当前页面: 首页 > 政务公开 > 基层信息

魅力电商之三:互联网助奔小康

来源:常宁市广播电视台     发布时间:2019-05-24

  2017年,常宁农产品网上交易额突破5000万元,2018年完成7714.33万元,2019年预计突破1.5亿元。不断攀升的数据背后,既有李笃刚这类能人的积极探索,也离不开主管部门的高度重视和的扶持引导。

  

  通过把电商扶贫与产业培育结合起来,全市积极引导贫困户种植茶油、塔山山岚茶、无渣生姜等特色传统农产品,现开设网店(含扶贫小店)849家,上传常宁本土农产品达100余种,京东、邮乐购、湖南农商通、微商城等电商平台纷纷建立常宁特色馆,常宁茶油、塔山山岚茶、白沙烧饼、田尾豆油等特色农产品线上销售形势喜人。

  常湘元农业开发有限公司董事长李笃刚介绍:公司在常宁偏远乡镇及山区,设置近12个收购点,定期收购老百姓销售不了或者很难找到销售渠道的农产品,再通过淘宝、拼多多,微店等平台进行销售,帮助老百姓将农产品变成现金。

  

  2018年,常宁与阿里巴巴(中国)软件有限公司签订协议,共同建设新型农村网络服务平台、配送网络和金融服务网络、新型农村商业服务体系。越来越多的农特产品搭上网络快车销往全国。

  常宁市商务和粮食局电商办主任 贺志文告诉记者:自2016年开展电商扶贫工作以来,在全市共建立209家电商服务站,其中贫困村已建立27家,其他贫困村也已基本布点。

  

  通过举办电商实操培训班、邮政电商培训班、湖南扶贫小店推广培训会等活动,市商务粮食局等主管部门对贫困村的驻村扶贫第一书记、村支书、电商应用人才进行了系统培训,并安排电商扶贫培训小分队下乡镇进村组,面对面普及电商知识,推动实现农村电商进村全覆盖。正积极推广“互联网+公司+合作社+贫困户”电商扶贫模式,通过与贫困户签订购销合同,安排劳动用工,帮助实现精准脱贫。

  

  加快发展农村电子商务,是创新商业模式、完善农村现代市场体系的必然选择,是转变农业发展方式、调整农业结构的重要抓手,是增加农民收入、实现精准扶贫的重要举措。相信随着相关制度的完善,服务举措的细化,更多能人的加入,常宁电商一定能够在全面建成小康常宁中贡献磅礴力量。(尹明 李洋源(实习))

主办:中共常宁市委、常宁市人大、常宁市政府、常宁市政协   技术支持:捷报科技

承办:常宁市行政审批服务局       党政门户网站联系电话:0734-7249017

备案序号:湘ICP备10025889号      湘公网安备 43048202000013号

网站标识码:4304820003      Email:cnxinxiban@126.com