常宁市经济科技和信息化局2017年度部门决算公开

来源:常宁市经济科技和信息化局      发布时间:2018-10-25

 

 

常宁市经济科技和信息化局2017年度部门决算公开

 

一、 常宁市经济科技和信息化局单位概况

(一)部门职责

1、负责全市工业经济的日常运行调节,编制并组织实施近期工业经济运行调控目标、政策和措施;

2、拟订全市新型工业化的发展战略、规划和相关政策措施并组织实施,协调解决有关重大问题;

3、负责全市高新技术的研究开发、成果转化以及产业化工作,会同有关部门拟订高新技术发展及产业化的规划和政策,负责组织高新技术企业(项目)认定的申报、推荐,指导并推动高新技术企业创新发展;

4、贯彻执行上级知识产权法律法规,负责全市科技成果、科技奖励、科技保密、技术市场、防震减灾、科技信息和科学技术方面的知识产权等工作。

5、牵头组织全市农村和社会发展领域的科技进步工作,组织拟订科技促进农村和社会发展的规划和政策,组织引导农业和社会发展领域的关键技术攻关和成果示范,促进以改善民生为重点的农村建设和社会建设。

6、研究拟订促进全市非公有制经济和中小企业发展的政策措施,协调解决重大问题;

7、负责协调全市工业节能降耗工作,制定工业和信息化领域循环经济发展规划并组织实施;

8、综合协调经济运行中与铁路、公路、水运、航空、管道运输以及通信、邮政有关的重大问题;

9、拟订全市信息安全发展战略、规划,指导、协调信息安全保障体系建设;

10、负责全市散装水泥基金和新型墙体材料基金的征收管理及建议使用职能,负责全市散装水泥推广和新型墙体材料改革工作。

11、负责全市工业和信息化领域招商引资工作,研究拟订工业和信息化领域招商政策,协调项目开工、建设等工作。

12、负责对属于本局直管的行业和领域范围内安全生产及对全市电力行政执法工作实施和监督管理。

13、负责对乡镇(办事处)农业综合服务站中从事企业工业化工作人员进行业务指导。

14、负责联系市烟草专卖局、中国邮政集团公司湖南省常宁分公司、湖南盐业股份有限公司常宁市分公司、中国移动分公司、中国电信常宁分公司、中国联通常宁分公司等单位。

15、承办市人民政府交办的其他事项。

(二)部门决算单位构成 

根据编委核定 我局为独立核算的行政单位,属一级预算单位。根据编委核定,我局内设14个,内设室分别是:办公室经济运行调节股产业政策与法规股(行政审批服务股)中小企业股投资与规划股节能与综合利用股能源运行股(电力股)计划成果和知识产权股高新技术产业股农村与社会发展股(消费品工业股)信息化综合管理股财务股组织人事和教育培训股信访室

  二、常宁市经科信局2017年度部门决算表 

  (公开表格附后) 

  三、常宁市经科信局2017年度部门决算情况说明 

  (一)2017年度收入支出决算总体情况 

2017年度收、支总计19686.32万元。与2016年9304.6万元相比,收入总计增加 10381.72万元,增长率 52.7 %(上年有财政拨款结转结余4043万元),主要原因是企业交税退税及工资调标增加。

  (二)2017年度收入决算情况 

  2017年本年收入19686.32万元,其中财政拨款收入15612.5万元,占总收入的80%。其他收入30.82万元,年初结转和结余4043万元。 

  

(三)2017年度支出决算情况 

  2017年本年支出 19686.32万元,财政拨款支出15612.5万元,占本年支出的80%。年末财政结转和结余4043万元。

  (四)2017年度财政拨款收入支出决算总体情况 

  2017年度财政拨款总收入15612.5 万元,比上年5261.6万元,增长 10351.5万元,增长66%。其他收入30.82万元。财政拨款总支出 15612.5万元,比上年增长66 %主要原因是企业交税退税及工资调档增加。

  (五)2017年度一般公共预算财政拨款支出决算情况 

  1、财政拨款支出决算总体情况。财政拨款本年支出15612.5万元,上年支出5261.6万元,本年比上年增加 10350.9万元,与上年相比财政支出增长66%主要是企业交税退税及工资调档增加。

  2、财政拨款支出决算结构情况。财政拨款支出按功能科目分类,一般公共服务支出1449.52万元,科学技术支出321万元,社会保障和就业支出80.30万元,节能环保支出570万元,农林水支出533.58万元资源勘探信息等支出 12658.1万元 ,本年支出合计15612.5万元。

  3、财政拨款支出决算具体情况。本年支出决算数15612.5万元,比年初预算数 1098.45元增加14514万,增加92 %。其中基本支出决算数  930.31 万元,比年初预算数1098.45万元减少  168.14万元,减少18%;项目支出决算数14682.19万元,比年初预算数 248万元增加14434.19万元,增长98 %。与年初预算安排的差额主要是:基本支出减少的原因是我局严格落实中央八项规定。项目经费增加原因是当年争取上级项目资金及企业交税退税大幅增加。

  (六)2017年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明 

  本年基本支出930.31万元,占本年支出的 6%。基本支出中人员经费915.31元,占基本支出的98 %。日常公用经费15万元,占基本支出的 2%。 

  (七)2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况 

1、“三公”经费财政拨款支出决算总体情况。2017年三公经费支出11.39万元,比年初预算 17万元减少支出 5.61万元,减少33%,比上年12.48 万元减少 1.1万元,减少8%无因公出国(境)费和公务用车购置费。三公经费支出下降明显主要是我局认真贯彻落实中央八项规定精神和厉行节约要求,进一步控制“三公”经费开支,全年实际支出比预算支出有所节约。

  2、“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明:

2017年“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)无支出,公务用车运行维护费4.8万元,占 “三公”经费总支出42%,公务接待费支出决算6.59万元, “三公”经费总支出58%。

公务用车4.8万元,主要是按规定保留的执法用车的燃料费、维修费、过桥过路费、保险费,公务用车运行费支出决算比2016年减少0.64万元。公务接待费支出决算比2016年减少0.45万元,下降9%,主要是积极贯彻落实中央关于厉行节约的要求,从严控制公车、公务接待行为。

  (八)2017年度政府性基金预算收入支出决算情况 

  2017年度无政府性基金预算收入支出。 

  四、名词解释 

  基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员支出和公用支出。 

  项目支出:指在基本支出以外为完成相关行政任务和事业发展目标所发生的各项支出。 

  “三公”经费:指通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。 

  机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费以及其他费用。 


2017经济科技和信息化局决算公开表格.XLS

相关阅读: