当前页面: 首页 > 政务公开 > 基层信息

常宁快警24小时执勤守护群众安全

来源:常宁市广播电视台     发布时间:2019-04-16

  

  细心的常宁市民或许早就发现,无论是白天还是黑夜,在城区大街小巷都会频繁出现一群头戴作训帽、身着特警服的民、辅警,他们就是以快闻名的常宁快警,他们作为城市的守护者,已经成为常宁的一张闪亮名片。

  

  4月15日上午,记者来到青阳广场,一辆外观奇特的面包车,格外引人注目。据工作人员介绍,这辆汽车就是新上岗的公安移动警务平台车,一辆车就相当于一个小小的指挥中心。车内配备防爆盾牌、长警棍、防暴叉等装备,汇聚了巡逻民警、特警等多支力量部队,在出现意外突发事件的时候,可以迅速调度警力处置。

  市民开心的讲:治安一直蛮好,比前几年好多了。

  

  近年来,为全面加强社会治安防控能力建设,进一步织密社会治安防控密度,提高各类警情特别是突发事件的处置效率,提升人民群众安全感,市委市政府组建常宁市公安局“城市快警”,全力构建城区一体化巡防新模式。“城市快警”配备“移动警务航母”平台、警用电动巡逻车、警用大功率巡逻摩托。将城区划分为2个主网格和4个巡区,分三班实行24小时全天候勤务运作模式,实行24小时驻守街面、24小时巡逻防控、24小时服务群众。

  

  市公安局巡特警大队大队长陆峥嵘表示:为了提高快速反应能力,提高街面见警率,提升群众安全感,常宁市公安局在东风广场和青阳广场设立了2组“城市快警”,全力构建城区一体化巡防新模式。构建重点部位1分钟、中心城区3分钟、其他城区5分钟快速出警“一三五防控圈”,进一步压降社会面发案,全面提升防范打击违法犯罪效能。

  

  更值得一提的是,“城市快警”负责重点时段对市城区中小学及幼儿园进行“护学岗”工作,与城区派出所值班巡逻警力形成区域联动,这一做法也获得广大市民的一致好评。(汪恋)

 

湖南常宁报电子报

主办:中共常宁市委、常宁市人大、常宁市政府、常宁市政协   技术支持:捷报科技

承办:常宁市电子政务管理办公室       党政门户网站联系电话:0734-7249017

备案序号:湘ICP备10025889号      湘公网安备 43048202000013号

网站标识码:4304820003      Email:cnxinxiban@126.com