常宁市市场和质量监督管理局2015年政府信息公开年度报告

来源:常宁市政府      发布时间:2016-03-23

本年报根据国务院《政府信息公开条例》规定,汇总我局各部门政府信息公开工作的实际情况,现公布常宁市市场和质量监督管理局2015年度政府信息公开工作报告。本《报告》由概述主动公开政府信息工作情况依申请公开政府信息的情况依申请公开信息受理及收费情况咨询处理情况、复议和诉讼情况机构建设和经费保障情况存在的主要问题及改进措施个部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日至2015年12月31日止。

一、 概述

2015年度,常宁市市场和质量监督管理局积极贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《中华人民共和国行政许可法》及《湖南省行政程序》等有关法规精神,高度重视政府信息公开工作,不断完善各项制度。按照常宁市电子政务管理办公室关于政府信息公开主动公开任务及分工的安排,积极落实上传各项文件及表格。在各相关网站及时发布相关信息,为广大民众提供了一个了解我局职能作用的窗口和掌握相关业务办理流程的平台,有力的推进了政府信息公开化的实现,大大增加了行政职能部门工作的透明度。

二、主动公开政府信息工作情况

(一)公开的主要内容

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,我局严格按照市政府关于推行政务公开工作的要求,紧紧抓住群众关心、政府关注的问题,除依法免予公开的外,在政府门户网站和市局红盾网以及各新闻类报刊上及时公开和发布各类信息,供公民、法人和其他组织在网站上查阅。主要包括:概况信息、政策法规、计划报告、工作动态和其它等。全年累计在政府门户网站上主动公开信息613条,全文电子化达100%。

(二)公开形式

1、互联网

本局信息公开的主要网站有衡阳市工商红盾信息网(http://www.hnhygs.gov.cn/)、常宁市党政门户网(网址:http://www.hnchangning.gov.cn/)、湖南省工商红盾网(http://172.25.130.130/visit/category/a/alllist)。截止12月底,在市工商局红盾信息网主动公开政务信息28条,在省工商局红盾网主动公开政务信息3条,在常宁市党政门户网上主动公开政府信息21条。网上政务服务办件量达到2697件,非涉密行政许可和管理服务类事项做到根据最新目录100%更新。

2、政府公报

2015年度,我局结合工作实际,积极制作各类简报,通过各种渠道及时对外公布相关政务信息。

3、其他渠道

除以上渠道外,我局还通过报刊、杂志、电视等媒体主动公开政务信息。主要报刊包括《湖南日报》、《三湘都市报》、《华声在线》《常宁报》等,主要杂志包括《湖南工商行政管理》、《工商行政管理半月刊》等。主要电视台包括常宁电视台、常宁生活频道等。2015年,我局在各级各类媒体发表宣传报道26篇,其中省级以上媒体13篇。

三、依申请公开政府信息的情况

 2015年,我局没有出现申请公开政府信息情况。接收网上群众来信及电话查询共有160宗,主要是工商注册、群众监督等,我局全部给予详细的网上或电话回复。

四、依申请公开信息受理及收费情况

我局依申请政府信息公开不收取任何费用,没有收费项目,2015年度不存在违规收费情况。

五、咨询处理情况

2015年,依托12315、12331、12365举报投诉平台,对接政府12345热线,充分发挥消费者委员会的积极作用,接听消费者电话214起,已处理完结212起,处理完结率为99.92%,为消费者挽回经济损失50余万元。

、复议和诉讼情况

2015年,我局政府信息公开工作没有出现行政复议、诉讼等方面的情况。

七、机构建设和经费保障情况

成立了政务信息公开和网站整改工作小组,由分管副局长任组长,办公室主任和信息中心主任任副组长,各股室负责人为成员,对网站中存在的问题逐项整改,确保栏目信息更新及时,内容准确、回应及时、服务实用。按照“公开为原则,不公开为例外”的基本要求,贴近人民群众的需要,围绕向社会公开和在单位内部公开两大类内容,不断健全政府信息公开工作机制,完善政府信息公开内容。

、存在的主要问题及改进措施

2015年的政务信息公开工作虽然取得一定成绩,但是离国办、省办的要求和群众的期盼还有一定差距。2016年,我们将立足市场和质量监管职能,结合实际扎实推进政府信息公开工作,增强政府信息公开实效,发挥政府信息公开作用;严格按照市电子政务办要求规划好政务信息专栏、办事服务专栏、公众互动专栏等等专栏,围绕群众关心的热点、焦点问题,拓宽政务公开领域,切实做到“公开为原则,不公开为例外”

 

                                                         常宁市市场和质量监督管理局

                    2016年3月23

相关阅读: