乃神,常宁,有着形神兼备的气质。千百年来,勤劳智慧的常宁儿女,在这方明山秀水间,创造了摇曳多姿的地方文化和现代文明,积淀了绚丽多彩的民俗风情,是闻名遐迩的“版画之乡”、“剪纸之乡”。

这里,是被诗人洛夫赞为“会酿酒的石头”的中国印山。在这些奇趣无比的石头上,汇集了5700多枚形态各异的印章图案,使人文景观与自然景观融为一体,成为中华一绝。

从中国印山到常宁版画,从常宁歌剧到油茶旅游文化节,从瑶族谈笑到马灯戏,从袁家字灯到板桥荷叶灯,从白沙烧饼到瑶乡腊肉,从常宁茶油到常宁豆油、从无渣生姜到塔山山岚茶,从常宁虾米到常宁木榨粉……这些从常宁深处流淌出来的民间艺术、民间手艺,民俗风情,像一根根文化纽带,牵连着常宁悠远的历史和未来,也牵连着常宁儿女万年不老的乡愁。

穿行在常宁宽敞洁净的大街小巷,移步异景,市容市貌养目怡情,各大星级宾馆与快捷酒店林立,优雅舒适,宾至如归;购物中心、百货大楼商品琳琅时尚,地方特色农产品众多,旅游购物应你所求。

行走在常宁,每一座山峰,就是一个景区;每一处景观,就是一段大义故事;每一曲瑶歌,就是一段风情;每一口胡子酒,就是一片笑声……走进常宁,处处皆景,行游常宁,步步风情。常宁,是大湘南“全域旅游”的希望之星。

近年来,常宁借力湖南旅游发展强劲态势,整合印山、石马地质公园、大义山、塔山、美丽乡村、水口山工业文明等优势旅游资源,以转型发展、提质增效为主线,加快旅游产业升级,实现从“单一景区旅游”向“全域旅游目的地”的跨越式发展,取得了年旅游综合收入27.4亿元,年接待游客量400万人次的骄人业绩。

今后,常宁将全力加快重点旅游基础项目建设,稳步提升“山水天堂,文化印山,魅力瑶乡,常游常宁”的品牌内涵,打造让旅客“记得住、忘不了、还想来”的特色旅游休闲度假胜地。预计到2020年年旅游综合收入达80亿元,年接待游客量500万人次,创建为世界印章文化旅游胜地、全国“义”文化旅游中心、宗教文化旅游旺区、红色工矿旅游示范基地、瑶族文化休闲目的地。

大义在常宁,常宁有大义。神奇美丽的常宁还有很多很多的故事等候你在行走间去欣赏、去品尝、去揭谜。现在就让我们一起出发。(尹明)

相关阅读: