春耕进行时丨农机闹春耕 水稻生产迈向全程机械化

来源:常宁市融媒体中心      发布时间:2022-04-13

正值四月春色好,早稻种植农事忙。4月12日,在西岭镇桐江村早稻田里,常宁市烟粮农机服务专业合作社两台高速抛秧机正在来回作业,将一株株嫩绿的秧苗有序均匀的抛洒在农田里,秧苗行列间距整齐划一,成为春插生产中一道靓丽的风景线。

“一台机子一天可以抛30多亩到40亩,我们村2000多亩水田,烟粮合作社有16台抛秧机,有三天可以全部完成。”常宁市烟粮农机服务专业合作社徐富银说道。

徐富银说,这种抛秧神器适合集中连片的水稻生产区域,可一次抛掷13行,秧苗分布有序、均匀,最高工作效率可达12亩每小时,是高速插秧机的1倍,手抛秧的10倍。今年合作社又购置了6台。

目前,西岭镇双季稻生产从翻耕、育秧、插(抛)秧、植保、收割、烘干全程实行机械化,有效提高了粮食生产效率。

西岭镇党委副书记、镇长孙小伟:我们西岭镇早稻生产主要是采取“村集体经济+农业大户+合作社”的模式,计划落实早稻种植面积1.2万亩,全部采取机抛,机械插秧,预计这个月中下旬可以全部完成早稻生产任务。

今年,常宁大力推进水稻全程机械化,在西岭、罗桥、三角塘、洋泉等乡镇创办6个万亩以上双季稻绿色高质高效示范区,做到“统一优良品种、统一种植模式、统一田间培管、统一技术服务”,实现集中连片、标准化生产。(尹明)

相关阅读: