当前页面: 首页 > 政务公开 > 省网推荐 > 湖南要闻

省政府办公厅:"不符合篇幅要求的报告材料 该退文的退文"

来源:      发布时间:2019-04-18

省政府办公厅从办文、办会、督查、调查研究、政务服务等方面着手,明确责任分工和完成时限,有力有序推动整治形式主义官僚主义——
“不符合篇幅要求的报告材料,该退文的退文”
  省政府办公厅认真贯彻党中央、省委决策部署,对照《湖南省集中整治形式主义官僚主义20条措施》,近日制定了《省政府办公厅集中整治形式主义官僚主义工作责任分解表》,列出20项任务清单,明确牵头责任领导、责任处室单位和完成时限。
  “结合实际、措施实在、责任落到实处。”4月17日,省政府办公厅相关负责人这样形容各项整治举措的特点。
  做好“减法”,扎实精简文件会议
  不久前召开的全省政府系统秘书长办公室(研究室)主任会议上,每人交流发言的时间被严格控制在6分钟内。
  这是省政府办公厅着力解决“文山会海”问题的一个缩影。省政府办公厅相关负责人告诉记者,2012年至2018年,以省政府及省政府办公厅名义发文总数减少了42%,2019年力争发文总数同比减少10%以上,发给县级的文件减少30%~50%。同时,对不符合篇幅要求的报告材料,该退文的退文,该修改的要求修改;对“假大空”、不接地气、空泛议论的文件一律退文。
  “压力再大,也不能让任何部门、单位越过发文的‘红线’。”省政府办公厅文电处相关工作人员告诉记者,执行文件篇幅规定以来,已经退了29件部门请求发文和11件工作报告。
  办会方面,严格落实“少开会、开短会、讲短话”的要求,大力提倡视频会议。今年截至目前,省政府办公厅共组织召开4次全省性会议,其中2次为视频会议。
  “感觉到文件少了、文稿短了、会议频率低了、会议议程简化了……”省政府办公厅一位工作人员反映。
  做好“乘法”,切实提升行政效能
  推进互联网+政务服务,是政府联系群众、服务群众的重要抓手。记者了解到,省政府办公厅组织实施的“一件事一次办”改革已经启动,力争到2019年底,与企业群众生产生活密切相关的重点领域事项基本实现“一件事一次办”;到2020年底,“一件事一次办”实现政务服务事项全覆盖。
  “针对基层干部反映的部分检查考核调研‘蜻蜓点水’的问题,也出了许多‘硬招’‘实招’。”省政府办公厅相关负责人介绍,除了禁止开展未纳入计划清单的督查外,省政府办公厅将尽量采取“四不两直”的方式开展随机抽查和暗访督查,充分运用大数据、新媒体等手段,提升督査检查信息化、智能化水平。
  “让领导干部从‘文山会海’中解脱出来,有更多时间想大事、谋全局。给基层干部松绑减负,有更多时间为老百姓办实事、解难题。”省政府办公厅相关负责人表示,开展集中整治对提升行政效能、建设服务型政府意义重大,未来将坚持以上率下,坚持创新服务和久久为功,更加深入地推进整治形式主义官僚主义。
  (文/刘笑雪 冒蕞)

湖南常宁报电子报

主办:中共常宁市委、常宁市人大、常宁市政府、常宁市政协   技术支持:捷报科技

承办:常宁市行政审批服务局       党政门户网站联系电话:0734-7249017

备案序号:湘ICP备10025889号      湘公网安备 43048202000013号

网站标识码:4304820003      Email:cnxinxiban@126.com